Стратегия развития персонала на примере предприятия
обладает самоуважением;
живет в мире реальных вещей, находится в ладу с окружающими;
эмоционально выдержан;
постоянно набирается опыта;
имеет здоровое самолюбие и амбиции, хочет расти профессионально.
5. Отношения в коллективе:
интеллигентен в общении с другими людьми;
одинаково ровно, с чувством собственного достоинства держится как с вышестоящими, так и с рядовыми
членами коллектива;
легко вступает в контакты с другими людьми, говорит ясно и немногословно, не откажет в совете, умеет слушать собеседника;
умеет эффективно работать в коллективе, обмениваться идеями, помогать другим членам коллектива.
Перечисленные требования достаточно разнообразны и высоки. Все лучшие качества работника берутся на учет. Более того, ряд качеств предприниматели и их менеджеры стараются воспитывать в нужном для себя направлении.
Итак, для квалифицированной подготовки и принятия необходимых решений, связанных с назначением на должность, перемещением по должности, сменой, подготовкой кадрового резерва, аналитическая работа должна отвечать следующим требованиям. При проведении анализа потенциала руководителей необходимо учитывать продолжительность работы в должности, уровень требований к коллективу. Отрицательные явления никогда не следует рассматривать изолированно, а с позиций общих интересов. Анализ профессиональной пригодности к занимаемой в данный момент должности должен проводиться с чувством высокой ответственности за дальнейший жизненный путь руководителя.
Каждый руководитель своим примером мотивированности действий, своим стилем и методами работы, своим поведением должен оказывать решающее воздействие на представления подчиненных о работе руководителя.
Положительное влияние обусловливается стабильностью и сплоченностью, а также деловой, критической и оптимистической атмосферой в коллективах. Руководящая деятельность становится привлекательной для пригодных к этой работе кадров, если признание и оценка высоких достижений становятся достоянием всего коллектива.
Для совершенствования организации управленческого труда в организации необходимо улучшить информационное обеспечение работников аппарата управления:
2 сетевых принтера A3;
5 персональных принтеров;
1 сервер баз данных 1С;
1 сетевой коммутатор.
Для обеспечения быстрого внедрения бухгалтерского комплекса целесообразно использование стандартного пакета программ. В результате проведенного анализа имеющихся на рынке бухгалтерских программ, выбран комплекс «1: С Предприятие» версии 7,5.
Критериями оценки являлись:
функциональные возможности;
цена;
скорость внедрения;
удобство для пользователя.
Набор программ позволяет обеспечить рабочие места:
главная книга;
касса;
учет основных средств;
расчет заработной платы;
отдел кадров.
По комплексу «1: С» - для сотрудников управления организации потребуется провести обучение. Для главного бухгалтера и его заместителя должен быть проведен углубленный курс. Для программного обеспечения собственной разработки, как правило, проблем с обучением не возникает.
Все программы комплекса ориентированы на использование сервера, что предполагает устойчивую работу, оперативный расчет, надежность.
Для совершенствования организации управленческого труда также необходимо обратить внимание на автоматизацию процессов планирования и поддержки принятия управленческих решений в организации.
Эффективное использование системы планирования в качестве инструмента управления организацией требует автоматизации обработки информации. Большой объем данных и расчетных операций обуславливают необходимость использования в планировании на ЭВМ.
В настоящее время на российском рынке делового программного обеспечения представлены системы для комплексной автоматизации предприятий, различающиеся идеологией построения, функциональными возможностями, сроками внедрения, сложностью освоения и эксплуатации, стоимостью одного рабочего места и т.д.
В настоящее время такие системы представлены в основном решениями отечественных разработчиков, накопивших многолетний практический опыт в области как создания и продвижения тиражных учетных систем, так и выполнения комплексных проектов автоматизации. К ним можно отнести: БОСС-Корпорация (АйТи»), БЭСТ-ПРО («Интеллект-Сервис»), «Галактика» (корпорация «Галактика»), «Парус» (компания «Парус»), «Флагман» (компания «ИНФОСОФТ») и др.
Перечисленные системы по своим функциональным возможностям приближаются к ЕRР-системам и способны достаточно полно удовлетворять потребности многочисленных российских предприятий в автоматизации. Как правило, в их состав российские разработчики включают развитые средства для автоматизации бухгалтерского учета, расчета заработной платы, управления персоналом, управления производством, автоматизации складского учета, организации в рамках предприятия целостного документооборота, проведения финансового анализа, бизнес-планирования и т.д.
Выбор той или иной системы управления в каждом конкретном случае определяется потребностями предприятия, существующими особенностями подготовки и выпуска продукции, опытом и квалификацией сотрудников и другими факторами. Этот выбор далеко не так очевиден, как может показаться на первый взгляд.
Как показывает практика, приобретение мощных дорогостоящих систем не позволяет сразу решить всех проблем предприятия. В то же время успешное внедрение комплексной системы «среднего класса» на предприятии позволяет сделать его работу более прозрачной, преодолеть многие барьеры между подразделениями, скоординировать их деятельность и в результате повысить эффективность функционирования в целом.
Успех или неуспех комплексной автоматизации предприятия в значительной степени зависит от готовности руководства к коренным организационным преобразованиям и созданию эффективных внедренческих команд, облаченных необходимыми полномочиями. В этой связи перед предприятием остро встает вопрос выбора не конкретной системы управления, а компании - поставщика решений, способной предложить сбалансированное решение по стоимости и функциональности. В результате сотрудничество предприятия с компанией - поставщиком решений автоматизации - начинается задолго до покупки системы как таковой.
Существует широкий спектр специализированных программных продуктов для составления бизнес-планов предприятий. Наиболее часто применяются следующие пакеты прикладных программ: COMFAR и PROPSPIN, созданные при UNIDO – Организации объединенных наций по промышленному развитию; «Альт-Инвест» фирмы «Альт»; программный продукт фирмы «ПРО-ИНВЕСТ-ИТ».
Пакет «Альт-Инвест» реализован как вычислитель на электронных таблицах и обладает всеми достоинствами и недостатками такого подхода.
Программные продукты «Про-Инвест-Ит» позволяют автоматизировать задачи стратегического планирования в цепочке «диагностика - выбор стратегии - планирование - осуществление контроля - реализация планов» и поддерживать принятие решений практически во всех областях управления бизнесом.