Информационное обеспечение МТК

При перевозках под таможенным контролем во внутренних транзитных таможенных пунктах допускается перевалка груза с одного вида транспорта на другой. При этом используется единый электронный ДКД, формируемый на таможенной границе. При необходимости может быть использован сквоз­ной бумажный ДКД, исключающий переоформление ДКД на каждом транзитном таможенном пункте.

Технология ориентирована на

сопровождение контейнеров, перевозимых на морских судах, на железнодорожных или автомобильных платформах и автомобильных полуприцепах, которые перевозятся на морских судах, же­лезнодорожных платформах или автотягачами. Предполагается, что тамо­женная граница проходит через морской порт и автомобильный или желез­нодорожный пограничный переход.

Внедрение технологии предусматривается в системе МТК NQ 9А на ли­нии «Страны ЕС Финляндия - Санкт- Петербург - Москва» при учас­тии СЗТУ (МАПП «Торфяновка», СПП Лужайка/Бусловская, АО «Мор­ской торговый порт Санкт-Петербург», Балтийская и Выборгская тамож­ни) и Московского таможенного управления (Северная, Западная, Восточная и Южная таможни, СВХ «Норд-Ост», т/п Знаменский (г. Красногорск), «ТРАНСКОМСЕРВИС» (Люберцы), АО «Российский терминал»), а также ТЛЦ, расположенных в Москве, Санкт-Петербурге и Финляндии.

Технология упрощения таможенно-транспортных процедур с использо­ванием электронных сообщений документов, смарт- карт и других современ­ных технологий готова к опытной реализации и находится на утверждении в ПК РФ. После утверждения она станет обязательной для всех участников транспортного процесс а при перевозке грузов всеми видами транспорта

в/из России. для транспортных средств, перевозящих грузы по данной тех­нологии, устанавливается режим «зеленого коридора» на пограничных пе­реходах. Операторами данной технологии должны стать ТЛЦ, которые бу­дут работать во взаимодействии с таможенными органами и диспетчерски­ми подразделениями перевозчика (экспедитора):

* зарубежный ТЛЦ-ТЛА в Финляндии (в стране отправки импортныхгрузов);

* ТЛЦ в Санкт-Петербурге и его ТЛА (в nyнктax пропуска на таможен­ной границе - Торфяновка, Лужайка/Бусловская, при СВХ морскогопорта и морских терминалов);

* ТЛЦ в Москве (национальный ТЛЦ) и его ТЛА (при СВХ в nyнктax на­значения для импортных грузов, пунктах отправки для экспортных грузов).

Московский, Санкт-Петербургский ТЛЦ, а также организующиеся ТЛЦ во Владивостоке, Краснодаре, Нижнем Новгороде рассматривают возмож­ность внедрения и распространения этой технологии на другие регионы, находящиеся в зоне МТК NQ 9.

Помимо региональных транспортных структур, большую заинтересованнocть в технологии проявляют контролирующие и государственные органы.

Региональным информационно-техническим таможенным управлением (РИТТУ) ГГК России и Московским ТЛЦ уже подписан договор о взаимном сотрудничестве. В рамках этого договора и в связи с тем что РИТТУ РФ в настоящее время осуществляет разработку проекта «Таможенная кар­та» с использованием смарт-карт, Московский ТЛЦ принял решение реали­зовать в качестве первого этапа внедрения технологии упрощенные таможенно-транспортные процедуры в мультимодальных перевозках внешнеторго­вых грузов - «Технологию перевозки контейнеров и полуприцепов автомобильным транспортом под таможенным контролем с использовани­ем смарт-карт во взаимодействии с транспортными логистическими центрами, выступающими в роли электронных таможенных брокеров».

По заявке заказчика (оператора мультимодальной перевозки/международ­ного экспедитора или грузополучателя/отправителя в зависимости от усло­вий сделки) на основе данных договора международной перевозки (внешне­торгового контракта) ТЛЦ, в который обратился заказчик, во взаимодействии с другими ТЛЦ формирует, поддерживает и пополняет данными логистический паспорт мультuмодальной перевозки (ЛПМП), который является единым(сквозным) электронным документом мультимодальной перевозки партии товара (отправке).

ТЛЦ присваивает отправке партии товара (ЛПМП) уникальный логисти­ческий идентификатор, который является основным идентификатором смарт-карты и в качестве ссылки включается в состав всех бумажных и элек­тронных документов и сообщений, а также наносится на этикетки в виде штрих-кода или других средств автоматической идентификации.

Варианты структуры логистического идентификатора основаны на Рекомендации NQ 8 ЕЭК ООН «Методология присвоения уникального кода»

(Uпique Ideпtificatioп Code Metodology - UNIC) длиной в 35 символов и стан­дартной этикетке UCC/EAN Logistics Label с уникальным серийным номеромтранспортной упаковки (СКТУ) (Serial Shippiпg Coпtaiпer Code - SSCC), атакже символике штрихового кода иСС/БAN-128 длиной в 18 символов.

ТЛЦ и их агентства (ТЛА) выполняют функции электронных таможен­ных брокеров (ЭТБ) в непосредственном контакте с таможенными органа­ми на пограничном переходе, принимают электронные данные ЛПМП и на их основе до прихода транспортного средства заполняют смарт-карту и пе­редают ее инспектору таможни на въезде в МАПП, а также выполняют фун­кции ЭТБ в таможне назначения, по поручению грузовладельца оформ­ляют предварительную электронную грузовую таможенную декларацию(ПЭГГД).

ТЛЦ(ФЛА обеспечивает (по запросу заказчика или государственных ор­ганов) обмен экстренными электронными сообщениями для оперативного разрешения нештатных ситуаций и дополнительного контроля (извещения о нарушении предварительно согласованных в электронном виде графиков движения и обработки груза, необоснованная задержка транспортных средств, появление новых требований к оформлению перевозочных, тамо­женных и других документов, отсутствие электронной копии свидетельства о доставке на таможенной границе, расследование случаев нарушения ус­ловий перевозки, недоставки товара, попыток искажения данных в документax, появления бездокументных грузов и т.п.).

Базовый набор данных ЛПМП формируется на основе договора междуна­родной перевозки (внешнеторгового контракта), инвойса, CMR, Caтet- ТIR, грузовой таможенной декларации (документ Т-1 для импортных грузов), других документов и пополняется данными, формируемыми в ходе перевозки.

Взаимодействие таможенных органов, ТЛЦ и других участников процесса оформления документов в рамках настоящей технологии предполагает передачу электронных сообщений через системы обработки электронных сообщений (электронную почту) и сети передачи данных на автоматизированные рабочие места (АРМ).

Обмен данными между ТЛЦ, другими таможенными органами и перевоз­чиками обеспечивается через шлюзы-интерфейсы между корпоративной сетью электронной почты ТЛЦ и другими системами обработки сообщений.

Каждая система прописывает партнеров в виде своих АРМ и использует кон­верторы для преобразования сообщений.

Процедуры заполнения смарт-карт, таможенных и других документов строятся на единой нормативно-справочной информации, используемой всеми участниками.

В качестве базы для создания единой НСИ используются уточненные или снабженные словарями-переходниками разработки ГНИВЦ ПК, Минтран­са, ГМЦ Госкомстата (база хозяйствующих субъектов, включая окно фи­зических лиц) и других ведомств.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы