Характеристика грузовой и перевозочной работы железной дороги
Среднесуточный пробег вагона, который является обобщающим показателем использования вагонов во времени, зависит от полного рейса вагона и среднего времени оборота вагона. Эта связь выражается формулой:
Данная зависимость не может быть рассмотрена непосредственно, так как время оборота вагона зависит от полного рейса:
.
Поэтому при анализе меры влияния факторов на величину среднесуточного пробега вагонов воспользуемся формулой:
.
Из этой формулы следует, что анализу среднесуточного пробега вагонов должен предшествовать анализ полного рейса вагона и времени оборота вагона, а затем методом цепных подстановок можно определить их влияние на среднесуточный пробег вагона.
Полный рейс вагона зависит от груженого рейса и доли порожнего пробега вагонов. Аналитически эту зависимость выразим формулой:
Таблица 5
Расчет изменения полного рейса вагона от определяющих его факторов
Подсчет меры влияния этих факторов на полный рейс произведем методом цепного разложения. Влияние груженого рейса на полный рейс рассчитаем по формуле:
км.
а влияние порожнего пробега по формуле:
ткм,
км.
Общее изменение полного рейса вагона по расчету составило 29,1 км. Оно отличается от фактического снижения полного рейса вагона на:
км.
Распределим неувязку:
,
.
км.
Как показали расчеты, за счет снижения груженого рейса полный рейс вагона уменьшился на 50,18км, а за счет роста порожнего пробега вагонов полный рейс увеличился на 18,18 км. В итоге общее снижение полного рейса вагона составило 32 км.
Анализ времени оборота вагона Tw начнем с изучения его поэлементной структуры. Время оборота вагона состоит из времени в движении tdv ,времени простоя на промежуточных станциях tst под грузовыми tgr и транзитными ttr операциями. Это выражается формулой:
Таблица 6
Анализ времени оборота вагона
Каждый из этих элементов зависит от элементарных факторов, складывающихся либо под влиянием условий (рейс вагона, вагонное плечо, число грузовых и транзитных операций за оборот), либо под влиянием качества работы дороги (техническая скорость, средняя продолжительность простоя вагона под одной операцией на промежуточных, грузовых и технических станциях).
Для анализа влияния этих факторов на время оборота вагона воспользуемся следующей аналитической формулой:
Анализ элементов времени оборота вагона сначала произведем в зависимости от факторов, отражающих условия работы, т.е. от полного рейса, от числа грузовых и технических операций.
Изменение времени в движении от полного рейса рассчитываем по формуле:
Как показали расчеты, в нашем примере время в движении в связи со снижением полного рейса на 32 км снизилось на 0,64 ч:
время на промежуточных станциях - на 0,16 ч:
,
ч.
Время под грузовыми операциями в связи с уменьшением коэффициента местной работы увеличилось на 3,14 ч:
ч.
Время под техническими операциями в связи со снижением числа технических операций уменьшилось на 1,23ч:
ч.
Затем произведем анализ элементов времени оборота вагона от факторов, отражающих качество работы коллектива дороги, т.е. технической скорости, времени простоя под одной грузовой, под одной технической операцией, на одной промежуточной станции.
В связи со снижением технической скорости на 6 км/ч время в движении увеличилось на 1,26 ч:
ч.
В связи со снижением времени простоя на одной промежуточной станции время простоя на промежуточных станциях уменьшилось на 0,66 ч:
,
ч.
В связи со снижением времени простоя под одной грузовой операцией на 1,07 ч время под грузовыми операциями уменьшилось на 5,93 ч:
ч.
В связи со снижением времени под одной технической операцией на 0,32ч время под техническими операциями увеличилось на 4,95 ч:
ч.
Результаты расчетов занесем в табл. 7, в которой приводятся расчетные Tw0 , отчетные Tw1 и скорректированные Tw значения времени оборота вагона, его элементов и факторов, их определяющих, изменение времени оборота вагона в целом и каждого его элемента как под влиянием условий, так и качества использования вагонов. Правильность расчетов проверим, сравнив сумму изменений каждого из элементов времени оборота вагонов под влиянием условий и качества работы с общим изменением времени оборота вагона (гр. 6,7, 8 табл. 7):
,
а также сравнив по каждому элементу их изменение под влиянием условий с разницей их расчетных и откорректированных значений:
ч,
ч,
и их изменений под влиянием качества работы с разницей их отчетных и откорректированных значений:
ч,
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Самоходный стреловый кран
- Проектирование АТП КамАЗ с аккумуляторным участком
- Технологический расчет зоны ТО-1 для АТП, состоящего из 210 автомобилей ВАЗ-21102 с фактическим пробегом с начала эксплуатации 242 тыс.км
- Разработка технологического процесса восстановления детали
- Оценка и идентификация машин, оборудования и транспортных средств
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск