Тяговый электродвигатель ТЕ-006 2ТЭ116

Охлаждающий воздух от каждого вентилятора проходит по каналам главной рамы тепловоза и далее через гибкое соединение («гармошку») поступает в тяговый электродвигатель со стороны коллектора, проходит внутри электродвигателя двумя параллельными потоками и выбрасывается со стороны шестерни через четыре окна в торце остова (в эксплуатации они прикрыты съемными металлическими козырьками). При работе

дизеля на8-й позиции через тяговый электродвигатель прогоняется около 60 м3/мин воздуха.

Тяговый электродвигатель присоединен к силовой цепи при помощи четырех гибких многожильных кабелей сечением 300 мм2, выведенных из остова через отверстия, в которые поставлены уплотнительные резиновые втулки. Втулки фиксируются стальной накладкой, прикрепленной к остову двумя болтами (М 12). Концы кабелей впаяны в латунные наконечники, на которых обозначены выводы обмоток. Снаружи кабели защищены от грязи и влаги брезентовыми рукавами [один конец рукава крепится стальным хомутиком на выступе накладки, а другой шпагатом на наконечнике] и дополнительно закреплены на остове с помощью деревянных колодочек (плиц).

РАЗДЕЛ IV. РЕМОНТ

Тягового электродвигателя ТЕ – 006

Текущее содержание тяговых электродвигателей. В процессе, эксплуатации необходимо периодически на ощупь проверять температуру нагрева коллекторов, якорных и моторно-осевых подшипников. Максимально допустимая температура коллекторов электродвигателей тепловоза ЧМЭ3 1050 С, тепловоза ЧМЭ2 900 С, якорных подшипников 800 С и моторно-осевых подшипников 600 С. Чтобы избежать осаждения росы на изоляции и металлических деталях электродвигателей, в зимнее время следует избегать постановки холодного локомотива в теплое помещение.

Не реже двух раз в месяц тяговые электродвигатели необходимо продувать и чистить. При этом следует проверять, нет ли заеданий щеток в гнездах щеткодержателей, контролировать степень их износа и прилегание к поверхности коллектора. При необходимости добавляют смазку в моторно-осевые подшипники и кожух тягового редуктора. Уровень смазки в кожухе тягового редуктора должен быть таким, чтобы нижние зубья большой шестерни находились в масляной ванне.

Примерно один раз в год тяговые электродвигатели выкатывают из-под локомотива, разбирают, осматривают и очищают, испытывают изоляцию. При необходимости изоляцию высушивают или производят требуемый ремонт. Проверяют состояние бандажей, паяных соединений обмотки и коллектора. Дефектные соединения перепаивают. Производят шлифовку коллекторов и продорожку межламельных промежутков. Если в процессе ремонта была произведена замена каких-либо деталей якоря, то его снова динамически балансируют.

На статоре проверяют крепление полюсов и полюсных катушек. Обмотки возбуждения пропитывают и покрывают изолирующим лаком. Осматривают паяные соединения, а винтовые соединения подтягивают. Проверяют радиальные зазоры в подшипниках качения. После сборки подшипники заполняют смазкой приблизительно на 1/3 объема. При заправке моторно-осевых подшипников уровень смазки должен доходить до винта уровня на боковой стороне крышки буксы подшипника. Добавляют смазку примерно один раз в 6 месяцев.

При периодическом ремонте электродвигателя польстеры вынимают, фитили промывают в дизельном топливе. При необходимости корректируют положение фитиля в держателе, выход которого должен составлять примерно 10 мм. Затем проверяют легкость хода держателя, а также нет ли касания держателя оси колесной пары при износе фитиля. Уровень смазки в кожухе тягового редуктора определяют при помощи щупа, соединенного цепочкой, с пробкой заправочной горловины.

Примерно один раз в год контролируют состояние зубчатых колес. Для этого отворачивают болты, соединяющие половинки кожуха редуктора, и нижнюю часть кожуха опускают. Масло из нее сливают, и внутренние полости очищают от остатков смазки. Затем очищают часть зубьев и контролируют их износ и зацепление. Боковые стороны зубьев должны быть чистыми, без бороздок и царапин. При обнаружении повреждения уплотнения у ступицы шестерни резиновую манжету заменяют. Продавленные места крышки выправляют, а обнаруженные трещины заваривают электродуговой сваркой.

В узле токосъема при техническом осмотре проверяют щетки на одном-двух щеткодержателях и по их внешнему виду определяют состояние всего узла токосъема. Щетки приподнимают и осматривают их контактные поверхности, которые должны быть глянцевыми и без бороздок.

Поврежденные или изношенные выше допустимого предела щетки заменяют новой той же марки. Несоблюдение этого может привести к выходу из строя тягового электродвигателя. При необходимости проверяют и регулируют давление пружин на щетки. Подтягивают болтовые соединения токоприемного устройства. Изоляторы тщательно очищают салфетками.

Поверхность коллектора должна быть коричневого цвета, возможно, с сине-фиолетовым оттенком. Кромки коллекторных пластин должны быть чистыми. Небольшие капли меди, встречающиеся обычно на углах коллекторных пластин, если они не вызывают замыкания между отдельными пластинами, могут быть оставлены без удаления до профилактического осмотра.

Контроль системы охлаждения и очистка.

От качества уплотнения крышек тягового электродвигателя зависит распределение охлаждающего воздуха между воздушными каналами внутри электродвигателя и степень загрязнения внутренних полостей а, следовательно, и состояние изоляции и коммутационная надежность. Особое внимание обращают на состояние брезентового воздуховода на входе в тяговый электродвигатель.

Для очистки внутренних полостей применяют сухой сжатый воздух давлением 2,5 кгс/см2. Продувку проводят так, чтобы не было проникновения загрязнений, особенно угольной пыли, внутрь машины. Внешние поверхности также обдувают сжатым воздухом и очищают салфетками.

Периодически проверяют сопротивление изоляции при помощи мегомметра напряжением до 1000 В, предварительно отключив реле заземления. Один вывод мегомметра присоединяют к соответствующим пальцам реверсора, а другой – к очищенной металлической части, имеющей электрический контакт с рамой тепловоза. Сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм. Сопротивление изоляции отдельных обмоток тягового электродвигателя, которое должно быть не менее 0,85 МОм, измеряют аналогичным.

После ремонта испытание изоляции тягового электродвигателя производят переменным током частотой 50 Гц, напряжением 1800 В в течение 1 мин с соблюдением правил техники безопасности.

При разборке и сборке тягового электродвигателя пользуются сборочным чертежом. При разборке сначала приподнимают и фиксируют в поднятом положении электрощетки. Отсоединяют токоведущие шины между узлом токосъема и добавочными полюсами, снимают внешнюю крышку переднего подшипникового щита, затем торцовую шайбу и стопорное кольцо подшипника. Далее отворачивают болты, крепящие задний подшипниковый щит; при помощи отжимных болтов щит выпрессовывают из остова и выдвигают в осевом направлении. Остов и якорь очищают и ремонтируют, подшипники промывают и заполняют свежей смазкой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы