424 Анализ государственного управления системы здравоохранения городского округа Самара
- В сельских округах главные врачи ЦРБ (руководители муниципального здравоохранения) не являются сотрудниками местных администраций, не участвуют в заседаниях местной администрации и не воспринимаются главами местного самоуправления как обладающие должным статусом руководители, что с одной стороны препятствует активному участию руководителей ЦРБ в разработке и принятии стратегических решений, с
другой стороны приводит к необоснованному вмешательству со стороны глав местных администраций в процесс управления ЛПУ.
Приоритетными направлениями совершенствования системы управления здравоохранением на региональном уровне являются:
- введение принципов федерализма в управлении системой здравоохранения, основанное на более четком распределении ответственности органов управления различных уровней за развитие системы;
- более четкое разграничение ролей, функций и ответственности между органами управления здравоохранением и системой ОМС;
- введение единых принципов планирования и регулирования системы здравоохранения;
- разработка системы стратегического планирования;
- совершенствование организационной структуры органов управления здравоохранением.
Заключение
На основе проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Государственное управление – это вид деятельности по осуществлению единой государственной власти, имеющий функциональную и компетенционную специфику, отличающую его от иных видов (форм) реализации государственной власти.
Институт государственной службы регламентирует формирование государственно-служебного правоотношения; государственные должности, которые занимают служащие, осуществляющие от имени государства (а также от имени органов местного самоуправления) его функции; правовой статус служащего; прохождение службы; прекращение государственно-служебного отношения.
Следует отметить, что реформа государственной службы должна осуществляться не только на основе разработанной программы (концепции), но и на базе соответствующих нормативных актов. Например, Положение о федеральной государственной службе впервые разделило служащих на «государственных» и «негосударственных», что явилось следствием изменений, произошедших в государственном устройстве России. Это положило начало введения менеджмента в государственное управление.
Определяющим фактором обеспечения рациональности, то есть целесообразности, обоснованности и эффективности государственного управления выступает социальность – наполненность государственного управления общественными запросами и ожиданиями, реальным бытием людей. Государственное управление призвано создавать и закреплять законодательно (или посредством иных юридических актов), поддерживать, обеспечивать и гарантировать практическую реализацию определенных условий для высокоэффективного и социально ‑ актуального ведения любых видов человеческой деятельности.
Основным органом, ответственным за разработку и проведение государственной политики по вопросам охраны здоровья граждан, является Министерство здравоохранения РФ.
Система здравоохранения Самарской области включает - 96 больничных учреждений на 28197 коек; 62 амбулаторно-поликлинических учреждения, общей мощностью 71129 посещений в смену; 81 дневной стационар при амбулаторно-поликлинических учреждениях с общим количеством мест 5132; 34 станции скорой медицинской помощи, 6 санаториев.
В качестве основных проблем управления здравоохранением в г.о. Самара можно выделить следующие:
- Координация работы Министерства здравоохранения и Территориального фонда ОМС ослабляется из-за отсутствия в Министерстве подразделения, курирующего вопросы медицинского страхования.
- Отсутствие консолидации бюджетов всех уровней.
- Отсутствие информационно-аналитической системы для осуществления мониторинга состояния здоровья населения и эффективности функционирования системы здравоохранения г.о. Самара.
- Отсутствует эффективное информационное взаимодействие между Министерством и ТФОМС.
- У Министерства и ТФОМСа отсутствует согласованная политика в финансировании системы здравоохранения, единая позиция по внедрению новых медицинских технологий.
- Отсутствуют эффективные механизмы контроля качества медицинской помощи, оказываемой частными медицинскими организациями.
- Отсутствует договорная система отношений между органами управления здравоохранением и ЛПУ.
Приоритетными направлениями совершенствования системы управления здравоохранением на региональном уровне являются:
- введение принципов федерализма в управлении системой здравоохранения, основанное на более четком распределении ответственности органов управления различных уровней за развитие системы;
- более четкое разграничение ролей, функций и ответственности между органами управления здравоохранением и системой ОМС;
- введение единых принципов планирования и регулирования системы здравоохранения;
- разработка системы стратегического планирования;
- совершенствование организационной структуры органов управления здравоохранением.
Список использованной литературы
1. Конституция РФ.
2. ФЗ «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22.07.1993 г.
3. Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о министерстве здравоохранения и социального развития РФ» № 321 от 30.06.2004 г.
4. Алехин А.П. Административное право. – М.: ТЕИС, 2006.
5. Атаманчук Г.В. Теория государственного управления. - М.: Юрид. лит., 2006.
6. Александрова З.О. Настольная книга государственного служащего. - М.: НОРМА, 2005.
7. Бабун Р.В. Вопросы муниципальной экономики. - М., 2007.
8. Занадворов В.С. Экономика города. - М.: Магистр, 2007.
9. Местные сообщества в местном самоуправлении. Учебное пособие для муниципальных управляющих. - М.: Московский общественный научный фонд, 2007.
10. Пикулькин А.Б. Система государственного управления. – М., 2007.
11. Пихоя Р.Г. История государственного управления в России. - М.: ЮНИТИ, 2009.
12. Карякин Н.Н. Развитие муниципального здравоохранения в современных условиях / Советник, 2008, № 5.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность