Риск-менеджмент
2. Технический прогресс способствует развитию предпринимательских сфер, связанных с материнской линией лишь технологически.
3. Предоставление большей хозяйственной самостоятельности отдельным компаниям в рамках корпорации или холдинга.
В наиболее общем виде портфельная стратегия предполагает:
1. Покупку новых компаний.
2. Укрепление и расширение имеющихся в составе корпорации ко
мпаний.
3. Ликвидацию нежелательных компаний.
4. Размещение и контроль финансовых ресурсов.
5. Использование эффекта единства совместных усилий, имеющихся в составе портфеля предприятий.
Деловая стратегия — это стратегия на уровне отдельных фирм, входящих в состав корпорации либо самостоятельно работающих на рынке.
Главная задача деловой стратегии — обеспечить своей фирме долгосрочное конкурентное преимущество.
Реализация деловой стратегии включает в себя три этапа:
1. Разработка правильной корпоративной миссии.
2. Разработка видения и целей корпорации.
3. Разработка мер для достижения стратегических преимуществ.
Функциональная стратегия — это стратегия на уровне отдельных подразделений фирмы.
В функциональной стратегии важны следующие моменты:
1. Определение конкретного содержания структурного подразделения.
2. Четкое усвоение целей и задач деловой стратегии всеми сотрудниками подразделения.
3. Осознание каждым работником своего места в отделе и места своего отдела в фирме.
4. Четкое разграничение функций всех подразделений фирмы.
5. Координация функций и объединение усилий отделов.
В рамках практической реализации стратегии управления рисками на первый план выходит стратегия конкуренции. Ведь чем в более выгодном положении будет находиться фирма относительно конкурирующих организаций, тем в меньшей степени она будет подвержена негативному воздействию рисков.
Стратегия конкуренции включает в себя подход к бизнесу, который фирма использует для привлечения клиентов, ведение конкурентной борьбы и укрепление своей позиции на рынке.
Конкурентную стратегию можно разделить на две группы составляющих сегментов:
• краткосрочные тактические ходы (которые применяются для мгновенной реакции на изменение внешней среды);
• долгосрочные действия (направленные на создание будущих конкурентных возможностей компании).
Конкурентная стратегия имеет более узкую направленность, чем деловая стратегия. Деловая стратегия затрагивает не только вопрос о том, как проводить конкурентную политику, но и отражает функциональные возможности.
Независимо от своей направленности конкурентная стратегия всегда рассматривает два основных вопроса:
1. Цель деятельности компании на рынке.
2. Тип конкурентного преимущества, которым компания пытается заниматься.
Различают пять видов конкурентной стратегии компании:
• стратегия низких издержек;
• стратегия широкой дифференциации;
• стратегия оптимальных издержек;
• сфокусированная стратегия низких издержек;
• сфокусированная стратегия дифференциации.
Стратегия низких издержек предусматривает снижение полных издержек производимого товара для привлечения покупателей.
Для достижения преимущества по издержкам общие издержки фирмы на всей цепочке ценностей должны быть меньше совокупных затрат конкурентов. Этого можно добиться двумя способами:
1. Совершенствовать определенные звенья цепочки ценностей, т.е. делать работу лучше, чем конкуренты. Эффективно осуществлять операции по внутренней цепочке ценностей и управлять факторами, которые определяют уровень издержек цепочки ценностей.
2. Исправить цепочку ценностей компании вплоть до объединения отдельных операций или отказаться от высокозатратных действий в цепочке ценностей.
Конкурентная стратегия лидерства по издержкам особенно сильна в следующих случаях:
• сильная ценовая конкуренция среди продавцов;
• производимый в отрасли продукт стандартен и его характеристики отвечают требованиям всего круга потребителей;
• существуют несколько способов дифференциации продукта чтобы привлечь покупателей, и при этом различие в цене для покупателей существенно;
• большинство покупателей используют продукт одинаковым образом. В этом случае именно цена, а не особенности или качества товара, является основным фактором, определяющим потребительское предпочтение;
• существует большое количество покупателей, имеющих возможность диктовать собственные условия производителям.
Стратегия дифференциации — это стратегия, направленная на предание товарам компании специфических черт, отличающих их от товаров конкурентов.
Стратегия дифференциации становится привлекательным конкурентным подходом, когда запросы потребителей становятся разнообразными и уже больше не могут удовлетворяться стандартными товарами.
Успешная дифференциация позволяет фирме установить повышенную цену на товар, завоевать приверженность покупателей к своей товарной марке. Наиболее общие моменты, когда существует возможность дифференциации, связаны со следующими звеньями цепочки ценностей:
а) материально-техническое обеспечение подразделений организации, которая оказывает наиболее сильное влияние на качество конечного продукта;
б) действие, связанное с созданием товара на базе новых исследований, — позволяет значительно улучшить дизайн и характеристики изделия, а также существенно расширить сферу его применения;
в) производственный процесс, ориентированный на исследование и разработки, — позволяет производителям использовать технологии, улучшать качество продукции и расширять ее возможности;
г) обеспечение отгрузки продукции потребителю позволяет ускорить поставки, более аккуратно выполнять заказы, сократить складские площади и снизить запасы готовой продукции;
д) действия по обслуживанию клиентов могут создавать такие отличительные характеристики товара, как обслуживание и ремонт, более выгодные условия продажи и т. д.
Стратегия оптимальных издержек — это стратегия, которая дает возможности конкурентам получать за свои деньги большую стоимость посредством сочетания низких издержек и широкой дифференциации продукции.
Сущность указанной стратегии состоит в создании повышенной ценности, превышающей любительские ожидания в шкале (качество — обслуживание — дизайн) и одновременным убеждением покупателя в разумности цены.
Сфокусированные стратегии низких издержек и дифференциации по своей сути аналогичны стратегиям лидерства по издержкам и дифференциации. Отличие состоит в том, что сфокусированные стратегии ориентированы не на весь рынок, а только на один из его сегментов.
В данной стратегии можно достичь преимущества, если:
1) иметь более низкие, чем у конкурентов, издержки, заданные в рыночной нише;
2) иметь возможность предложить потребителям данного сегмента что-то отличное от продукции конкурентов.
Выполнение стратегии риск-менеджмента обычно направлено на решение следующих трех задач. Во-первых, это установление приоритетности среди административных задач с тем, чтобы их относительная значимость соответствовала той стратегии, которую будет реализовывать организация. Это касается в первую очередь таких задач, как распределение ресурсов, установление организационных отношений, создание вспомогательных систем и т.п. Во-вторых, это установление соответствия между выбранной стратегией и внутриорганизационными процессами с тем, чтобы сориентировать деятельность организации на осуществление выбранной стратегии. Соответствие должно быть достигнуто по таким характеристикам организации, как ее структура, система мотивирования и стимулирования, нормы и правила поведения, разделенные ценности и верования, квалификация работников и менеджеров и т.п. В-третьих, это выбор и приведение в соответствие с осуществляемой стратегией стиля лидерства и подхода к управлению организацией. Все три задачи решаются посредством изменения. Поэтому именно изменение является сердцевиной выполнения стратегии, и именно поэтому изменение, которое проводится в процессе выполнения стратегии, называется стратегическим изменением.