Исследование внешнеторгового контракта, как основы внешнеэкономической деятельности
Важное значение имеет инфраструктурное обеспечение ВЭД.
Инфраструктура – совокупность материальных и организационно-правовых условий, обеспечивающих устойчивое экономическое развитие.
Инфраструктурное обеспечение ВЭД включает:
правовое;
таможенное;
страховое;
маркетинговое.
Правовое обеспечение ВЭД представляет собой, в первую очередь, совокупность нормативных актов,
в рамках и на основе которых осуществляется деятельность ее участников (хозяйствующих субъектов, государственных органов, организаций, содействующих ВЭД):
международные конвенции и соглашения;
деловые обычаи и обыкновения;
национальное законодательство;
судебную практику.
Система таможенного обеспечения внешнеэкономической деятельности в организационно-правовом аспекте представлена международными соглашениями и национальным таможенным законодательством.
Страховое обеспечение ВЭД необходимо потому, что предпринимательская деятельность на внешнем рынке неизбежно связана с опасностями, которые угрожают различным имущественным интересам участника ВЭД и включает в себя:
страхование грузов;
страхование судов (морское каско);
страхование воздушных судов и т.д.
Маркетинговое обеспечение ВЭД способствует повышению ее эффективности, так как это комплексная система организации производства и сбыта продукции, ориентированная на удовлетворение потребностей конкретных покупателей и получение прибыли производителями на основе исследования и прогнозирования развития товарных рынков.
Таким образом, внешнеэкономическая деятельность – внешнеторговая, инвестиционная и иная деятельность, включая производственную кооперацию, в области международного обмена товарами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности, в том числе исключительными правами на них (интеллектуальная собственность).
Внешнеторговая деятельность – деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью. Внешнеторговая деятельность занимает наиболее значимое место по количеству операций в понятии ВЭД.
1.2 Основное содержание и виды внешнеэкономических операций
Во внешнеэкономической деятельности проводятся те или иные действия в определенной последовательности, взаимосвязи, формах, сроках. Эти действия определяются как внешнеэкономические операции. Они являются средством реализации коммерческой, хозяйственной консультационной, управленческой и иной деятельности во внешнеэкономической сфере.
Внешнеторговая операция – согласованная и юридически оформленная контрактом договоренность , в соответствии с которой экспортер передает в собственность или во временное пользование импортеру оговоренный товар установленного качества, в соответствующем количестве и в фиксированные сроки, а импортер обязуется принять его и оплатить в определенные сроки и в оговоренном объеме.
С организационной точки зрения, внешнеторговая операция – это комплекс действий, включающий подготовку, заключение и исполнение внешнеторгового контракта. Участники сделки, один из которых не резидент, взаимодействуют по заранее разработанному плану в целях получения конкретного коммерческого результата.
При этом используются определенные формы и методы коммерческой работы на внешнем рынке, присущие им способы и средства, организационные мероприятия и технические приемы. Данная деятельность представляет собой совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических, коммерческих функций, обеспечивающих обмен продукцией в материально-вещественной форме.
Все разнообразие внешнеторговых операций по своему содержанию можно представить в виде двух блоков: основные и обеспечивающие операции. Основные операции – купля-продажа, поставка товаров, оказание разнообразных услуг, аренда, инжиринг, торговое посредничество. К обеспечивающим операциям относятся отдельные операции по упаковке, хранению, контролю качества, сертификации, таможенному оформлению, транспортно-экспедиторскому обслуживанию, страхованию, расчетам и кредитованию, рекламе, регистрации товарных знаков, оказанию информационно-консультационных услуг.
Внешнеторговая сделка рассматривается как действие или совокупность действий, которым присущ коммерческий характер: купля-продажа, мена, аренда, лизинг. Это средство, способ осуществление внешнеторговой операции.
Международная торговая сделка договор (соглашение между двумя или несколькими сторонами, находящимися в разных странах) по поставкам установленного количества и качества товарных единиц и / или оказание услуг в соответствии с согласованными сторонами условиями.
Внешнеторговый договор (контракт) – это соглашение, юридическое оформление внешнеторговой сделки в письменной форме.
Характерными чертами международных торговых сделок на современном этапе являются:
значительное расширение номенклатуры и изменение характера изделий; расширение ассортимента; расширение поставок промежуточной продукции; усложнение продукции потребовало удлинение сроков исполнения контрактов;
комплексный характер сделок на поставку оборудования для целых предприятий; оборудование в комплексе с технологиями и сопутствующими услугами, оказываемыми до подписания контракта и после его выполнения;
.рост масштабов сделок – это крупные соглашения по экономическому сотрудничеству, сложный комплекс обязательств по финансированию страхованию различными формами расчетов;
расширение практики поставок «под ключ» (от разработки проектной документации до ввода объекта в эксплуатацию и достижения намеченных показателей);
совместное осуществление крупномасштабных сделок компаниями разных стран пути создания консорциумов (долгосрочные или фирменные альянсы.
Экспортная операция – коммерческая деятельность по продаже и вывозу за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту.
Импортная операция – коммерческая деятельность, связанная с закупкой и вывозом иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке своей страны.
Реэкспортные операции – это коммерческая деятельность, предусматривающая вывоз за границу ранее ввезенного товара, не подвергавшегося в реэкспортирующей стране какой – либо переработке (например, реализация крупных проектов строительства за рубежом, требующих закупок отдельных видов материалов и комплектного оборудования в третьих странах, минуя завоз его в страну экспортера).
Реимпортные операции – это коммерческая деятельность, предусматривающая ввоз из – за границы ранее вывезенных отечественных товаров, не подвергавшихся там переработке (например, ввоз ранее вывезенного и не проданного товара на аукционе или бирже). Прямой экспорт или импорт предусматривает поставку товаров промышленным предприятиям непосредственно иностранному потребителю и закупку у него соответствующих товаров. Косвенный экспорт или импорт предполагает продажу и покупку товаров через торговых посредников.
Торгово-посреднические операции – это операции, связанные с куплей и продажей товаров, выполняемые по поручению производителя – экспортера независимым от него торговых посредников на основе заключения или поручения.
Другие рефераты на тему «Международные отношения и мировая экономика»:
- Развитие пакистано-американских международных отношений в 90-е гг. ХХ–нач. ХХI века
- Трансатлантический альянс - как рудимент на теле объединенной Европы или от противостояния к сотрудничеству на основе объединенной Европы (период с 2010 по 2020 гг.)
- Становление, развитие и перспективы российско-канадских отношений в контексте нового мирового порядка
- Экономика Японии
- Русские диаспоры в странах СНГ
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Коррекция специализаций региональных экономик через НИОКР
- Право международных организаций
- Региональные инвестиционные соглашения в Северной Америке
- Россия в системе международных экономических отношений
- Методы экономического обоснования принимаемых решений по выходу на внешний рынок
- Мировые деньги и международная ликвидность
- Роль США и Китая в интеграционных процессах в рамках АСЕАН