Риск-менеджмент

Следовательно, основным направлением развития методов оценки экономической эффективности некоммерческих организаций и программ должна стать разработка методик пересчета неэкономических показателей в экономические. Это позволит более объективно и полно учитывать влияние различных факторов на результативность конкретной организации или проекта.

Выводы

♦ С точки зрения п

роцессного подхода риск-менеджмент можно рассматривать как непрерывную серию взаимосвязанных управленческих функций.

♦ Основу процессного подхода составляет технология управления, т. е. совокупность приемов и способов осуществления процесса управления.

♦ Основными элементами технологии управления являются предмет труда (т.е. информация, обеспечивающая принятие управленческих решений); продукт труда (управленческие решения); средства труда (знания и опыт менеджера); рабочая сила (интеллектуальная и физическая энергия руководителя).

♦ Основным элементом процесса управления является управленческая функция.

♦ В наиболее общем виде функция управления представляет собой обособленный однородный вид деятельности, направленной на достижение целей функционирования организации.

♦ Большинство исследователей подразделяют функции менеджмента на общие и специальные. При этом под общими функциями менеджмента понимаются функции, образующие управленческий цикл и отражающие специфику управленческого труда вне зависимости от характера и специфики деятельности организации.

♦ Помимо общих и специальных функций управления можно выделить еще и смешанные функции, такие как планирование выпуска готовой продукции, контроль хода производства, организация сбыта продукции и т.п.

♦ В зависимости от времени действия все функции управления можно разделить на две группы. К первой группе относятся последовательные функции, которые осуществляются дискретно (т.е. повторяются через определенные промежутки времени), последовательно сменяя друг друга. Вторую группу образуют непрерывные функции, выполнение которых осуществляется постоянно в течение всего периода управления предприятием.

4. Методология риск-менеджмента

4.1 Понятие и виды методов управления рисками

Методы управления в наиболее общем виде представляют собой приемы и способы осуществления последовательных и непрерывных функций менеджмента. Иными словами, методы менеджмента можно определить как совокупность приемов и способов, применение которых позволяет обеспечить нормальное и эффективное функционирование управляющей и управляемой подсистем системы управления.

В современной теории менеджмента методы управления классифицируются по самым различным признакам.

В зависимости от масштабов применения можно выделить общие, системные и локальные методы управления. Общие методы применимы практически в любых управленческих процессах независимо от их сущности и специфики. Системные относятся к конкретным системам управления, а локальные обращены к отдельным элементам управленческих систем.

По отраслям и сферам применения можно выделить методы управления, применяемые в государственном управлении, бизнесе, торговле, промышленности и т.п.

Для целей риск-менеджмента наиболее подходит классификация методов управления, обусловленная их содержанием.

В общей совокупности методов управления рисками можно выделить семь основных групп:

1) юридические;

2) административные;

3) экономические;

4) социальные;

5) психологические;

6) производственные;

7) научно-прикладные.

Разумеется, подобный способ деления методов управления на группы является достаточно условным, так как все они имеют множество общих черт и подвержены взаимному влиянию. Только характерные различия в способах воздействия на объект управления позволяют рассматривать каждый из вышеперечисленных методов в отдельности.

4.2 Юридические методы управления рисками

Сущность юридических методов управления рисками состоит в использовании основных положений действующего законодательства с целью профилактики рисков и нейтрализации их негативных последствий. В состав юридических методов риск-менеджмента входят:

• уголовно-правовые;

• административно-правовые;

• гражданско-правовые.

Сущность уголовно-правовых и административно-правовых методов очень близка. И те и другие направлены на обеспечение неприкосновенности материальных, интеллектуальных, энергетических и кадровых ресурсов организации. Основу указанных методов составляет наказание за неправомерное причинение вреда организации ее конкурентами, криминальными группами, а также недобросовестными должностными лицами органов государственной власти, деловыми партнерами и работниками. Наказание обеспечивается государственным принуждением и выполняет роль сдерживающего элемента в системе управления внешними и внутренними противоправными факторами, непосредственно угрожающими нормальной деятельности организации.

Существуют три основные формы наказания: предупреждение, штраф, лишение свободы.

Предупреждение применяется как мера профилактики подготавливаемых к совершению преступлений и правонарушений, а также как мера пресечения уже совершенных противоправных действий, приведших к нанесению вреда малой | тяжести.

Штраф представляет собой установленную законом сумму денежных средств, взыскиваемую государством с лиц, виновных в совершении противоправных деяний. При этом штраф не следует путать с материальной компенсацией, взыскиваемой в рамках гражданских правоотношений в пользу потерпевшего лица с целью возмещения нанесенного ему ущерба. Как правило, штраф применяется в отношении лиц, совершивших административные правонарушения или преступления малой и средней тяжести, не представляющие существенную социальную опасность.

Лишение свободы, как наиболее жесткая мера наказания, применяется только по отношению к социально опасным гражданам. Оно состоит в изоляции от общества лиц, совершивших уголовные преступления, на срок, установленный действующим законодательством.

Вопрос о том, какую цель преследует наказание — кару за совершенные противоправные деяния или перевоспитание — уже довольно продолжительное время обсуждается теоретиками и практиками современного права. Однако общего мнения по этому вопросу до сих пор не выработано. Попытаемся решить эту проблему.

В ч. 2 ст. 43 Уголовного кодекса РФ (далее — УК РФ) наказание трактуется как мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. По своей сути наказание представляет собой временное или бессрочное ограничение прав и свобод человека и гражданина. В ч. 2 этой же статьи говорится, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Таким образом, действующее законодательство четко определяет первоочередность целей наказания. На первом месте стоит восстановление справедливости (т.е. кара), и только потом упоминаются исправление и профилактика.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы