Разработка транспортного процесса перевозки грузов

ВВЕДЕНИЕ

Транспорт – одна из важнейших отраслей материального производства, осуществляющая перевозки людей и грузов. Совокупность взаимосвязанных средств транспорта, документации и необходимых для функционирования системы исполнителей составляет единую транспортную систему. Транспортная система Республики Беларусь представлена следующими видами транспорта: железнодоро

жным, автомобильным, воздушным, водным и трубопроводным.

Важную роль в развитии экономики страны занимает автомобильный транспорт. Он, во-первых, развивается более высокими темпами, чем другие отрасли народного хозяйства, во-вторых, является одной из трудоемких отраслей народного хозяйства, в-третьих, является фондоемким и капиталоемким. Именно автомобильному транспорту и будет посвящен наш курсовой проект.

Курсовой проект предусматривает решение вопросов организации перевозки грузов с применением экономико-математических методов и служит для закрепления теоретических знаний по курсу «Технология производства на автомобильном транспорте».

Курсовой проект состоит из четырех разделов.

Первый раздел посвящен маршрутизации перевозок с использованием экономико-математических методов. Здесь подробно описаны методы определение кратчайших расстояний между пунктами транспортной сети, решения транспортной задачи, разработка маршрута и оптимальное закрепление маршрутов за АТП.

Во втором разделе рассматривается выбор подвижного состава и средств механизации погрузочно-разгрузочных работ, расчет технико-эксплуатационных показателей и количество подвижного состава.

Третий раздел посвящен экономическому обоснованию данной маршрутной сети перевозок груза.

В четвертом разделе рассматривается маршрутизация перевозок с использованием эпюр и картограмм грузопотоков.

В данном проекте мы ставили перед собой ряд целей и задач. Главной целью проекта является: закрепление теоретических знаний по курсу «Технологии производства на автомобильном транспорте».

Цели проекта следующие:

1) определение оптимального варианта грузопотоков грузов с помощью распределительного метода;

2) маршрутизация перевозок с оптимизацией распределительным методом возврата порожних автомобилей и закрепление маршрутов за автотранспортными предприятиями (АТП) с учетом, что каждое АТП может полностью обеспечить потребности в перевозке заданных грузов;

3) расчет технико-эксплуатационных показателей работы автомобилей на маршрутах;

4) расчет экономической эффективности предлагаемой маршрутной сети перевозки грузов.

1. Решение транспортной задачи методом линейного программирования

1.1 Определение кратчайших расстояний между пунктами транспортной сети

Модель транспортной сети представляет собой чертеж-схему на плане местности с указанием вершин (пунктов) транспортной сети. Ее построение производится по заданной схеме расположения пунктов, по наличию звеньев сети, соединяющих два соседних пункта, и длине этих звеньев. В нашем курсовом проекте мы использовали готовую схему транспортной сети, которая приведена в приложении А.

Для решения задачи отыскания кратчайших расстояний между пунктами транспортной сети применяется метод потенциалов, как наиболее удобный. В этом случае задача решается по алгоритму, состоящему из двух шагов.

Шаг I. Начальному пункту, от которого требуется определить кратчайшие расстояния, присваивается потенциал Vi = 0.

Шаг 2. Просматриваются все звенья, начальные пункты i которых имеют потенциал Vi, а для конечных j потенциалы не присвоены. Затем определяются значения потенциалов конечных пунктов j по следующей формуле:

(1.1)

где Vj(i) - потенциал конечного пункта j звена i-j;

lij – длина звена i-j, т.е. расстояние между пунктами i и j.

Из всех полученных потенциалов выбирается потенциал c наименьшим значением, т.е. определяется

;

, (1.2)

где {Vj(i)} - множество значений потенциалов конечных пунктов j звеньев i-j, i-м начальным пунктом которых ранее присвоены потенциалы;

{Vj’(i’)} - потенциал конечного пункта j’ звена i’-j’, являвшийся наименьшим по значению элементом множества {Vj(i)}.

Потенциал {Vj’(i’)} присваивается соответствующему конечному пункту j’, а звено i’-j’ отмечается звездочкой.

В случае если несколько значений потенциалов множества {Vj(i)} окажутся равными и наименьшими, то необходимо установить, относятся они к одному и тому же пункту или нет. Когда наименьшие равные значения потенциалов относятся к paзличным конечным пунктам j’, то эти значения потенциалов присваивается всем соответствующим конечным пунктам j’ и отмечаются звездочками соответствующие значения i’-j’. Если наименьшие равные значения потенциалов от­носятся к одному и тому же конечному пункту j’, то пункту j’ присваивается это наименьшее значение потенциала и отмечается звездочкой то звено i’-j’, которому соответствует потенциал Vj’(i’) с большим удельным весом в его составе длин звеньев с лучшими дорожными условиями (при одинаковых дорожных условиях отмечается стрелкой любое из звеньев ).

Шаг 2 повторяется до тех пор, пока всем вершинам заданной сети не будут присвоены потенциалы.

Ниже приведен пример расчета для пунктов А1, А2 транспортной сети, для удобства значения заносятся в таблицу (см. таблицы 1.1 и 1.2 ).

Таблица 1.1 – Расчет кратчайших расстояний для пункта А1

№ шага

Пункты транспортной сети

А1

А2

А3

А4

А5

Б1

Б2

Б3

Б4

Б5

1

(0,+∞)*

(А1,11)

(А1,4)

(А1,+∞)

(А1,10)

(А1,9)

(А1,18)

(А1,19)

(А1,6)

(А1,17)

2

(А1,11)

(А1,4)*

(А1,+∞)

(А1,10)

(А1,9)

(А3,9)

(А1,19)

(А1,6)

(А1,17)

3

(А1,11)

(А1,+∞)

(А1,10)

(А1,9)

(А3,9)

(А1,19)

(А1,6)*

(А1,17)

4

(А1,11)

(Б1,21)

(А1,10)

(А1,9)*

(А3,9)

(А1,19)

(А1,17)

5

(А1,11)

(Б1,21)

(А1,10)

(А3,9)*

(А1,19)

(А1,17)

6

(А1,11)

(Б1,21)

(А1,10)*

(А1,19)

(А1,17)

7

(А1,11)*

(Б1,21)

(А2,16)

(А1,17)

8

(Б1,21)

(А2,16)*

(А1,17)

9

(Б1,21)

(А1,17)*

10

(Б1,21)*

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы