Современное состояние и тенденция развития автомобильного транспорта

Техническая политика в сферах производства и эксплуатации автомобилей в сравнении с шестидесятыми годами не претерпела существенных изменений. Однако нормативные пробеги до вывода автомобилей из эксплуатации увеличились. Это предопределило неадекватное соотношение затрат и трудоемкости производства и эксплуатации автомобилей. Так, расчетная трудоемкость изготовления одного автомобиля за указанн

ый период возросла на 1О .25 нормо-ч, а трудоемкость технического обслуживания и текущего ремонта - на 1500 . 2000 чел. -ч. Расчетная себестоимость изготовления автомобиля (в ценах 2002 г) увеличилась на 4 .7%, а затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт - на 33 .35%.

Очевидно, кардинально повысить экономическую эффективность работы АТ возможно только при увеличении капитальных затрат в отрасль производства автомобилей (постройка новых заводов, в частности сборочных) и, следовательно, увеличении годового выпуска автомобилей в 2 - 3 раза (особенно малотоннажных автотранспортных средств).

Необходимо развивать автомобилестроение, акцентируя внимание на высоких требованиях интенсивности эксплуатации, весогабаритным ограничениям, экологическим нормам. К сожалению, современная автотехника отечественного производства пока слабо удовлетворяет мировым требованиям. Отечественный АТ испытывает трудности при международных перевозках. Именно поэтому Россия вынужденно эксплуатирует при международных перевозках дорогостоящий подвижной состав импортного производства.

Необходимы изменения структуры капитальных вложений в отрасль АТ (в сферу эксплуатации автомобилей), где основные фонды в виде недвижимости практически приходят в упадок, а забота об их поддержании отодвигается на более стабильный и «доходный» период в деятельности предприятия.

Одной из главных причин отставания АТ России по темпам развития в сравнении с автомобильными отраслями других стран является состояние автодорог.

Недостаточное развитие сети и плохое состояние автодорог приводит к тому, что средние скорости движения на дорогах России почти в два раза меньше, чем в развитых промышленных странах, а срок службы автомобилей почти на треть меньше, чем в Европе, что предопределяет высокий уровень эксплуатационных затрат. От транспортных предприятий и частных предпринимателей постоянно требуются значительные инвестиции на приобретение транспортных средств и их содержание. В результате этого вклад транспорта в ВНП (вместе со связью) составляет около 5 .6%, в то время как в развитых странах - 10%, а, например, в США 15% ВНП обеспечивается автомобильным транспортом.

Снижение темпов роста индексов тарифов на перевозки автомобильным транспортом в последнее время основано на удерживании курса рубля государством и росте экономических показателей деятельности различных производств других отраслей в 2000 – 2003 гг., которые были обеспечены ростом объемов рыночного сектора АТ, ростом доходов населения, ростом индексов промышленного производства, стабилизацией оптовых и розничных цен в 2001 г.

Зафиксирован рост (на 4 .5%) инвестиций в основной капитал АТ, подчеркивающий привлекательность и относительную стабильность функционирования рынка в этом секторе отрасли, особенно заметный в 2000-2004 гг., по сравнению с промышленностью (2,5 .5%) и сельским хозяйством (1,2 .2,8%).

Финансовое состояние предприятий и организаций транспорта в целом улучшилось, однако норма прибыли на некоторых специализирующихся рынках в течение 2001 – 2004 гг. активно снижается (в настоящее время составляет 5 .14%). Снизилось количество убыточных предприятий. Достигнут положительный финансовый результат по крупным и средним предприятиям всей транспортной отрасли.

Темпы роста производства автотранспортных услуг устойчивы, но, к сожалению, РТУ не способен пока реализовать потенциал потребительского спроса. Зарубежный опыт показывает, что рост рыночной экономики сопровождается опережающим развитием АТ по сравнению с другими отраслями. В России пока АТ «догоняет» другие отрасли.

Таким образом, структурные и институциональные преобразования первого этапа рыночных реформ на автомобильном транспорте завершены: сформирована законодательная база, складывается система государственного регулирования, формируется среда рынка, развивается конкуренция.

Технологии, логистика, организация, координация в деятельности автомобильного транспорта

Рынок предъявляет к АТ высокие требования по ускорению времени доставки грузов и пассажиров (при минимизации транспортной составляющей в цене готовой продукции, удобстве доставки в точно назначенное время и место). Удовлетворить данные требования возможно, совершенствуя технологии, организацию и координацию действий участников транспортного обслуживания.

Грузоотправителя и грузополучателя связывает сложная система производственных и экономических отношений, экономическая эффективность которой во многом определяется организацией и координацией участников процесса доставки, и прежде всего перевозчиков, которые должны обеспечить необходимое качество транспортных услуг.

Выполнение обязательств каждым из участников этих отношений связано с развитием транспортной системы вообще, отдельных видов транспорта и их материально-технической базы, организацией работы всех участников доставки в транспортных узлах, в отдельных транспортных операциях, развитием видов услуг и их наборов, а также (в связи с высокой степенью свободы участников рынка) с хорошими координацией действий и качеством государственного регулирования отрасли. Основная роль здесь отводится АТ, который обслуживает потребности всех видов транспорта при доставке от мест производства к местам потребления.

Технология производства услyг (от греч. techne - искусство, мастерство), использование научных и технических знаний в целях усовершенствования производственного (перевозочного; логистического) процесса и продукции (товаров, услуг) лежат в основе организации транспортного обслуживания. Для транспорта под технологией следует понимать логичную последовательность операций и основные приемы выполнения транспортных услуг при комплексном транспортном обслуживании или доставке. Для обеспечения высокой производительности и эффективности всей транспортной системы необходимо учесть поведение внешней среды рынка, каждого из участников, разработать типовые и стратегические решения, создавая тем самым управляемую систему, качественно обеспечивающую потребности государства и населения в перевозках грузов и пассажиров. Такая система в настоящее время сформирована, имеет собственную форму для каждого вида транспорта в отдельности и для транспортной отрасли в целом и основана на экономической модели РТУ.

Технологические особенности развития производства и обращения товаров (на базе концепции логистики) представляют собой новую ступень экономического и технологического развития АТ России; транспорта всех видов; национальной транспортной системы.

Логистика как организационное и научное направление деятельности предприятий, связанное с разработкой рациональных методов управления материальными, финансовыми и информационными потоками в различных функциональных сферах и с необходимостью перемещения товарных и других масс ресурсов, ориентирована на максимальное удовлетворение потребителя транспортными услугами с наименьшими затратами. Движение разнообразных потоков рассматривается в интегрированных системах «производство-реализация». В рыночных условиях это предполагает максимальное сокращение запасов на всех уровнях и уменьшение рисков в деятельности АТП в том числе. Анализ работы зарубежных компаний в сфере логистики показал возможность снижения производственных площадей на 50%, а запасов готовой продукции на 80% только за счет ускорения движения материальных потоков на базе совершенствования технологий (и прежде всего доставки и перевозки).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы