Риск-менеджмент
Сущность техники безопасности заключается в обеспечении здоровых и безопасных условий труда. С этой целью руководители предприятий обязаны внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников. Очень часто в этом процессе принима
ют участие и трудовые коллективы предприятий. Они обсуждают и одобряют комплексные планы улучшения условий, охраны труда и санитарно-оздоровительных мероприятий и контролируют выполнение этих планов.
Деятельность руководства и трудовых коллективов предприятий в сфере охраны труда и техники безопасности основывается на пятнадцати принципах, которые можно объединить в три основные группы.
Первую группу образуют принципы организации охраны тРУДа. К этим принципам относятся:
1. Признание и обеспечение приоритета жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности.
2. Координация деятельности по охране труда с другими областями экономической и социальной политики, а также в области охраны окружающей природной среды.
3. Установление единых нормативных требований по охране труда для всех производств страны.
4. Государственное управление деятельностью по охране труда, включая государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства об охране труда.
5. Общественный контроль за соблюдением законных прав и интересов в области охраны труда, осуществляемый работниками через органы профсоюзов или иные уполномоченные ими органы.
6. Взаимодействие и сотрудничество органов государственного управления, надзора и контроля с работодателями, профсоюзными органами, заинтересованными в разработке и реализации государственной политики в области охраны труда.
7. Обязательное расследование каждого несчастного случая и профессионального заболевания на производстве.
8. Установление статистической отчетности об условиях труда и несчастных случаях на производстве.
В состав второй группы входят принципы государственной экономической политики по охране труда. К ним относятся:
1. Проведение эффективной налоговой политики, стимулирующей создание здоровых и безопасных условий труда, внедрение безопасной техники и технологий, средств индивидуальной и коллективной защиты.
2. Применение экономических санкций в целях соблюдения предприятиями и работниками норм по охране труда.
3. Установление компенсаций и льгот за тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда, не устранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда.
4. Защита интересов работников, пострадавших от трудового увечья, а также членов их семей.
Третья группа объединяет в себе организационные принципы по охране труда, такие как:
1. Подготовка специалистов в области охраны труда.
2. Информирование работников о состоянии условий и охраны труда на производстве.
3 Международное сотрудничество при решении проблем охраны труда.
В рамках осуществления деятельности по охране труда руководство предприятия обязано обеспечить:
♦ безопасность при эксплуатации производственных зданий, сооружений, оборудования, технологических процессов, сырья и материалов и эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты,
♦ соответствующие требования законодательства об охране труда, условий труда на каждом рабочем месте;
♦ организацию надлежащего санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников;
♦ режим труда и отдыха работников, установленный законодательством;
♦ выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на вредных производствах или связанных с загрязнением;
♦ эффективный контроль за уровнем воздействия вредных или опасных производственных факторов на здоровье работников;
♦ обучение, инструктаж и проверку знаний работниками норм, правил и инструкций по охране труда;
♦ информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, о компенсациях и льготах;
♦ беспрепятственный допуск представителей органов надзора и контроля для проведения проверок состояния условий и охраны труда на предприятии и соблюдения законодательства об охране труда, а также для расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
♦ своевременную уплату штрафа, наложенного органами надзора и контроля за нарушение законодательства об охране труда;
♦ необходимые меры по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, включая первую помощь пострадавшим;
♦ выполнение всех предписаний органов надзора и контроля и предоставление им необходимой информации о состоянии условий и охраны труда на предприятии;
♦ обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве и от временной нетрудоспособности вследствие заболевания.
Перечисленные выше обязанности администрации не являются исчерпывающими. Они дополняются по системе стандартов безопасности труда по конкретным видам работ, нормами Трудового кодекса РФ и других законов и нормативных актов, а также коллективными договорами и соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка. Все должностные лица администрации по своей сфере деятельности обязаны создавать для подчиненных им работников здоровые и безопасные условия труда.
Государственное управление охраной труда заключается в реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда, разработке законодательных нормативных актов в этой области, а также требований к средствам производства, технологиям и организации труда, гарантирующим работникам здоровые и безопасные условия труда.
Государственное управление охраной труда осуществляет государственный орган — Межведомственная комиссия по охране труда.
Эта комиссия координирует всю деятельность министерств и ведомств в области охраны труда и разработку межрегиональных, межотраслевых и международных проектов по охране труда. Ее председателем является министр труда РФ, а состав комиссии утверждается Правительством РФ.
Нормы и правила по охране труда, утвержденные этим органом управления охраной труда, обязательны для исполнения всеми министерствами и ведомствами Российской Федерации, предприятиями всех форм собственности независимо от их ведомственной подчиненности.
Государство в лице органов законодательной и исполнительной власти с учетом консультаций с объединениями работодателей, профессиональными союзами в лице их соответствующих органов и иными уполномоченными работниками представительных органов разрабатывает, осуществляет и периодически пересматривает согласованную политику в области охраны труда.