Совершенствование транспортного обслуживания населения в г. Ростов-на-Дону

Пассажир имеет право на перевозку багажа за плату. Для этого пассажир оплачивает провоз багажа и передает перевозчику багаж. Перевозчик после передачи ему пассажиром багажа в качестве подтверждения заключения договора вручает пассажиру багажную квитанцию. После доставки багажа в пункт назначения пассажир может получить его путем предъявления багажной квитанции и проездных документов. Также бага

ж (по желанию пассажира) может быть выдан иному лицу.

Пассажир вправе: перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях; провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм.

Пассажир имеет право до начала перевозки изменить ее маршрут, дату и время поездки.

Под ручной кладью понимаются личные вещи пассажира, которые по своим размерам и весу без затруднения могут быть размещены на специально отведенных для них местах в вагоне поезда, салоне самолета, на морском судне, других транспортных средствах. Договор перевозки ручной клади отдельно от договора перевозки пассажира не заключается. Ручная кладь провозится бесплатно. Однако она должна отвечать требованиям, предъявляемым к ручной клади правилами, действующими на отдельных видах транспорта.

Пассажир также имеет право: на остановку в пути и изменение маршрута без изменения пункта назначения, на возврат проездных билетов, на бесплатное пользование услугами комнат отдыха, комнат матери и ребенка, местом в гостинице при перерыве в перевозке по вине перевозчика или при вынужденной задержке транспортного средства при отправке и (или) в полете. Также пассажир может иметь право занять в пути следования свободное место в вагоне более высокой категории в порядке, установленном соответствующими правилами перевозки железнодорожным транспортом.

В свою очередь, перевозчик несет следующие обязанности и имеет следующие права.

Перевозчик обязан организовать перевозку пассажира и его багажа в пункт назначения согласно расписанию за исключением случаев, связанных с возникновением угрозы для пассажиров или их багажа. Перевозчик вправе отказать в перевозке пассажира и его багажа в целях необходимости обеспечения безопасности перевозки, выполнения требований государственных органов, в случае болезни пассажира, представляющей угрозу для самого пассажира или окружающих, нахождения пассажира в нетрезвом состоянии, создания действиями пассажира прямой угрозы безопасности перевозки или жизни находящихся в транспортном средстве пассажиров или экипажа. Перевозчик имеет право отказать пассажиру в перевозке, если личность последнего не документирована, если в предъявленном им билете имеются исправления, если предъявленный им билет приобретен незаконно либо является поддельным. Перевозчик вправе отказать в перевозке не упакованного должным образом багажа, произвести досмотр багажа или ручной клади пассажира в его присутствии; во время пути перевозчик имеет право применять все возможные действия (вплоть до применения силы) к пассажиру, поведение которого несет прямую угрозу безопасности полета, жизни, здоровья, имущества других пассажиров или членов экипажа, а также имущества транспортной компании. Перевозчик не несет ответственности за травмы, физические повреждения и смерть пассажира, порчу его багажа, если он и его структуры приняли все возможные меры, чтобы избежать возникновения чрезвычайного происшествия. Перевозчик не несет ответственности за сохранность незарегистрированного багажа. Перевозчик не несет ответственности за изменение расписания или отмену рейса по форс-мажорным обстоятельствам.

Пассажир и перевозчик имеют также иные права и обязанности, предусмотренные правилами перевозки отдельными видами транспорта.

Подтверждением возникновения прав и обязанностей как пассажира, так и перевозчика, а также документом, подтверждающим наличие между ними договорных отношений, является билет. Билет может приобретаться заранее (до отправления транспортного средства) и непосредственно во время поездки.

За перевозку пассажира и его багажа взимается провозная плата, устанавливаемая соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами. Плата за перевозку пассажиров и багажа транспортом общего пользования определяется на основании тарифов, утверждаемых в установленном порядке. Таким образом, установлен двоякий порядок определения провозной платы:

1) по утвержденным тарифам на транспорте общего пользования;

2) по соглашению сторон – при других перевозках. Действующее в России законодательство о государственном регулировании цен (тарифов) предусматривает различный порядок установления провозных платежей в зависимости от вида транспорта и вида оказываемых им услуг. Пока на уровне Федерации нет единого закона о ценообразовании, а общее нормативное регулирование ценообразования (тарифов) складывается на уровне указов Президента и постановлений Правительства РФ.

Размер платы за проезд зависит от расстояния перевозки, вида сообщения, от скорости доставки пассажира, комфортабельности транспортного средства, а также от места, занимаемого пассажиром.

Установление регулируемых цен, а также контроль за их исполнением осуществляют различные государственные органы исполнительной власти. Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование установления и применения цен и контроля за ними, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

К перевозкам пассажиров на транспортных средствах, работающих на совместных с иностранными линиях, применяются тарифы этих линий.

Транспортные средства являются источниками повышенной опасности для жизни и здоровья людей. Имущественная ответственность за вред, причиненный деятельностью, связанной с повышенной опасностью для окружающих, предусмотрена гл. 59 ГК РФ об обязательствах вследствие причинения вреда. Хотя перевозчик и пассажир находятся в договорных отношениях, вред жизни или здоровью пассажира, причиненный в период перевозки, подлежит возмещению в соответствии с правилами, установленными для внедоговорного вреда. Такой вред должен быть возмещен в полном объеме и независимо от вины перевозчика. Он может быть освобожден от ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Но если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего, то в зависимости от степени его вины размер возмещения вреда может быть уменьшен.

Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов, при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение.

Законом или договором перевозки может быть предусмотрена повышенная ответственность перевозчика.

Если перевозка пассажира подпадает под действие международного договора, в котором участвует Российская Федерация (например, Афинская конвенция о перевозке морем пассажиров и их багажа 1974 г. (Афины, 13 декабря 1974 г.), Конвенция для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшава, 12 октября 1929 г.) (с изменениями и дополнениями от 28 сентября 1955 г.)), условия, порядок и пределы ответственности перевозчика за причинение смерти или повреждение здоровья пассажира определяются правилами соответствующего договора. Такое правило прямо предусмотрено ст. 117 ВК РФ[8].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы