Особенности перевозки пассажиров и их багажа железнодорожным транспортом

План

Введение

1. Договор перевозки пассажиров и багажа

1.1. Договор перевозки. Виды договоров перевозки

1.2. Понятие договора перевозки пассажира

1.3.Виды договоров перевозки пассажиров на железнодорожном транспорте

2. Заключение и прекращение договора перевозки пассажира. Отказ пассажира от договора перевозки

2.1. Заключение договора перевозки

2.2. Прекращение договора перевозки пассажира. Отказ пассажира от договора перевозки

3. Содержание договора перевозки пассажиров и багажа на железнодорожном транспорте. Права и обязанности сторон

3.1. Права и обязанности пассажира

3.2. Права и обязанности перевозчика

3.3. Доставка багажа

4. Ответственность по договору перевозки

4.1. Ответственность за отдельные нарушения договора перевозки пассажиров железнодорожным транспортом

4.2. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение багажа

4.3. Причинение вреда жизни и здоровью пассажира

Заключение

Библиографический список

Введение

В современных рыночных условиях правовое регулирование договорных обязательств, применяемых в области транспортной деятельности, имеет особое значение для Российской Федерации с ее обширной территорией и развитой транспортной сетью.

Отражением этого являются постоянно развивающееся транспортное законодательство и большое число споров, возникающих между транспортными организациями и их клиентурой, связанных с исполнением договоров перевозки. Актуальность выбранной темы определяется тем, что перевозка пассажиров занимает значительное место в деятельности транспортных организаций. Перевозкам посвящены глава 40 Гражданского Кодекса Российской Федерации[1], а так же транспортные уставы и кодексы. Транспортное законодательство довольно детально регулирует перевозки пассажиров.

Особенностям перевозки пассажиров и их багажа железнодорожным транспортом посвящена 6 глава Устава железнодорожного транспорта[2]. Дальнейшая конкретизация законодательства, регулирующего перевозки пассажиров на различных видах транспорта, нашла свое отражение в Правилах перевозки пассажиров и багажа, которые действуют на всех видах транспорта. В указанных Правилах более детально и четко регулируются отношения транспортной организации с пассажирами.

Кроме того, на железнодорожном транспорте и на внутренневодном транспорте постановлениями Правительства Российской Федерации утверждены Правила оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствие со статьей 789 Гражданского Кодекса Российской Федерации перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, признается перевозкой транспортом общего пользования, если из закона, иных правовых актов вытекает, что данная организация обязана осуществить перевозки грузов, пассажиров и багажа по обращению любого гражданина или юридического лица. Перечень организаций, обязанных осуществлять перевозки, признаваемые перевозками транспортом общего пользования, публикуется в установленном порядке. Договор перевозки транспортом общего пользования признается публичным договором (статья 426 ГК РФ).

Особое место в регулировании отношений, связанных с перевозкой, занимает договор перевозки пассажира (статья 786 ГК РФ). По такому договору перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажирам багажа также доставить этот багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир в свою очередь обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа.

Объектом настоящего исследования выступают отношения, складывающиеся по поводу организации перевозок пассажиров и багажа. Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, научная и учебная литература.

Целью исследования является детальный анализ института договора перевозки пассажиров.

В курсовой работе произведено исследование института договора перевозки пассажиров и их багажа железнодорожным транспортом.

1. Договор перевозки пассажиров и багажа

1.1. Договор перевозки. Виды договоров перевозки

Общие положения о перевозке приводятся в статье 784 главы 40 Гражданского Кодекса РФ, в которой сказано: «Перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки. Общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами. Условия перевозки грузов, пассажиров и багажа отдельными видами транспорта, а так же ответственность сторон по этим перевозкам определяется соглашением сторон, если настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствие с ними правилами не предусмотрено иное».

Ученые при рассмотрении договора перевозки выделяют виды договора перевозки грузов в зависимости от вида транспорта. Соответственно выделяют договоры перевозки грузов железнодорожным, автомобильным, воздушным, морским и внутренневодным транспортом.[3]

Также традиционно в юридической литературе стало выделение перевозок грузов по видам сообщения: перевозки в местном, прямом и прямом смешанном сообщении.

Под перевозками в местном сообщении подразумеваются перевозки в пределах одной транспортной организации (железной дороги, пароходства).

Перевозками в прямом сообщении являются перевозки грузов, в выполнении которых по единому транспортному документу принимают участие несколько организаций одного вида транспорта.

Прямой смешанной считается перевозка, при которой на основе одного транспортного документа груз перевозится несколькими транспортными организациями, относящимися к различным видам транспорта.

Однако следует уточнить, что круг отношений, регулируемых договором перевозки, не ограничивается только договором перевозки конкретного груза, а включает в себя договоры, регулирующие отношения, связанные с перевозкой грузов, пассажиров и багажа. Исходя из этого, можно дать определенную классификацию договоров перевозки с использованием различных критериев, предопределяющих выделение соответствующих классификационных групп, включающих в себя отдельные виды договоров перевозки[4].

При использовании такого критерия, как момент, с которого договор перевозки считается заключенным, можно отметить две группы договоров перевозки, соответственно: как правило, реальный договор перевозки конкретного груза и все остальные виды договора перевозки, которые по определению носят консенсуальный характер (договор перевозки пассажира, договор об организации перевозки грузов, договоры об организации работы по обеспечению перевозок грузов).

По предмету договора можно выделить: договор перевозки пассажира (предмет этого договора – доставка пассажира и его багажа в пункт назначения); договор перевозки грузов, включая как реальный договор перевозки, так и консенсуальный договор об организации перевозки грузов (предмет указанного договора – перевозка грузов); договор фрахтования (чартер) (предмет – предоставление всей или части вместимости транспортного средства).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы