Исследование внешнеторгового контракта, как основы внешнеэкономической деятельности
Часть вторая ГК РФ является логическим продолжением части первой ГК РФ (введенной в действие с 1 января 1995г.), базируясь на содержащихся в первой части Кодекса положениях об обязательствах и договоре и создавая основу для регулирования оборота товаров, выполнения работ, оказания услуг и движения денежных средств в условиях современной экономики России. Принятие второй части Кодекса устранило
существующие противоречия между новой экономической ситуацией и устаревшими правилами экономического оборота.
Большинство норм части второй Кодекса диапозитивные. Такие правила становятся условиями конкретных договоров лишь в случаях, когда участники договорных отношений не предусмотрят иные порядок и способы действий.
Часть вторая Кодекса содержит также достаточно большое число императивных норм, обязывающих стороны действовать строго определенным образом. Предусмотрены, в частности, не допускающие изменений правила об ответственности предпринимателей за качество потребительских товаров, работ и услуг; определены обязательные требования к форме ряда договоров и, прежде всего, – договоров купли-продажи и аренды недвижимого имущества.
Глава 30 "Купля-продажа" второй части ГК РФ определяет обязанности и меру ответственности участников внешнеэкономической сделки относительно некоторых контрактных пунктов, как-то: передача товара, случайные риски, расторжение контракта и последствия этого, качество товара и гарантия, цена и оплата - на условиях предоплаты, в кредит, в рассрочку, страхование товара.
Помимо этого, в отдельную главу вынесена регламентация расчетов по контракту - глава 46, а глава 48 определяет сущность, права и обязанности граждан при страховании и страховых случаях.
Более специфичным и направленным непосредственно на внешнеторговую деятельность является Федеральный закон "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности".
В целом, закон объединяет 13 глав и 54 статьи. Первая глава содержит принципы государственного регулирования ВЭД и положения о внешнеторговой политике. Главным в этом отношении является соблюдение конституционной нормы о единстве экономического пространства РФ, что означает верховенство федеральных законов на всей территории, необходимость соблюдения единства курса внешнеторговой политики, внешнеторгового режима, таможенной территории, государственного регулирования и контроля в сфере внешней торговли. На гражданско-правовом уровне участники внешнеторговой деятельности при заключении внешнеторговой сделки обладают всей полнотой хозяйственной инициативы и самостоятельности. На макроэкономическом уровне законодатель руководствовался тем, что не может быть самостоятельных внешнеторговых режимов и самостоятельных таможенных территорий у субъектов РФ. Это означало бы содействие превращению России из федерального государства в конференцию государств.
В третьей главе говорится об участниках внешнеторговой деятельности. Учитывается специфическая особенность - наличие "иностранного элемента". В соответствии с федеральным законодательством, иностранные участники пользуются, в принципе, национальным режимом. В этой же главе затронут вопрос о возможности заключения внешнеторговых сделок непосредственно государством. Несмотря на определенную долю объектов государственной собственности в экономическом обороте России, в стране действует гражданско-правовой принцип раздельной имущественной ответственности государства и юридических лиц. Заключение внешнеторговых сделок непосредственно государством осуществляется в исключительных случаях.
В четвертой главе изложены основные положения государственного регулирования ВТД. В этой же главе приведены основные методы государственного регулирования ВТ, которые приняты в мировой практике. Данная глава закона регулирует вопросы экспортного контроля за вооружением, военной техникой. В ст. 18 приведены основополагающие нормы для применения данных мер при импорте товара. Глава также содержит статьи о запретах и ограничениях экспорта и импорта, исходя из национальной безопасности, о соблюдении стандартов и требований к ввозимым в Россию товарам, установление экспортных таможенных пошлин, а также иногда и количественных ограничений экспорта.
Особое место в системе государственного регулирования внешнеторговой деятельности занимают вопросы торговли услугами и объектами интеллектуальной собственности, данным вопросам также посвящены отдельные главы рассматриваемого закона.
Также в законе уделяется внимание развитию и стимулированию внешнеторговой деятельности.
Одна из принципиальных установок, на которых базируются два вышеописанных документа - согласование правил экономического оборота в России с общепринятыми международными нормами. Учтены положения международных договоров и конвенций, участниками которых является Российская Федерация, а также правила, содержащиеся в международных документах, к которым РФ еще не присоединилась, но которые отражают международную деловую практику, соответствующую потребностям и традициям России.
Весьма значительным достижением в этой области в современных условиях является конвенция ООН «О договорах международной купли – продажи товаров». (Венская конвенция).
Данная конвенция была принята ООН на специально созданной для этой цели международной конференции, которая происходила в Вене с 10 марта по 11 апреля в 1980 года.
12 января 1988г. конвенция вступила в силу для государств, которые на тот момент ратифицировали ее или присоединились к ней. На сегодняшний день правилами данной конвенции пользуются 42 государства.
С 1 сентября 1991г. к конвенции присоединился СССР. Поскольку с 24 декабря 1991г. Россия приобрела все права и обязательства СССР по многосторонним договорам, то и членство бывшего советского союза в ООН перешло к Российской Федерации.
Следовательно, к договорам, заключенным с 1 сентября 1991г. Субъектами, коммерческие фирмы и предприятия которые находятся на территории России, применяемы положения Венской конвенции.
Цель Венской конвенции – содействовать унификации национальных законодательств, регулирующих международную куплю – продажу товаров.
Венская конвенция:
содержит единообразное регулирование заключение и использование договоров международной купли-продажи товаров и в основном позволяет устранить существенные расхождения национальных законодательствах;
способствует ускорению, облегчению и удешевлению коммерческих переговоров, поскольку отпадает необходимость в изучении иностранного законодательства и практики его применения;
создает предпосылки для однозначного понимания сторонами их прав и обязанностей.
содействует устранению возможности навязывания более сильным партнерам более слабому односторонних выгодных условий договора, что имеет существенное значение для ликвидации неравноправных дискриминационных отношений в международной торговле;
определяет основные обязательства продавца и покупателя по договору;
регулируют отношения по субъектам (сторонам договора) и объектам (предмету) договора в случае возникновения споров между сторонами, относящимися к государствам, на участвующим в конвенции;
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Международная экономическая интеграция
- Мирохозяйственное положение развивающихся стран и их основные экономические показатели
- Европейская интеграция в контексте международной экономической деятельности Украины
- Отношение Франции к расширению Европейского союза на Юго-восток
- Европейский Союз - этапы развития, проблемы, перспективы
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН