Внедрение навигационных систем на муниципальным транспорте

2. Навигационные космические аппараты системы ГЛОНАСС (как и системы GPS) непрерывно излучают два вида сигналов: навигационные сигналы с открытым доступом (или гражданские сигналы) и сигналы с закрытым доступом (военные сигналы). Статьей 9 того же Закона установлено, что «Навигационные сигналы с открытым доступом предоставляются субъектам правовых отношений в сфере навигационной деятельности на

безвозмездной основе и без ограничений». То есть, за использование навигационных сигналов системы ГЛОНАСС абонентская плата не взимается и взимать ее никто не может. Более того, никто не в праве ограничивать использование системы ГЛОНАСС.

Таким образом, правительство может создать бизнес, основанный на использовании возможностей системы ГЛОНАСС. Это разработка и продажа массовых продуктов, например, навигационных приемников ГЛОНАСС, картографической продукции, предоставление охранно-поисковых услуг, услуг по маршрутизации транспорта и т.д.

Развитие рынка повлечет за собой создание новых высокотехнологичных производств и технологий, приведет к увеличению количества рабочих мест, и, следовательно, к дополнительным налоговым поступлениям в бюджеты различных уровней. Поэтому государство, инвестируя значительные средства в развитие системы ГЛОНАСС, заинтересовано в эффективности ее использования.

GPS-мониторинг транспорта — это технология, применяемая в диспетчерских службах на транспорте, а также для решения задач транспортной логистики в системах управления перевозками и автоматизированных системах управления автопарком для контроля фактических маршрутов транспортных средств при помощи спутников GPS.

GPS-навигаторы позволяют оперативно управлять пассажирским транспортом. Также автоматизированная система мониторинга позволяет следующее:

- накапливать информацию о местонахождении ТС и состоянии различных датчиков памяти бортового блока с последующей выдачей информации на монитор компьютера;

- управлять выпуском подвижного состава из парка, выявлять недовыпуск ТС, контролировать обеспеченность маршрутов ТС в течение рабочей смены;

- идентифицировать местоположение ТС на маршрутной сети, в том числе обнаруживать сход с маршрутов и самовольное изменение схемы движения;

- осуществлять контроль соблюдения графиков движения, скоростного режима ТС.

Позволяет формировать отчетные данные по следующим показателям:

- количество ТС на маршрутах (плановое и фактическое);

- выполнение рейсов ТС (плановых, фактических, в часы «пик», ночных, ежедневных и нарастающим итогом за любой период;

- время работы ТС плановое и фактическое на маршруте, ежедневно и нарастающим итогом;

- количество сходов и опозданий по причине технической неисправности.

С целью отслеживания дальнейшего перемещения автомобиля и контроля его местоположения, на автомобиль устанавливается автомобильный тре́кер. Трекер определяет своё местоположение, принимая сигналы ГЛОНАСС/GPS и отправляя их посредством мобильного Интернет-канала GPRS на сервер в Интернете, на котором владелец прибора наблюдает его перемещения. Почти все современные (2008—2009 годы) приборы, работающие на этом принципе, могут принимать входящие звонки.

1.2 История спутниковых навигационных систем

Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС - GPS) – это советская, а позже российская высокотехнологичная разработка Министерства Обороны, которая предназначена для локального позиционирования объектов с помощью взаимосвязанного комплекса спутников, работающих на приём и передачу радиосигнала. Этот проект был реализован в качестве альтернативы американской глобальной системы позиционирования NAVSTAR GPS, которая с 70-х годов прошлого столетия была монопольной в области спутникового мониторинга и слежения.

Технологическим прорывом Советского Союза в области спутникового контроля стал запуск 12 октября 1982 года первого спутника из 24 планируемых модулей, которые должны были работать над поверхностью Земли. Хотя некоторые специалисты не без оснований считают днём рождения спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС 4 октября 1957 года, когда советскими учёными на орбиту был выведен первый искусственный спутник Земли. Интересен тот факт, что впервые техническая возможность точного определения координат из космоса была подтверждена научными разработками при реализации проекта «Спутник» в 1958—1959 году. А в 1979 году на орбите заработал предшественник системы ГЛОНАСС-мониторинга – комплекс из четырёх спутников «Цикада», позволяющий достаточно точно определять координаты объекта с соответствующим радиооборудованием раз в 4 часа.

После знакового старта в 1982 году советско-российская спутниковая навигационная система ГЛОНАСС быстро пополнялась новыми спутниковыми модулями, количество которых в 1995 году достигло запланированного числа 24. Однако в условиях стагнации экономики из-за недостатка финансовых инвестиций произошло существенное сокращение количества орбитальных аппаратов в конце 90-х. Только в 2001 году на государственном уровне в России была создана комплексная программа «Навигационная система ГЛОНАСС», которая с тех пор начала динамично развиваться по всем направлениям. Однако некоторые технические и финансовые трудности всё же привносили свои коррективы – так система мониторинга ГЛОНАСС в марте 2008 года обладала 16 спутниками вместо 24 запланированных орбитальных модулей, причём многие аппараты к тому времени уже исчерпали свой технический ресурс. К концу 2008 года спутниковая система ГЛОНАСС вышла на запланированный уровень развития, которое, как было заявлено официальными лицами, полностью завершится в 2010 году.

Тем не менее, начиная с конца 2009 года, после запуска орбитального комплекса РН «Протон-М» с тремя КА «ГЛОНАСС-М», российская система мониторинга из космоса стала покрывать практически всю территорию Российской Федерации. Благодаря инновационному оборудованию на порядок возросла точность локального и глобального позиционирования, и комплексная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС-GPS стала повсеместно использоваться в различных программах.

Совмещение формата GPS с навигационной системой ГЛОНАСС на порядок увеличила точность определения координат из космоса, так как в этом случае количество спутников, видимых над территорией России возрастает.

Принцип работы современной системы ГЛОНАСС-мониторинга заключается в анализе двух типов навигационных сигналов – стандартной и высокой точности. С помощью этих параметров система ГЛОНАСС-GPS определяет горизонтальные и вертикальные координаты с точностью до 10 метров, все значимые характеристики вектора скорости объекта и точное время пребывания объекта в данной точке.

Первые абонентские комплекты спутниковой навигации были чрезвычайно дороги. Цена одного мобильного комплекта спутникового оборудования системы "Euteltracs" доходила до 10 тысяч долларов. Теперь же, с приходом сотовой связи и удешевлением спутниковой, когда к тому же реальные цены на оборудование и программное обеспечение снизились в несколько раз, можно говорить о зарождении рынка и о перспективах массового применения систем позиционирования.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы