Общественное мнение о Калужском отделении Сбербанка России

1. Направленностью мнения, отражающей общую качественную оценку проблемы, отношение к ней в виде суждений типа «положительно — отрицательно—безразлично», «за—против — не определился», «за—против — при условии». В наиболее упрощенной форме направленность мнения фиксируется ответом «да» или «нет» на вопрос анкеты. В целом именно уточнение направленности является основным и наиболее распространенн

ым измерением общественного мнения, интересующим не только пиэрменов;

2. Интенсивностью мнения, являющейся показателем того, какую силу оно приобретает независимо от его направленности. Формой измерения интенсивности (и одновременно направленности) общественного мнения могут служить ответы респондентов на вопросы анкеты типа «полностью согласен — согласен — мне все равно — не согласен—абсолютно не согласен»;

3. Стабильностью мнения, означающей длительность времени, на протяжении которого значительная часть респондентов неизменно проявляет одну и ту же направленность и интенсивность чувств. Фиксация стабильности мнения требует сопоставления результатов не менее чем двух разведенных во времени исследований;

4. Информационной насыщенностью, указывающей, каким объемом знаний об объекте мнения владеют люди. Опыт подтверждает, что наиболее информированные о проблеме люди высказывают и более четкое мнение о ней; что же касается направленности мнения таких людей, то ее трудно предвидеть. Люди, больше знающие о проблеме и имеющие более четкое мнение о ней, поступают более предсказуемо;

5. Социальной поддержкой, являющейся свидетельством степени уверенности людей в том, что их мнение разделяют другие, принадлежащие к данной социальной среде. Степень социальной поддержки служит мерилом консенсуса людей по поводу проблемы [6, с.161].

Общественное мнение не всегда сообразуется с законами логики, зачастую аморфно, амбивалентно, противоречиво и быстротечно. Те, кто стремиться воздействовать на общественное мнение и формировать его, надеются, что их усилия не окажутся напрасными и со временем подтолкнут людей к ожидаемому консенсусу в отношении определенной проблемы[6, с.161].

Общественное сознание- это отражение материального отношения людей друг к другу и к природе в процессе отношения людей к действительности. Средства массовой информации (СМИ) через воздействие на общество в целом воздействуют на каждого человека в отдельности, формируя определенные одинаковые эмоции и действия, выполняя тем самым идеологическую функцию, связанную со стремлением оказать глубокое влияние на мировоззренческие основы и целостные ориентации аудитории, на самосознание людей, их идеалы и стремления, включая мотивацию поведенческих актов. Таким образом, благодаря СМИ формируется общественное мнение- состояние массового сознания, заключающее в себе скрытое или явное отношение[15, с.284].

ГЛАВА II. Особенности различных видов СМИ

2.1 Печатные издания

Напечатанные слова можно хранить неопределенное время, есть возможность их перечитывать. Сообщения, преданные в этой форме через газеты, журналы и книги, составляют базовый элемент в работе специалиста по связям с общественностью [1, с.289].

Газета остается основным источником информации после телевидения и радио. Утратив роль главного источника новостей для большинства, газета продолжает быть мощной силой в формировании повестки публичных дебатов и влияет на их исход. Общественное мнение в значительной степени формируется характером, объемом и качеством газетных колонок новостей. Газета публикует в первую очередь сведения о текущих сообщениях, а также обзорно-аналитические материалы. Преимуществом газеты является аналитический подход к освещению новостей. Она дает возможность читателю получить развернутую информацию о новостях прошедшего дня, ознакомиться с комментариями, проследить хронику событий [2, с.120].

Газета, как правило, содержит материалы о текущих сообщениях и аналитические обзоры; журналы имеют менее оперативную информацию, но с большими обзорно-аналитическими материалами, красочно оформленными.

Газеты различаются:

1. по периодичности выхода — ежедневные, еженедельные, ежемесячные, бывают также утренние и вечерние;

2. по масштабам — центральные, общенациональные, региональные, республиканские (местные/областные, городские, районные);

3. по целевому назначению — отраслевые, ведомственные, корпоративные, профессиональные.

Жизнь газеты по сравнению с журналами относительно коротка. Исследования, проведенные у нас и за рубежом, свидетельствуют, что на чтение ежедневной газеты в среднем читатель затрачивает 12— 14 минут. Но печатная информация усваивается лучше чем какая-либо другая— она не раздражает, ее можно изучать долго и в любое удобное для этого время [11, с.43].

Чтение газет — повседневное занятие для значительной части граждан. Через газету человек отождествляет себя с обществом, она помогает ему ощущать себя гражданином, членом профессиональной или иной социальной группы. Читатель рассчитывает найти в газете самые свежие новости и надеется, что они окажутся достоверными. Газету или журнал, — в отличие от информации радио и телевидения — можно сохранить, обратиться к ней повторно, собирать в подшивку. Информация в журнале менее оперативна, зато более красочно оформляется и дольше сохраняется читателем, содержит больше обзорно-аналитического, чем событийного материала в сравнении с газетой. Газета остается рабочей лошадкой системы публичной информации в силу своей оперативности, аналитичности и ориентации на целевую аудиторию.

2.2 Радио

Радио – это театр ума. Слушатель мысленно возводит декорации, создает костюмы, видит лицо персонажа, обладающего тем или иным голосом. Все это создает всего три элемента: звуковые эффекты, музыка и голос. Простое шуршание перед микрофоном целлофана от упаковки имитирует бушующий лесной пожар. Удачно подобранная музыка переносит в бальный зал страны грез, на рок-концерт или в Вену. Но над всем этим стоит слово. Произнесенное по радио оно больше всего остального влияет на эффект продаж на радио [8, с. 138].

Так же как и в прессе, рекламная информация по радио поступает к реципиенту прежде всего в вербальном виде. Но аудиоформа ее донесения предопределяет иную специфику ее восприятия. Это обусловлено физиологическими причинами. «Ухо реагирует быстрее, чем глаз. Неоднократные проверки показывают, что мозг способен воспринять произнесенное слово за 140 миллисекунд, а на понимание печатного слова требуется 180 миллисекунд. Психологи полагают, что разница в 40 миллисекунд тратится мозгом на то, чтобы перевести зрительное изображение в слуховое, которое мозг может воспринять.

Вы не только слышите быстрее, чем видите; наше слуховое восприятие длится дольше, чем зрительное. Зрительный образ — картина или печатные слова — затухает менее чем за одну секунду, если ваш мозг не предпринимает специальных усилий для запоминания сути увиденного. Слуховое же восприятие длится в 45 раз дольше»

Использование устной речи создает эффект прямого обращения к слушателю, - «персонального касания»; радио – это средство коммуникаций – «персона - персоне» [2, с.129].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы