Развитие автомобильного транспорта в Туве
В 1970 году ввоз грузов в Туву в 3,3 раза превышал вывоз. Ввоз состоит в основном из промышленной продукции производственного назначения и товаров народного потребления. Ускоренные темпы капитального строительства, рост грузооборота автомобильного транспорта, широкая химизация и внедрение комплексной механизации в сельское хозяйство – все это вызвало заметное увеличение ввоза строительных матер
иалов, нефтепродуктов, металлогрузов, минеральных удобрений и другой промышленной продукции. Из 891 тыс. т грузов, перевезенных в 1970 г. автомобильным транспортом общего пользования по междугородным перевозкам, на строительные грузы приходилось 645,1 тыс. т (73,4%), нефтепродукты – 165,3 тыс. т (18,5%), товары народного потребления – 61 тыс. т (6,8 %). В вывозе преобладает сельскохозяйственная продукция. Неэквивалентный по объему грузообмен до сих пор приводит к значительным по величине порожним пробегам автомобильного транспорта в обратном направлении[31].
Минусинское грузовое и Кызыльские грузовые АТП №1 и №3 выполняли основную часть межобластных перевозок. АТП №1 осуществлял завоз основной массы нефтепродуктов. Большой удельный вес специализированного подвижного состава (автоцистерны) определял более низкий уровень использования пробега на этом предприятии по сравнению с Минусинским АТП и АТП №3, так как автоцистерны использовались только в головном направлении.
Из других предприятий более регулярно участвовал в межобластных перевозках Кызыльское грузовое АТП №2, а с начала 1969 года также Ак-Довуракское АТП. Основными перевозками для Кызыльского грузового АТП №2, Чаданского, Ак-Довуракского, Хову-Аксынского и Шагонарского АТП являлись местные перевозки грузов (топливо, строительные материалы и т.д.), обеспечивающие использование пробега чаще всего лишь на 48-50%. Повышение использования пробега на этих предприятиях достигалось за счет подключения их для выполнения межобластных перевозок при недостатке провозных способностей парка Минусинского АТП, а также АТП №1 и №3 г. Кызыла. Отвлечение автомобилей Кызыльского грузового АТП №2 и районных АТП на межобластные перевозки ухудшало обеспечение местных перевозок.
Таким образом, совершенствование межобластных транспортно-экономических связей за счет сокращения встречных перевозок, порожних пробегов на автомобильном транспорте зависело прежде всего от темпов развития отдельных отраслей обрабатывающей промышленности, усиления комплексности всего хозяйства республики и его специализирующихся отраслей, связанных с производством грузоемкой продукции, в которой нуждалось народное хозяйство страны.
Глава III. Развитие автомобильного транспорта
3.1 Автотранспорт и современная Тува
В отсутствии железнодорожного сообщения автомобильный транспорт в Республике Тыва до сегодняшнего дня является основным видом транспорта по перевозке пассажиров и грузов.
Существующие на современном этапе предприятия автомобильного транспорта: МУП «Кызылское «АТП», МУП «Ак-Довуракское «ПАТП», МУП «Хову-Аксынское АТП», ОАО ГААО-2, ОАО «Тываводмелиорация», ОАО «Тыварестопсбыт», АТП -1, Туваагропромстрой и т.д. С вводом в эксплуатацию железной дороги, часть объемов межрегиональных, международных перевозок пассажиров, грузов, продовольствия, стройматериалов и т.д. автомобильным транспортом перейдет на железнодорожный транспорт. Но внутриреспубликанские грузоперевозки все-таки сохраняться за автомобильным транспортом.
О плачевном состоянии транспорта также упоминает и Министерство транспорта РФ: «Транспортная инфраструктура региона является "самым слабым местом и самым главным серьезным препятствием экономического роста в республике". Железных дорог в Туве в настоящее время нет, транспортная сеть представлена только автомобильным, авиационным и водным транспортом, а в структуре объемов грузоперевозок автотранспорт занимает 99,8%.»
Таким образом, для развития дорожно-транспортного комплекса Республики Тыва разработана Республиканская целевая программа «Модернизация транспортной системы Республики Тыва в 2009-2010 годы». В рамках реализации данной программы в 2009 году приобретено 3 автомашины «Камаз», которые переданы ГУП «Дорожник», ГУП «Овюрское ДРСУ», ГУП «Чаданское ДРСУ».
Для решения проблем в целом транспортной системы Республики Тыва Министерством также подготовлена Республиканская целевая программа до 2016 г., в которой предусматривается оказание помощи государственным предприятиям занимающихся пассажироперевозками, покупками 80 автобусов марки ПАЗ, проведение дноуглубительных работ по фарватеру движения теплоходов по реке Большой Енисей, строительство причалов. Предусмотрено строительство и ремонт межмуниципальных дорог и сооружений и др. мероприятия, всего на 2500 млн.руб.
По включению в План социально-экономического развития Республики Тыва до 2016 года мероприятий касающихся дополнительного выделения средств на содержание и строительство противолавинной галереи. Финансирование увеличено с 700 млн. до 1100 млн.руб.
По состоянию на 01.04.2009 года управление контролирует 568 лицензиатов имеющих 528 автотранспортных средств, за аналогичный период прошлого года было 588 лицензиатов, 672 единицы пролицензированного автотранспорта[32].
В республике зарегистрировано значительное увеличение автотранспортных средств до 46411 ед. автотранспорта. На 10 тыс. ед. автотранспорта приходится 83,1 ДТП.
3.2 Междугородные рейсы в Туве
В отсутствии железнодорожного сообщения автомобильный транспорт в Республике Тыва является основным видом транспорта по перевозке пассажиров и грузов.
13 марта 2008 года на заседании Правительства России был рассмотрен вопрос о социально-экономическом развитии Республики Тува. Председатель Правительства РТ Шолбан Кара-оол на данном заседании на счет состояния автомобильного транспорта сказал следующее:
- На сегодняшний день в Туве основным видом транспорта является автомобильный. При этом плотность автомобильных дорог в республике составляет лишь 14 км на тысячу кв. км, в три раза ниже, чем в среднем по России. По территории республики проходят региональные дороги А-161, А-162, А-163 и федеральная шоссейная магистраль М-54 «Енисей». Есть вопросы и к их качеству. Неудовлетворительное состояние автодорог не только наносит колоссальный ущерб экономике, но и ежегодно уносит десятки человеческих жизней в автомобильных авариях. (32,4 аварии со смертельным исходом на 100 000 населения).
Необходимо перевести в федеральную собственность и повысить категорийность автомобильных дорог А-161 Абакан - Ак-Довурак, А-162 Ак-Довурак – Чадан, А-163 Чадан – Хандагайты - госграница с Монголией. Это явилось бы вполне логичным продолжением уже принятого решения Правительства России о придании международного статуса автомобильному пункту пропуска Хандагайты-Боршоо.
Обращаемся к руководству Федеральной таможенной службы, Федерального агентства по обустройству государственной границы совместно с заинтересованными федеральными органами за счет федеральной целевой программы «Государственная граница Российской Федерации» обеспечить реконструкцию, дооборудование и техническое оснащение автомобильного пункта пропуска Хандагайты в целях открытия его в многостороннем режиме. Официальное решение по этому вопросу принято в марте 2007 года, но затягивается его практическая реализация.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
- Проектирование производственного участка по формированию среднего блока танкера–химовоза
- Расчет двигателя внутреннего сгорания автомобиля КамАЗ
- Международный сектор в аэропорту
- Проектирование технологических процессов восстановления деталей
- Расчет производственно-технической базы автотранспортного предприятия
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск