Система управления запасами на промежуточном складе

После составления акта составляют претензионное письмо (с целью допоставки товара с должным качеством или возмещения в денежном эквиваленте), которое должно содержать: наименование и адрес предприятия, которому адресована претензия, указание партии товара, количество бракованного товара, стоимость бракованного товара, номер и дату акта о приемке продукции, содержание самого требования (допостав

ить товар взамен бракованного, оплатить стоимость бракованного товара, др.). В приложении к письму необходимо предоставить копию акта о приемке, копию счета-фактуры, копию товарно-транспортной накладной, копию телеграммы (письма) об уведомлении предприятия-поставщика. Заключительная часть претензионного письма содержит дату, подпись руководителя предприятия, полное наименование предприятия.

После завершения всех операций, связанных непосредственно с приемкой продукции, оформляют товар на хранение с занесением всей необходимой информации в информационную систему. Далее проводят операции по идентификации продукции и размещению продукции на хранение.

Идентификация

Безусловно, нет необходимости объяснять значимость такой операции, как идентификация поступающей продукции, ведь если ее не проводить, любой склад просто «задохнется», так как в дальнейшем невозможно будет осуществлять ни учет и контроль за движением и состоянием продукции на складе, ни его поиск при комплектации и инвентаризации. Однако к выбору метода идентификации следует подходить, тщательно взвесив задачи, стоящие перед складом, его технико-технологические и финансовые возможности, природу товарного ассортимента и многое другое. В своей практике мы встречали объекты, где идентификация практически не проводилась вообще, а точнее, к периодически присутствующим ярлыкам производителя на коробах и паллетах грузчики подручными средствами «дорисовывали» им одним понятные символы и обозначения, что, естественно, в дальнейшем приводило к путанице. Как правило, проблему пытались разрешить резким, необдуманным введением штрихового кодирования, что в 80% случаев приводило к неэффективным затратам, так как склады изначально не были подготовлены к внедрению этого метода – не было технико-технологических возможностей для выполнения данных операций. Отсутствовало и должное программное обеспечение. Таким образом, эффективность операций по идентификации продукции на складах сводилась к нулю. Лучше использовать следующие приемы индетификации:

Индивидуальное кодирование.

Это наиболее простой метод идентификации, предполагающий минимальные затраты на его внедрение и использование. Сущность индивидуального кодирования заключается в следующем: каждой товарной позиции присваивается индивидуальный код, который может содержать в себе информацию («смысловой» код), а может не нести никакой информации («не смысловое» кодирование). При разработке «смыслового» кода необходимо определить, какая информация является важнейшей и требует сохранения в коде.

Например, создается девятизначный код, содержащий информацию о поставщике (первые три цифры), информацию о товарной группе (две цифры) и товарной позиции (три цифры), о статусе данного товара (например, о его ценности, порядке хранения и проч.).

Абсолютно не обязательно знать структуру кода оперативным работникам – грузчикам, комплектовщикам и др. Важно, чтобы структура кода и значение каждой цифры были зафиксированы в нормативном документе предприятия и руководитель склада, его заместители или другие лица при необходимости всегда могли расшифровать информацию по конкретной грузовой единице. Основной целью данного вида идентификации является возможность учета продукции на складе, ее индивидуализации при комплектации заказов. Аналогичную функцию носит и «не смысловое» кодирование, когда каждой товарной позиции присваивается свой номер, что позволяет индивидуализировать ее среди другой продукции при однородном внешнем виде.

Стоимость внедрения и использования этого метода не высока. Как правило, в затраты на введение индивидуального кодирования включается только закупка этикеточной ленты и печать на ней кода товаров, а также закупка нескольких этикет-пистолетов. Ярлык (этикетку) с напечатанным на ней кодом товарной позиции наклеивают с помощью этикет-пистолета на каждую грузовую единицу по завершении операций приемки продукции и ее сортировки.

Штриховое кодирование (ШК).

Внедрение ШК на складе позволяет существенно ускорить процесс приемки продукции (в случае, если на поступающих грузовых единицах уже имеется штрих-код), значительно снизить влияние человеческого фактора в процессе выполнения технологических операций и при инвентаризации, упростить поиск (определение) нужного товара на стеллаже или в стеллажной ячейке.

Поступивший товар будет заведен через учетную статью в базе данных и можно будет его продать составив соответствующую документацию. Информационный отдел, участвующий в заявке составляет маршрутный лист и комплектацию заявки, далее передает кладовщикам или документоведу для оформления отгрузочных документов, при правильности всего получается распоряжение на отгрузку. Кладовщик собирает заказ совместно с грузчиками или другими рабочими, передает в комплектовщику для проверки или сборки данной категорий товара. Далее с водителем согласовывается и принимается что груз в целости и сохранности, погружен и он ставит подпись в отгружаемых документах и затем везет и отгружает клиенту, если возврата не происходит и клиент согласен, то происходит снятие продукции с базы данных. Если происходит возврат, то происходит такое же снятии только проверяется брак товара или просто лишнее для покупателя, затем соответственно на склад или в брак отправляется товар для дальнейшего использования.

7. Информационное обеспечение на промежуточном складе

Исходя из принципиальной схемы и технологических карт опишем сопроводительную им документацию:

Товар поступает на склад, начинает осуществляться приемка по товарно-транспортной накладной в результате заноситься данные о поступлении товара в журнал или базу данных. В базе данных появляется электронный документ содержащий еще не принятый товар, но информационный отдел уже может просмотреть данные и начать составлять заявку предупредив, кладовщика принять соответствующий товар. Электронный документ будем называть Преждевременная накладная, она отправляется поставщиком на электронный адрес. Документ содержит данные о товарно-транспортной накладной и возврате который заберет поставщик с этой доставкой. Далее по документу осуществляется приемка товара. Если появляются какие то расхождения по приему в отношении количества и качества то оформляется Акт расхождения, в котором указывается количество недовезенного товара, брак, несоответствие товара данным в накладной. Заносятся данные в электронную карточку учета договоров. Например, в случае брака, вызывается товаровед который решает принимать товар и на каких условиях, что будет написано в карточке договоров.

Принятый товар отправляется на маркировку по местонахождению и т.д. Кодировщикам передается сопроводительные документы: счет фактура, накладные, которые они проверяют заполняют и передают в Учетную группу. Учетная группа пополняет базу данных электронными документами, а точнее добавляет товар на склад. В этот момент кодировщики присваивают адрес товару и совместно с кладовщиками и маркировщиками решают вопрос о расположении товара, далее приклеивают ярлык - который является документом нахождения товара на складе. Одновременно аналитическим отделом оформляется электронная карточка, которая позволяет вести аналитический учет на складе с широким ассортиментом товаров - Аналитическая карта. Документоведом и отделом планирования составляется электронная. Товарная книга, содержащая учет товарно-материальных ценностей. На каждое наименование товара (каждый номенклатурный номер) в книге открывается отдельный счет. Счета располагаются в порядке возрастания номенклатурных номеров.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы