Схемы управления стрелочными электроприводами

Если из-за попадания постороннего предмета или по другой причине электродвигатель работает на фрикцию, то необходимо нажать кнопку перевода стрелки в другое положение. Если и после этого электродвигатель продолжает работать на фрикцию, то для отключения электродвигателя необходимо нажать кнопку 2КВ. Цепь самоблокировки нейтрального реле 2НС обрывается, реле отпускает якорь, от электродвигателя

отключаются все фазы рабочего тока.

Если во время перевода стрелки по какой-либо причине обесточатся пусковые реле, например вследствие кратковременного перерыва подачи переменного тока, и стрелка остановится в промежуточном положении, то необходимо нажать кнопку перевода в положение, из которого стрелка переводилась, после чего нажать кнопку перевода в положение, в которое стрелка переводится.

После перевода стрелки курбельной рукояткой необходимо, кроме включения контактов блокировочной заслонки БК, привести якоря реле 2ПС-1 и 2ПС-2 в положение, соответствующее положению стрелки, для чего поочередно нажимают кнопки перевода стрелки в плюсовое и минусовое положение.

При маршрутном и автоматическом управлении нейтральное пусковое реле возбуждается через фронтовые контакты соответствующих маршрутно-наборных реле или (если, например, стрелка является охранной для маршрута без путевого развития) через фронтовые контакты одного из кнопочных реле и реле повторителя путевых секций маршрута, например пАЧКН и п406-402П. В остальном схема работает, как описано выше.

Тыловой контакт обратного повторителя путевого реле стрелочного участка реле оп402аП включен в схему стрелки для исключения перевода стрелки под составом при кратковременной потере шунта рельсовой цепи и установленном авторежиме.

Порядок перехода стрелки на резервный комплект.

Для переключения на резервный комплект необходимо нажать кнопку "резерв" с номером той стрелки, которую нужно переключить. При этом на наклонной части пульт-табло загорается красная ячейка с надписью "резерв".

Для отмены резервирования стрелки необходимо нажать кнопку "Отмена резерва". Погасание красной ячейки "резерв" свидетельствует о переключении стрелки на основной комплект аппаратуры.

Для повышения надежности схемы управления стрелкой применяется резервный комплект аппаратуры с коммутирующими реле (приложение 4.1).

Для всех стрелок станции имеется один резервный комплект, содержащий весь набор аппаратуры основного комплекта, расположенной в релейной.

Схема стрелки подключается к резервному комплекту аппаратуры нажатием кнопки резервирования РК данной стрелки. Характеристики коммутирующих реле и их повторителей обеспечивают при нормальном режиме электропитания и при обрыве одной из обмоток какого-либо реле возбуждение всех коммутирующих реле данной стрелки. При нажатии кнопки группа коммутирующих реле, притянув якоря, становится на самоблокировку.

В связи с тем, что резервный комплект аппаратуры общий для всех стрелок станции, возбуждение коммутирующих реле какой-либо стрелки возможно только при обесточенном состоянии коммутирующих реле остальных стрелок.

Порядок постановки стрелки на макет.

Выключение стрелки из электрической централизации с сохранением пользования сигналами производиться при условии постановки ее на макет. Постановка стрелки на макет производится:

при потере контроля положения стрелки;

при замене стрелочного электропривода и его переборке, когда остряки стрелки отсоединяются от электропривода, а механическая связь между остряками сохраняется.

Постановка на макет разрешается одновременно только одной стрелки. На пульт-табло имеются пломбируемые кнопки и контрольные ячейки макета:

зеленая ячейка "Разрешение включен. " - говорит о том, что стрелок на макете нет;

кнопка "Включение", 2-х позиционная, фиксированная, над кнопкой ячейка белого цвета;

кнопка "+" - 2-х позиционная, не фиксированная над кнопкой ячейка "+" зеленого цвета;

кнопка "-" - 2-х позиционная, не фиксированная над кнопкой ячейка "-" желтого цвета;

кнопки “1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8” (например) - постановки стрелок на макет 2-х позиционные, не фиксированные над кнопками ячейки “1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8” красного цвета.

Работник Службы Сигнализации по должности не ниже электромеханика, имея разрешение начальника Службы Сигнализации и связи, согласованное с начальником Службы Движения на выключение стрелки и уточнив с дежурным по посту централизации время начала работ, делает в "Журнале осмотра . " запись. В этой записи указывается цель выключения стрелки, способ выключения - с сохранением пользования сигналами, а также необходимость запирания стрелки на висячий замок. Дежурный по посту централизации на основании записи работника Службы Сигнализации и связи по должности не ниже электромеханика, дает указание дежурному по станции о проверке положения стрелки и запирании остряка на закладку и навесной замок в требуемом положении, дает указание работнику Службы Пути о закреплении (зашивке) остряков стрелки в требуемом положении, получив сообщение о том, что стрелка заперта и ее остряки закреплены в требуемом положении (при наличии записи об этом работника Службы пути в "Журнале осмотра . "), дежурный по посту централизации надевает на обе стрелочные кнопки колпачки красного цвета и подписывается под текстом записи работника службы СЦБ, разрешая приступить к выключению стрелки. Для постановки стрелки на макет ДСЦП с разрешения ДЦХ делает запись в "Журнале осмотра . " о распломбировании кнопки макета "Включение", "+" (или "-") положения стрелки и кнопки № стрелки, переводимой на макет. Первой нажимается кнопка "Включение", после чего загорается ячейка белого цвета. Затем ДСЦП на пульт-табло и работник службы СЦБ (электромеханик) на контрольном табло в релейной одновременно нажимают кнопки "+" ("-") положения, при этом над кнопками загораются зеленая ячейка "+" (или желтая "-") положения стрелки. После этого одновременно нажимаются кнопки с номером стрелки, устанавливаемой на макет, над этими кнопками загораются ячейки с номером стрелки, выключенной из централизации и установленной на макет, гаснут ячейки "Стрелок на макете нет" и на пульт-табло гаснет ячейка контроля положения стрелки, выключенной из централизации. Убедившись, что выключение стрелки из централизации с сохранением пользования сигналами произведено правильно, работник СЦБ не ниже электромеханика, делает в "Журнале осмотра . " вторую запись о выключении стрелки и установки ее на макет, ДСЦП расписывается под записью. После этого необходимо надеть красные колпачки на кнопки макета и "Выключение" (КВ) стрелки. С этого момента можно осуществлять задание маршрутов для организации движения поездов по сигналам и выполнять работы по стрелке. После устранения повреждения или окончания производства работ, стрелка должна быть снята с макета и включена в централизацию. Снять стрелку с макета можно только после соответствующей записи работника службы СЦБ по должности не ниже электромеханика в "Журнале ocмoтpа . " или сообщения им поездному диспетчеру по телефону тоннельной связи.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы