Хладотранспорт
Среднесуточный пробег изотермического вагона рассчитаем по формуле:
.
Sив = 6098/11,61 = 525 км.
Статическую нагрузку гружёного изотермического вагона рассчитаем по формуле:
,
где ∑ рсп – количество погружённых скоропортящихся грузов, т;
uив – число загруженных изотермических вагонов.
т/вагон.
Норму рабочего парка изотермических вагонов рассчитаем по формуле:
nив = υив uив.
nив = 11,61*33704 = 391303 вагонов.
Производительность вагона рассчитаем по формуле:
,
Wив = (590000*6098)/391303 = 9194 т-км/вагон.
7. Разработать порядок приёма груза к погрузке, обслуживания
в пути следования, выгрузки и выдачи для заданного скоропортящегося груза. Рассчитать уставные сроки доставки груза на принятом направлении.
Порядок приёма к погрузке, обслуживания в пути следования, выгрузки и выдачи для дынь, следующий.
При подготовке к перевозке дыни сортируют. Сортировка позволяет выбрать для перевозки самые полноценные плоды без повреждений.
Дыни должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать по качеству и упаковке требованиям, установленным стандартами и Правилами перевозок скоропортящихся грузов.
Дыня мелкоплодная должна быть упакована в ящики дощатые, а дыня крупноплодная – в специализированные контейнеры и клетки.
Состояние тары должно соответствовать стандартам и данным, указанным в перевозочных документах. Тара должна быть исправной, прочной, чистой, не иметь следов течи. Проверяют груз непосредственно в камерах хранения холодильников, складов и комбинатов, а также в процессе погрузки в вагон. Вскрытие и последующую упаковку груза после проверки выполняет грузоотправитель.
Качество скоропортящихся грузов, предъявляемых к перевозке, определяют чаще всего органолептическим методом. При разногласиях в оценке качественного состояния применяют лабораторные методы ( физический, химический, микробиологический ). Качество груза в герметичной упаковке ( консервы ) не проверяют, в этом случае ограничиваются внешним осмотром тары ( консервы в сильно заржавленных банках с помятостями и вздутыми крышками к перевозке не принимаются ).
Дыни укладываются вертикальным способом. Ящичные поддоны с дынями устанавливают на высоту не менее двух ярусов, а ящики – на высоту до 180-200 см.
Перевозка скоропортящихся грузов осуществляется в соответствии с Правилами перевозок грузов и Инструкцией по обслуживанию перевозок скоропортящихся грузов и должна отвечать основным положениям НХЦ.
По окончании погрузки в РПС руководитель обслуживающей бригады должен записать в рабочем журнале данные о погруженных грузах, то есть указать их точное наименование, сведения о технологической обработке груза и заданных режимах перевозки ( охлаждение, отопление, вентилирование ) и заверить эти данные своей подписью.
Дыни следует перевозить в температурном режиме от +9оС до +6оС. При отоплении вагон вентилируют, при охлаждении – нет. Перед выгрузкой температура воздуха в грузовых вагонах должна быть доведена при перевозке с охлаждением до нижнего предела ( +6оС ), а при перевозке с отоплением – до верхнего предела температурного режима ( +9оС ).
После выгрузки получатель обязан своими средствами очистить вагоны от остатков груза и мусора. При необходимости по требованию ветеринарносанитарного надзора промывают и дезинфицируют вагоны на промывочных и дезинфекционных пунктах и дезопромывочных станциях железной дороги с оплатой этих работ грузополучателем.
Уставной срок доставки груза рассчитаем по формуле:
где Т1 – время на операции, связанные с отправлением груза ( Т1 = 1 сутки );
Т2 – время на передачу автотранспорту и на приём от автотранспорта грузов, перевозимых в прямом смешанном железнодорожно-автомобильном сообщении ( Т2 = 1 сутки );
Т3 – время на передачу груза транспортно-экспедиционным фирмам железнодорожными станциями или обратно ( Т3 = 1 сутки );
Т4 – время на переправу через реки на судах и паромах, перегрузку с одной колеи на другую ( Т4 = 1 сутки );
n1 – число передач автотранспорту и приём от автотранспорта, n1 = 0;
n2 – число переправ, n2 = 0;
n3 – число перегрузок с одной колеи на другую, n3 = 1;
L – расстояние перевозки груза, км;
V – норма суточного пробега, V = 380 км/сут.;
∑tдоп – дополнительное время на таможенные, пограничные операции.
сут.
8. Произвести анализ причин несохранённых перевозок
скоропортящихся грузов и изложить порядок оформления претензий
Основными причинами не сохранения перевозок скоропортящихся грузов являются следующие:
1) несоблюдение температурного режима перевозки;
2) несоблюдение сроков доставки;
3) низкое качество перевозимой продукции;
4) несоблюдение условий транспортировки и др.
В качестве претензии могут составляться коммерческие акты для удостоверения следующих обстоятельств:
· несоответствие наименования, массы, количества мест груза данным, указанным в перевозочном документе;
· повреждение ( порча ) груза;
· не передача железной дорогой груза на железнодорожный подъездной путь в течение 24 часов после оформления документов о выдаче груза.
Коммерческий акт составляется:
при выгрузке грузов в местах общего пользования – в день выгрузки, в соответствующих случаях – в день выдачи грузов грузополучателю ( получателю );
при выгрузке грузов в местах не общего пользования – в день выгрузки грузов, при этом проверка грузов должна проводиться в процессе их выгрузки или непосредственно после выгрузки грузов;
в пути следования грузов – в день обнаружения обстоятельств, подлежащих оформлению коммерческим актом.
При невозможности составить коммерческий акт в указанные в настоящем пункте сроки, он должен быть составлен в течение следующих 24 часов.
Данные в коммерческом акте указываются на основании перевозочных документов, книг перевески грузов на вагонных и товарных весах и других документов, по которым проводилась сверка грузов.
В случае составления коммерческого акта при перевозке скоропортящихся грузов к первому экземпляру коммерческого акта прикладывается надлежаще заверенная копия сертификата качества или удостоверения о качестве, составленная работником железнодорожной станции, на основании подлинного документа с указанием его должности, фамилии, имени, отчества.
При составлении коммерческого акта о порче скоропортящихся грузов, перевозимых в рефрижераторных секциях, контейнерах, автономных рефрижераторных вагонах для перевозки эндокринного сырья, курсирующих с обслуживающей бригадой, к первому экземпляру коммерческого акта прикладывается выписка о температурном режиме в пути следования из рабочего журнала ( форма ВУ-85 ), подписанная руководителем обслуживающей бригады рефрижераторной секции, контейнера, АРВ-Э, заверенная подписью работника, назначенного начальником станции, и печатью станции выгрузки с указанием должности работника станции, его фамилии, имени, отчества. При этом в коммерческом акте указывается значение температуры воздуха в рефрижераторной секции, контейнере, АРВ-Э перед выгрузкой, исходя из показаний приборов рефрижераторной секции, контейнера, АРВ-Э.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск