Технология ремонта автомобилей

Рисунок 5

Для конкретной вмятины, исходя из ее площади и глубины, следует готовить и определенное количество шпатлевки, так как пригодность ее от момента смешения с отвердителем составляет 5-12 мин. Ни в коем случае нельзя выигрывать время на качестве перемешивания компонентов. Исполь­зовать для очередной

порции шпатлевки одну и ту же емкость без тщатель­ной ее очистки нельзя, так как крупинки застывшей шпатлевки от предыду­щего замеса непременно попадут под шпатель и испортят обрабатываемую поверхность. Лучше всего под каждый замес использовать разовую емкость, приготовленную, например, из кусочка жесткого картона или вырезанную из пакета из-под молока. Картон следует свернуть пакетиком в виде воронки с углом конуса 120-150°. Загустевшую шпатлевку перед смешиванием с от­вердителем разбавлять растворителем (№ 646, 647, 648, 649) до пастообраз-

12

ного состояния. При нормально подобранной консистенции шпатлевка ров­но заполняет впадины, углубления, улучшается ее адгезия (способность прочно держаться на поверхности кузова).

Рисунок 6

Приготовленная шпатлевка накладывается на кромку К шпателя, как показано на рис. 6, основная масса ее должна быть над серединой. Кромку шпателя приложить за 1-2 см до поврежденного места и таким образом, чтобы она перекрыла своей длиной поперечник вмятины при движении (рис. 7). Шпатель удерживается большим пальцем за сторону, обращенную к повреждению, и двумя-четырьмя пальцами — с другой стороны. При этом усилием прижатия к поверхности его следует слегка изогнуть, что исключит отрыв кромки шпателя от поверхности кузова при изменении профиля по­следнего по мере движения шпателя. Движение шпателя должно быть фрон­тальным, а середина его приблизительно совпадать с условной продольной осью вмятины, в противном случае край кромки сорвется в углубление по­вреждения. Угол наклона, показанный на рис. 7, также не должен сущест­венно колебаться. Шпатлевка, сползающая с кромки шпателя, заполнит вмя­тину и частично ляжет на сопредельные участки. Нужно стараться запол­нить вмятину и получить ровное покрытие за одно-два движения, так как поверхность быстро подсыхает, шпатлевка теряет первоначальную конси­стенцию и начинает цепляться за шпатель, отчего происходит частичный отрыв уже нанесенной шпатлевки и портится сделанное. Далее необходимо выдержите 10-15 мин при 18-22 С, после чего подсушить с помощью реф­лектора или обдувом горячим воздухом 10-20 мин. После остывания при­ступить к шлифованию. Следует использовать водостойкие шлифовальные шкурки. Те из них, которые выполнены на влагопрочной бумаге по ГОСТ 10054-82, в своем обозначении имеют один из индексов: Л1, Л2 или М. Все водостойкие тканевые шкурки выпускают по ГОСТ 13344-79.

рисунок 7

Шкурку, обращенную абразивным слоем наружу, обернуть вокруг трех сторон пластины (рис. 8), выполненной из твердой резины или из куска доски, покрытой лаком, краской и т.д., исключающими ее набухание от во­ды. Поверхность, обращенная к шкурке, должна быть плоской и гладкой. При работе шкурку прижимать пальцами к боковым граням пластины.

Рисунок 8

Обрабатываемую поверхность кузова смочить водой поролоновой губкой, смочить шкурку. Шлифовать без сильного нажима круговыми дви­жениями, равномерно перемещая пластину со шкуркой от одного края по­вреждения к другому. С поверхности периодически смывать отработку, шкурку также ополаскивать в воде до удаления сошлифованного материала. Как правило, сошлифовываются граничные с повреждением поверхности, но это естественное обстоятельство и его нужно принимать как должное. После каждого прохода ощупывать место шлифовки кончиками пальцев и визуально убеждаться в результатах. Шлифование следует прекратить при исчезновении выступающих бугорков шпатлевки и когда вы решите, что поврежденная поверхность вернулась к своей первоначальной форме, в этом стоит убедиться осмотром с различных точек обзора при соответствующем выборе освещенности. Завершать шлифование нужно шкуркой мелкой зер­нистости.

Если по результатам осмотра вы не удовлетворены качеством поверх­ности, то весь цикл, начиная от приготовления шпатлевки, нужно повто­рить. Очередное шпатлевание вести по высушенной поверхности. Не стоит огорчаться, если таких повторов будет пять-шесть. Не следует забывать, что каждый следующий слой шпатлевки должен наноситься на высушенную по­верхность.

В вашем распоряжении может не оказаться водостойкой шкурки, но есть обычного исполнения. В этом случае в качестве смазывающей и смы­вающей жидкости используйте любое жидкое машинное масло. Следует помнить, что стойкость шкурки при этом невысока, а при каждом после­дующем шпатлевании необходимо тщательно обезжиривать отшлифован­ную поверхность. Указанные обстоятельства требуют терпения, ведут к по-

вышенному расходу шлифовального материала и большей трудоемкости всех работ.

V. Прогибы до 1 см глубиной, площадью около 30 см2, сопровождаемые вспучиванием прилегающих пологих поверхностей

Этот вид повреждения характеризуется не только вмятиной глубиной до 1 см, но и вспучиванием по высоте в пределах 1-3 мм граничных с вмя­тиной поверхностей.

Для работы потребуются:

а) молоток средних размеров;

б) поддержки двух типов;

в) боек;

г) набор материалов, указанных в разд. 2.

Поддержка должна быть массивной и выполнена из стали, латуни, ме­ди или бронзы. Рабочая поверхность у нее - сфера (рис. 9, 10), которую не­обходимо заполировать. Вид поддержки выбирать в зависимости от воз­можности доступа к месту повреждения с тыльной стороны.

^о-5<?

Форма ее может быть и иной, чем показанная на рисунках.

Рис.10

]5

Боек (рис. 11) изготовить из подкаленной стали, можно использовать в качестве заготовки пробойник, керн, бородок, маленькое зубило.

^0-/2

А^С.У/

Задача, которая ставится перед ремонтником при данном виде повре­ждения, - опустить вздувшийся металл до уровня или чуть ниже основной нетронутой поверхности. Подготовка этой поверхности и соседствующей с ней вмятины под шпатлевку. Шпатлевание. Шлифование - обработка всего места повреждения под покраску.

Поддержку завести с тыльной стороны повреждения. Работа бойком -с лицевой стороны. Начинать работу следует от периферии вздутия, кругами приближаясь к центру. Поддержка при этом должна быть прислонена из­нутри к граничному по отношению к центру бойка участку таким образом, чтобы образованный после удара бойком конусок не дотронулся до под­держки. Повышенная вибрация металла от удара будет свидетельствовать о том, что поддержка расположена далеко от места удара и в таком случае удар не только не эффективен, но и может привести к дополнительному из­гибу металла, так как создается слишком большое плечо между точкой при­ложения силы удара и точкой приложения поддержки. Удар по бойку дол­жен быть безынерционным (коротким), сила удара должна отвечать толщи­не металла исправляемой детали. Величина конуска, выступившего с тыль­ной стороны после удара, должна быть высотой в доли миллиметра. С изме­нением точки приложения бойка необходимо следом переместить и под­держку, соблюдая вышеизложенное взаимное положение бойка и поддерж­ки. Промежутки между точками установки бойка могут быть 1-5 мм. Для первого прохода они должны быть наибольшими. Под проходом нужно по­нимать цикл обстукивания выпуклости с постепенным приближением кру­гами от периферии до центра. Нельзя пытаться за счет силы удара осадить выпуклость за один проход. После первого прохода осмотрите результаты работы с целью сделать коррективы для точек приложения бойка и под­держки. Попытайтесь осмыслить, как повел себя металл, в какой зоне нужно сгустить удары, а где, может быть, и не трогать. Учитывайте следующее об­стоятельство: металл, побывавший под штампом (при изготовлении детали на заводе), получил то, что в технике называется явлением наклепа, а это значит, что любая его форма, кроме той, которую он принял под штампом, для него неестественна, т.е. поверхность металла "имеет желание" вернуться к первоначальному состоянию за счет внутренних сил упругости, обретен­ных при наклепе.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы