Особенности посева кукурузы трактором МТЗ-80

Пульт прибора контроля посева и уровня семян закрепляют на боковой стенке кабины. Подключают рукава гидросистемы трактора к гидромотору привода эксгаустера сеялки и проверяют, соответствует ли надпись «Вход» на гидромоторе обозначению на схеме.

Расставляют сошники на заданную ширину междурядий. Для этого поднимают и опускают сеялку на подставки, обеспечив свободное вращение прикатывающих ка

тков. На брусе рамы в местах крепления посевных секций имеются лунки, соответствующие расстановке посевных секций с междурядьем 70 см.

Устанавливают сошники на заданную глубину посева семян перестановкой шплинта в отверстиях кулисы. Одно отверстие соответствует изменению глубины сошника на 1см.

Устанавливают высевающие аппараты на заданную норму высева, проставив высевающие диски с соответствующим числом отверстий и выбрав передаточное число в механизме привода дисков согласно приложенной к СУПН таблице.

Для удаления лишних семян с отверстий высевающего диска и сбрасывания их в заборную камеру в последней предусмотрена вилка сбрасывания лишних семян, которая управляется рычагом. Перемещение рычага относительно шкалы на одно деление соответствует изменению расстояния между штырями вилки на 1мм.

Устанавливают вылет маркера с учетом способа вождения агрегата. Для СУПН-8 вылет маркеров должен быть:

l = m +(В – а)/2 = 0,7 +(5,6 – 1,4)/2 = 2,8м

при вождении поочередно правым и левыми колесами; и

l = m + В/2 = 0,7+ +5,6/2 = 3,5 м

– при вождении серединой трактора.

Где m – ширина междурядья, м; В – ширина захвата агрегата, м; а – колея трактора, м.

Готовность агрегата к работе проверяют пробным посевом семян на твердую почву (дорогу) на рабочей скорости.

4. Подготовка поля

Проверяют состояние поля, а также подъездных путей, удаляют препятствия, мешающие работе машин.

Выбирают направление и способ движения посевных агрегатов, отбивают поворотные полосы, размечают поля на загоны, провешивают линии первого прохода агрегата.

Направление посева – поперек направления вспашки и последней предпосевной обработки почвы или под углом к ним.

В зависимости от состава агрегата, размеров и конфигурации поля на посеве применяют способы движения: челночный, гоновый, перекрытием, продольно поперечный, диагонально-перекрестный.

В частности на участке с длинной гона 1200м рекомендуется применять челночный и гоновый способы движения.

Отмечают вешками линию первого прохода агрегата. Вешки ставят через каждые 50…80 м так, чтобы обязательно одновременно было видно не менее трёх вешек. Высота вешек – 2,5…3 м. Расстояние от края поля до линии прохода агрегата должны быть равным половине ширины захвата сеялки.

Если за пределами поля отсутствует свободный выезд для разворота агрегата, то отбивают поворотные полосы. Ширина поворотной полосы для шести-, восьмирядных сеялок должна равняться 3-4 захватам сеялок. Поворотную полосу отмечают вешками, устанавливаемыми через каждые 100…150 м от поперечной границы поля. По линии вешек проезжают трактором, отмечая колеёй границу поворотной полосы.

Рис.1. Схема подготовки участка к челночному способу движения: С – ширина участка; Е – поворотная полоса; К-К – контрольная линия; А-А – линия первого прохода агрегата

При челночном способе движения (рис. 1, 2) посевных агрегатов подготовка поля сводится к отбивке с двух сторон поля поворотных полос и к провешиванию линии первого прохода агрегата. Поворотные полосы отбивают так: от поперечных границ поля в двух-трех местах отмеряют расстояние, равное ширине поворотной полосы, устанавливают вешки и отмечают внутренние границы поворотных полос пропашкой тракторным плугом.

Рис.2. Способы движения: 1 – челночный; 2 – челночный односторонний

Оптимальная ширина загона, м

С = 16* Rn2 +2 Bаг* Lг, м

где: Lг – рабочая длина гона.

С = 16 (1,1*5,6)2 + 2*5,6*1200 = 118,5

Для определения количества загонов необходимо найти ширину поля, разделив площадь поля на длину загона. Далее полученное значение делим на ширину загона. 1500000:1200:118,5 = 11 загонов.

Определяют место заправки агрегата семенами и удобрениями, которое зависит от длины гона (Lг), нормы высева (Нв) и емкости семенных ящиков (Vя).

Длина пути агрегата между точками заправки

L=104 Vя /(Нв*Вагр) = 100000*12*8/(70*5,6) = 2449 м

Число проходов между заправками

nс = L/Lг = 2449/1200 = 2,04

Принимаем 2. Пункты заправки должны располагаться на поворотной полосе с одной стороны поля.

Расстояние между точками заправки сеялок

lз = 2*5,6 = 11,2 м

5. Работа агрегатов в загоне

Делают первый проход агрегата. При этом трактор направляют пробкой радиатора по линии вешек. На втором проходе проверяют и при необходимости регулируют длину вылета маркера, глубину посева семян. Контролируют норму высева у всех высевающих аппаратов, раскапывая рядки по всей ширине захвата сеялки на длине 10…12 м.

Засевают поворотную полосу после второго прохода агрегата. Затем выполняют третий проход по основному полю и засевают вторую поворотную полосу. После этого ведут посев на основном поле, разворачивая агрегаты по засеянным поворотным полосам.

Сеялку опускают в рабочее положение только на ходу, чтобы предотвратить забивание сошников почвой. Перед поворотом агрегата рабочие и маркеры сеялок поднимают. На всем протяжении посевных работ следят за работой приборов контроля посева семян и уровня семян в бункерах.

При смене фракций высеваемых семян регулируют положение вилки сбрасывателя.

6. Показатели использования и эксплуатационные затраты

6.1 Сменная производительность агрегата

Wсм = 0,1* Bр* vр*Тр = 0,1* Bр* vр* tсм* τ , га/см

Wсм4 = 0,1*5,6*5,03*7*0,8 = 15,77

6.2 Расход топлива

G = Gсм/ Wсм = (Gр*Тр + Gхх*Тхх)/ Wсм, кг/га

где: Gр, Gхх, – расход топлива при рабочем движении и на холостом ходу, кг/ч; Тр, Тхх, – время затраченное на выполнение работы и холостого хода, ч.

G = (13,2 * 5,6 + 6,2 *1,4)/15,77 = 5,24

6.3 Затраты рабочего времени

Затраты рабочего времени на единицу выполненной работы

Зт = Р/ Wч, чел.-ч/га

где: Р – число работающих на агрегате, чел.

Зт =1/2,25= 0,44

6.4 Эксплуатационные затраты

Эз =Сз +Са +Стр.то + Ст, руб/га

где: Сз – заработная плата механизаторов; Са – амортизационные отчисления; Стр.то – затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание; Ст – затраты на топливо и смазочные материалы.

Сз = n i z i/Wч , руб/га

где: n – число рабочих, обслуживающих агрегат; z – оплата рабочих по соответствующему тарифному разряду (по 9 разряду 6,35) руб/ч.

Сз = 1*6,35 /2,25 = 2,82

Са = А / Wч, руб/га

где:; А – сумма амортизационных отчислений трактора и схм, руб/ч.

Са = (7,6 + 28,6) /2,25 = 16,08

Аналогично определяются затраты на текущий ремонт и техническое обслуживание

Стр.то =(8,3 + 18,2) /2,25 = 11,78

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы