Тяговый электродвигатель ТЕ-006 2ТЭ116
Шкафы газоразборных постов должны иметь сигнально предупредительную подпись: кислородные - «кислород», «маслоопасно», ацетиленовые - «ацетилен», «огнеопасно», горючих газов - «горючий газ», «огнеопасно». Детали редукторов, а также металлические детали вентиля кислородного баллона, непосредственно соприкасающихся с кислородом, изготавливают из латуни или бронзы или других материалов, не уступающ
их бронзе и латуни по механической прочности и стойкости против окисления в среде сжатого кислорода. Стальные пружины выпускают с антикоррозийным покрытием, стойким к среде сжатого кислорода.
Для предотвращения взрывов переносные ацетиленовые генераторы оборудуют водяными затворами, манометрами, предохранителями или спецколпаками, выпускающими часть газа при увеличении давления внутри генератора выше допустимого.
Запрещается устанавливать переносные генераторы вблизи мест засасывания воздуха компрессорами и вентиляторами.
Переносной генератор во время работы ограждают барьерами «огнеопасно», «не подходить с огнем!». Нельзя загружать в генератор карбид кальция меньшей грануляции, чем указано в паспорте генератора. На передвижном посту для выполнения газопламенных работ должны быть в наличие один переносной ацетиленовый генератор или баллон с растворенным ацетиленом, кислородный баллон, кислородный и ацетиленовый редукторы, резиновые шланги и необходимый инструмент. Шланги применяют только в соответствии с их назначением. Не разрешается использовать кислородные шланги для подачи ацетилена и наоборот. Шланги необходимо предохранить от возможных повреждений.
Газопламенные работы выполняют на расстоянии не менее 10 м от переносных генераторов, не менее 5 м от газопроводов. Уровень воды или других жидкостей (при минусовой температуре) в водяном затворе газогенератора постоянно поддерживают на высоте контрольного краника, проверяя его не реже одного раза за смену при включенной подаче в затвор. Переносной генератор запрещается оставлять без надзора во время работы. При обратном ударе пламени немедленно закрывают вентиль на горелке и резаке, на баллонах и водяном затворе. Водяной затвор разбирают, осматривают и проверяют обратный клапан.
При замерзании воды в генераторах, водяном затворе или шлангах отогревать ее следует в теплом помещении на расстоянии не менее 10 м от источника огня.
Допускается использование для обогревателя генератора горячая вода или пар. В случае замерзания редуктора или запорного вентиля кислородного баллона, их обогревают только чистой горячей водой, не имеющей следов масла.
При зажигании ручной горелки или резака сначала немного приоткрывают вентиль кислорода, затем полностью вентиль ацетилена. После кратковременной продувки шланга от воздуха зажигают горючую смесь и производят регулировку.
6. Требование ТБ к противопожарной безопасности.
При сварочных работах, газорезных, пальных запрещается:
приступать к работе при неисправной аппаратуре; производить сварку, резку или пайку свежеокрашенных конструкций до полного высыхания краски; пользоваться при работе одеждой и рукавицами со следами масел и жиров, бензина и др. легковоспламеняемых жидкостей; хранить в сварочных кабинах одежду, горючую жидкость и другие легковоспламеняемые предметы и материалы; поручать работу ученикам и рабочим, не сдавшим испытание по сварочным работам, а также не прошедшим предварительной проверки знаний правил пожарной безопасности; нельзя допускать соприкосновение электрических проводников, баллонов, содержащих сжатые, сжиженные или растворимые газы; выполнять сварку, резку, пайку или нагрев открытым огнем аппаратов и коммуникаций, находящихся под электронапряжением, а также заполненными горючими или токсичными веществами или негорючими жидкостями, газами, парами и воздухом, находящимся под давлением; не разрешается оставлять сварочные агрегаты незащищенными от дождя и снега, прокладывать токоведущие сварочные провода вместе с газопроводами или шлангами.
При эксплуатации баллонов с газами необходимо следить за ними, чтобы они не подвергались резким колебаниям температуры окружающей среды. Особенно опасно повышение для баллонов со сжиженным газом, т.к. при нагревании происходит интенсивное давление паров под жидкостью. Поэтому баллоны с кислородом, ацетиленом, бутаном, пропаном, а также ацетиленовые генераторы следует размещать на расстоянии не менее 10 м от открытых источников огня и 5 м от нагревательных приборов.
Шланги и штуцера редукторов надо крепить при помощи хомутов, а не проволоки, которая режет шланги, а не обеспечивает подъемной плотности.
На рабочем месте запрещается производить какой-либо ремонт вентилей баллонов. Для отогревания редукторов и вентилей в холодное время года, а также для увеличения отбора газа из баллонов, можно использовать только горячую воду или пар. Перемещать баллон следует только на ручных тележках, тележках-носилках, санях. В отдельных случаях в небольших помещениях с ровными не искрящими полами разрешается кантавать баллон, не допуская резких толчков и ударов. При выполнении сварочных работ баллоны необходимо крепить в вертикальном положении. При эксплуатации ацетиленовых генераторов запрещается укладывать на колокол дополнительный груз для увеличения поступления ацетилена. Во избежание искрообразования нельзя при загрузке протаскивать карбуд пальцем. Из генераторов удаляют только на открытой площадке.
При возникновении пожара в помещении, где расположены ацетиленовые или другие баллоны с газом, требуется народу принять срочные меры для их эвакуации на безопасное место. Отдельные цеха и участки с пожароопасными технологическими процессами оборудуют стационарными воздушно-пенными установками.
Меры пожарной профилактики включают также обеспечение цехов и производственных предприятий и помещений первичными средствами пожаротушения: огнетушители; бочки с водой, ведра с водой; ящики с песком; лопаты и другие средства.
РАЗДЕЛ VI. РАБОТА
Тягового электродвигателя ТЕ – 006. Принцип действия электрического двигателя
Принципиально электрический двигатель выполнен так же, как генератор. Простейший электродвигатель представляет собой виток, расположенный на якоре, который вращается в магнитном поле полюсов. Проводники витка образуют обмотку якоря. Если подключить виток к источнику электрической энергии, например к электрической сети, то по каждому его проводнику начнет проходить электрический ток. Этот ток, взаимодействуя с магнитным полем полюсов, создает электромагнитные силы. При указанном направлении тока на проводник, расположенный под южным полюсом, будет действовать сила, направленная вправо, а на проводник, лежащий под северным полюсом - направленная влево. В результате совместного действия этих сил создается электромагнитный вращающий момент, направленный против часовой стрелки, приводящий якорь с проводниками во вращение с некоторой частотой п. Если соединить вал якоря, с каким-либо механизмом или устройством (колесной парой тепловоза или электровоза, станком и пр.), то электродвигатель будет приводить это устройство во вращение, т. е. отдавать ему механическую энергию. При этом внешний момент, создаваемый этим устройством, будет направлен против электромагнитного момента.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск