Подготовка судов к плаванию
После выполнения всех ремонтных работ окончательно проверяют, испытывают и принимают судно из ремонта, а одновременно со сдаточными испытаниями — готовность судна к эксплуатации и обеспеченность его необходимым инвентарем, запасными частями, навигационным снабжением.
Прием судов из ремонта в эксплуатацию проводится в сроки, устанавливаемые графиком. На судовой экипаж совместно с предприятие
м — исполнителем ремонта возлагается подготовка судна к эксплуатации.
При приеме судна из среднего, капитального и восстановительного ремонтов в эксплуатацию проводят швартовные и ходовые испытания.
На швартовных испытаниях проверяют работу главных двигателей, энергетических установок, котлов и вспомогательных механизмов, а также испытывают в рабочем состоянии судовые устройства и системы.
При проверке рулевого устройства неоднократно перекладывают руль с одного борта на другой при помощи ручного и отдельно механического привода; одновременно проверяют, исправна ли линия проводки штуртроса или валопровода, правильна и согласована ли работа аксиометра, исправно и быстро переключается рулевое устройство с механического на ручной привод. Для проверки якорного устройства несколько раз отдают и поднимают якорь, следят за скоростью подъема, а также за работой стопоров и тормозных устройств, учитывая при этом, что мощность брашпиля должна обеспечивать одновременный отрыв от грунта и подъем сразу двух якорей.
При испытании водоотливной системы проводят пробную откачку воды из всех отсеков судна.
Противопожарную систему испытывают обязательно в присутствии представителя пожарной охраны. При этом опробуют исправность пожарных насосов. Проверяют также исправность аппаратов паротушения, пенотушения и других противопожарных средств.
Средства связи — машинный телеграф, дистанционно-автоматическое управление, звонки, переговорные трубы, телефоны — проверяют, передавая по ним различные распоряжения.
У буксирных судов во время швартовных испытаний определяют силу тяги на гаке, а у толкачей — силу упора.
На ходовых испытаниях проверяют работу главных и вспомогательных механизмов при различных режимах работы, скорость движения, управляемость судна на переднем и заднем ходу, а также определяют циркуляцию и инерционные качества судна.
Механизмы, оборудование, устройства, системы, электрооборудование, средства связи и электрорадионавигации, не требующиеся для испытания ходового режима, полностью испытывают в процессе швартовных испытаний судна.
Продолжительность и режимы швартовных и ходовых испытаний должны соответствовать установленному государственному стандарту и «Правилам ремонта судов МРФ».
После осеннего или весеннего технического обслуживания, текущего ремонта или зимнего отстоя без ремонта продолжительность швартовных и ходовых испытании не регламентируется, а по усмотрению комиссии кратковременно опробуют все механизмы и элементы судна на режимах, обеспечивающих проверку их исправности и работоспособности.
Дефекты, выявленные в процессе приема судна в эксплуатацию, должны быть устранены исполнителем ремонта в минимально сжатые сроки.
Результаты испытаний оформляют актом, в котором отмечают состояние судна по его отдельным элементам (корпусу, надстройкам, судовым устройствам, паровым котлам, главным двигателям, вспомогательным механизмам, машинно-котельному отделению, движителям, судовым системам, электрооборудованию). Акт подписывают члены приемной комиссии, а также капитан и механик судна, после чего судно считается принятым в эксплуатацию.
2. ПОДГОТОВКА СУДНА К ВЫХОДУ В ПЛАВАНИЕ
Общие требования.
Судно считается пригодным к выходу в рейс, если оно находится в исправном техническом состоянии, укомплектовано экипажем согласно утвержденному штатному расписанию, снабжено полным запасом топлива, материалами, инвентарем и продуктами питания.
Все суда должны также иметь запасные части, инструменты и материалы для выполнения судовых работ, противопожарный инвентарь и спасательные средства по нормам, утвержденным Минречфлотом в соответствии с районом плавания и назначением судна.
Суда, находящиеся в эксплуатации, должны иметь следующие документы: удостоверение на годность к плаванию, выдаваемое Речным Регистром; паспорт судна; судовое свидетельство, выдаваемое органами судоходной инспекции; список членов судового экипажа (судовую роль); штатное расписание; книгу осмотра судов; вахтенный журнал; расписание общесудовых тревог; радиожурнал (на судах, имеющих радиостанции).
Плавание на озерах и водохранилищах разрешается только тем судам, которые имеют соответствующий класс Речного Регистра, а в прибрежных морских районах — судам, которые дооборудованы в соответствии с Правилами Регистра. Плавание судов в этих районах обычно допускается при определенном ветроволновом режиме и удалении от мест-убежищ или берега.
Подготовка судна к каждому выходу в рейс имеет свои специфические особенности, которые определяются типом судна, районом плавания, периодом и продолжительностью рейса, родом перевозимого груза и т. д., однако общие положения и требования, определяемые действующими правилами и положениями, остаются идентичными для всех судов.
Подготовка к очередному рейсу буксира-толкача: состоит из следующих операций:
уборки буксирных канатов (сцепов) и бухт с приведенного состава;
снабжения топливом, смазкой, материалами, продовольствием, газетами, журналами и т. п.;
осмотра судна и его профилактического ремонта;
формирования и учалки нового состава и выхода в рейс.
Все операции должны проводиться по заранее выработанному технологическому процессу, направленному на быстрейшую обработку прибывшего судна и своевременное отправление его в очередной рейс.
В целях сокращения времени на подготовку к очередному рейсу в порту прибытия ее необходимо начинать еще до прихода в порт. Для этого капитан через механика и 1-го штурмана заранее выясняет количество топлива, смазки, материалов, продовольствия, вид предполагаемого ремонта и т. п. и, используя имеющиеся средства связи, сообщает заявку диспетчеру порта. Такая информация дает возможность береговым работникам заранее подготовиться к встрече судна.
Затем необходимо составить план подготовки к очередному рейсу, тщательно продумав возможность совмещенного выполнения отдельных операций по времени, распределить экипаж судна по отдельным заданиям, назначить руководителей работ.
На рейде прибытия прибывающий состав встречает капитан рейда, который указывает место постановки состава. Согласовывается время и место проведения ремонта, получения топлива и смазки, материалов, продовольствия и т. п.,
Для сокращения времени подготовки судна к рейсу в необходимых случаях экипажу состава выделяется разъездной транспорт (катер, автомашина). На крупных рейдах для снабжения судов продовольствием используют плавучие магазины.
При проследовании рейда промежуточного порта транзитный состав снабжают всем необходимым на ходу.
Маневровые работы в крупных портах, связанные с расформированием и формированием составов, переводом несамоходных судов с рейда к причалам и обратно на рейд, осуществляются специальным рейдовым флотом.
Другие рефераты на тему «Транспорт»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Проект пассажирского вагонного депо с разработкой контрольного пункта автосцепки
- Проектирование автомобильных дорог
- Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
- Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
- Расчет подъемного механизма самосвала
- Системы автоблокировки
- Совершенствование организации движения и снижение аварийности общественного транспорта в городе Витебск