Основные технические и эксплуатационные требования к системе управления движением судов (САСУДС)
Разработка систем управления движением судов началась в компании Транзас в начале 1990-х годов. Надежность в работе и качество СУДС позволили за очень короткий срок выйти как на российский, так и на международный рынки. В настоящее время системами СУДС Транзас оснащены более 100 портов в 34 странах мира.
Системы управления движением судов предоставляют пользователям различную навигационную
информацию, позволяют идентифицировать и сопровождать суда и другие навигационные объекты в прибрежных акваториях, а также планировать судоходство в прибрежных водах.
Основные задачи, решаемые СУДС:
получение информации о навигационной обстановке от различных сенсоров
обобщение данных о целях и представление их в табличном виде и графически в сочетании с многослойными электронными картами
оперативный контроль за движением судов
планирование графика движения судов
анализ навигационной ситуации и выдача сигнала тревоги и предупреждения в соответствии с задаваемыми оператором критериями
предоставление вспомогательной навигационной и прочей информации
цифровая запись данных всей навигационной ситуации для последующего воспроизведения
За последние 10-15 лет количество СУДС почти удвоилось, и сегодня в мире насчитывается свыше 500 СУДС различного масштаба и назначения. Это связано не только с увеличением грузооборота портов и интенсивности судоходства, но и с реальной угрозой экологических бедствий вследствие морских аварий с крупнотоннажными танкерами и другими судами с опасными грузами.
Современные СУДС рассматриваются как важный и неотъемлемый элемент обеспечения безопасности мореплавания, создаются и функционируют в соответствии с международными и национальными правовыми и нормативными актами. Правило V/19 Международной Конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS) и связанная с ним Резолюция IMO А.857 (20) определяют, что СУДС создаются в целях охраны человеческой жизни на море, безопасности и эффективности судоходства и защиты окружающей среды. Правительства прибрежных государств обязуются создавать СУДС там, где по их мнению, достаточно высоки интенсивность судоходства или степень риска аварий.
Основные функции СУДС:
организация и регулирование судоходства на акваториях портов и на подходах к ним, контроль за соблюдением правил плавания;
обеспечение безопасности мореплавания в сложной навигационной, метеорологической и гидрологической обстановке;
защита окружающей среды за счет снижения риска аварий и разливов нефтепродуктов;
содействие лоцманским службам, поисково-спасательным операциям и операциям по борьбе с разливами нефтепродуктов;
контроль за судоходством в прибрежных водах в интересах государства, информационное обеспечение пограничных и таможенных режимов.
Технологическая основа СУДС:
береговые радиолокационные станции (РЛС);
оборудование Автоматической идентификационной системы (АИС);
телевизионные системы наблюдения;
системы обработки и отображения информации;
средства ОВЧ (УКВ) радиотелефонной связи с судами;
ОВЧ (УКВ) радиопеленгаторы;
радиорелейные линии связи;
вычислительные сети и сети передачи данных;
электронная картография.
По назначению и особенностям района действия СУДС подразделяются на следующие категории:
портовые, действующие на акваториях портов и на подходах к ним;
речные, действующие на внутренних водных путях, на подходах к портам, расположенным в реках и эстуариях;
прибрежные, осуществляющие контроль за судоходством в территориальных водах прибрежных государств или в международных проливах;
По размерам района действия и особенностям организации СУДС подразделяются на:
локальные, обслуживающие ограниченные акватории, небольшие участки побережья или внутренних водных путей;
региональные, обслуживающие акватории протяженностью в десятки и сотни миль.
Региональные СУДС образуются, как правило, посредством информационной интеграции нескольких портовых и прибрежных СУДС, центры которых обмениваются информацией между собой и являются субцентрами региональной СУДС.
Типовая структура СУДС включает Центр СУДС и связанные с ним удаленные радиотехнические посты (РТП), где располагаются источники информации (РЛС, оборудование АИС, телекамеры, радиопеленгаторы) и средства связи. Передача информации от РТП в Центр СУДС производится с использованием радиорелейных или наземных линий связи. Центр СУДС является местом, где обрабатывается и анализируется поступающая информация, где принимаются управляющие решения и откуда осуществляется взаимодействие с судами. Обработка информации в СУДС, как правило, полностью автоматизирована и выполняется компьютерами общего или специального назначения. В результате обработки информации формируется картина судоходной обстановки, отображаемая на ситуационных дисплеях.
Управляющими звеньями СУДС являются операторы, которые анализируют судоходную обстановку, оценивают и прогнозируют ее развитие. Операторы СУДС посредством ОВЧ (УКВ) радиосвязи передают для судов информацию, предупреждения, рекомендации и указания, обеспечивающие безопасное и эффективное судоходство в районе действия СУДС.
Суда в районе действия СУДС обязаны выполнять специальные правила плавания, отражающие специфику района, его навигационные характеристики и правовой статус, особенности взаимодействия судоводителей и лоцманов на мостике судна с операторами СУДС. Эффективное выполнение СУДС своих функций обеспечивается высокой надежностью технологического оборудования, квалификацией и профессионализмом персонала, а также регламентацией и контролем работы СУДС со стороны национальной морской Администрации.
Литература
1. А.И. Родионов, А.Е. Сазонов "Автоматизация судовождения", М., 1983
2. Л.Л. Вагущенко, Н.Н. Цымбал "Системы автоматического управления движением судна", Одесса, 2002
3. Л.Л. Вагущенко "Интегрированные системы ходового мостика", Одесса, 2003.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск