Теория организации

- хозяйственная деятельность - изменение технологического процесса, углубление межфирменного сотрудничества, техническое переоснащение организации и т.п.

В результате анализа можно выявить «узкие» места в деятельности организации. Это может быть большая звенность управления, параллелизм в работе, отставание в развитии организационной структуры от происходящих изменений внешней среды и др.

Второй этап - проектирование организационных структур. Методические подходы к проектированию организационной структуры управления в зависимости от заложенных в них сочетаний используемых методов можно условно объединить в четыре группы:

1) метод аналогий - предполагает использование опыта проектирования структур управления в аналогичных организациях;

2) экспертный метод - базируется на изучении предложений экспертов-специалистов. Они могут (в зависимости от поставленных задач) либо сами спроектировать варианты организационной структуры, либо оценить (провести экспертизу) разработанных проектировщиками структур;

метод структуризации целей - предусматривает выработку системы целей организации и ее последующее совмещение с разрабатываемой структурой. В этом случае организационная структура управления строится на основе системного подхода, который проявляется в форме графических описаний этой структуры с качественным и количественным анализом и обоснованием вариантов ее построения и функционирования;

метод организационного моделирования - позволяет четко сформулировать критерии оценки степени рациональности организационных решений. Его суть состоит в разработке формализованных математических, графических или машинных описаний распределения полномочий и ответственности в организации.

Следует иметь в виду, что в различных организациях (с учетом специфики их работы) используются и другие принципы построения организационных структур, наиболее полно отражающие особенности их функционирования.

Таким образом, в процессе проектирования организационных структур различают три стадии:

- аналитическую (изучение существующей практики и требований к построению организационных структур);

- проектную (проектирование (моделирование) структуры управления);

- организационную (организация внедрения спроектированной организационной структуры).

Третий этап - оценка эффективности организационных структур управления. Степень совершенства организационных структур управления проявляется в быстродействии системы управления организацией и в высоких конечных результатах ее деятельности.

Оценка эффективности управления может быть произведена по уровню реализации заданий, надежности и организованности системы управления, скорости и оптимальности принимаемых управленческих решений.

Осуществляя анализ эффективности существующей на предприятии организационной системы управления, необходимо ответить на следующие вопросы:

Адекватны ли условиям данного предприятия применяемые принципы структурного деления?

В какой мере существующая организационная система управления позволяет адекватно и оперативно реагировать на изменения внешней среды?

В какой мере существующая организационная система управления адекватна применяемым на предприятии технологическим процессам?

В какой мере набор реализуемых на предприятии функций обеспечен соответствующим организационным устройством: есть ли факты, когда выполнение функций дублируется, то есть их выполнением одновременно занимаются несколько структурных единиц; есть ли факты, когда выполнение той или иной функции не закреплено ни за одной структурной единицей?

Какова степень экономичности существующей организационной системы управления. Адекватна ли она получаемым доходам, есть ли в ней структурные единицы, содержание которых ей просто «не по карману»?

Эффективно ли использование данной организационно-правовой формы в условиях данного предприятия.

В какой мере существующая на предприятии система управления адекватна существующей организационно-правовой форме?

Является ли оптимальным существующее на предприятии число уровней управления? Есть ли уровни управления, без которых можно обойтись, есть ли факты, когда отсутствуют необходимые уровни управления?

В какой мере эффективно распределение властных полномочий по существующим уровням управления?

Правильно ли выбран тип организационной структуры управления?

В конечном итоге вся работа по проектированию организационных структур управления сводится к выработке направлений по ее совершенствованию, что относится к числу важнейших средств повышения эффективности управленческой деятельности организации.

Технология создания и регистрации организаций.

Создание, регистрация и деятельность различных организаций регламентируется следующими основными законами России: ГК РФ от 30 ноября 1994 г.; О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках от 22 марта 1991 г.; Об основах налоговой системы в Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. с последующими изменениями и дополнениями; О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров от 23 сентября 1992 г.; О валютном регулировании и валютном контроле от 9 октября 1992 г.; О несостоятельности (банкротстве) от 10 декабря 1997 г.

Для создания организации необходимо пройти десять этапов:

Первый этап - формирование команды учредителей. Результатом первого этапа является «Протокол учредительного собрания» с подписями всех учредителей, а также паспортные данные для физических лиц и адресно-банковские реквизиты и печать для юридических лиц.

Если учредитель один, то этот этап упрощается, а результатом будет «Решение учредителя» с соответствующими данными об учредителе или организации. В протоколе или решении должен быть указан конкретный взнос каждого учредителя в уставный капитал будущей организации. Там же указывается согласованное месторасположение (юридический адрес) организации и распределение высших должностей.

Второй этап - разработка и оформление комплекта учредительных документов.

Третий этап - подача документов в Регистрационную Палату и их согласование. При подаче документов на всех физических лиц - учредителей должны быть паспорта или заменяющие их документы.

Четвертый этап - получение временного свидетельства о регистрации. Свидетельство выдается на срок от 30 до 45 дней.

Пятый этап - копирование и заверение документов. Временное свидетельство и все зарегистрированные в Палате документы копируются в 6-7 экземплярах, два из них заверяются в нотариальной конторе, а остальные в той же Палате.

Шестой этап - оформление официальных атрибутов организации (печать, штампы, бланки, коды ОКПО, счет в банке и т.д.).

Седьмой этап - постановка на учет (налоговая инспекция, пенсионный фонд, фонд занятости, фонд медицинского страхования и др.).

Восьмой этап - подача комплекта документов в Регистрационную Палату. В комплект входят: справка из банка, отметка налоговой инспекции, коды ОКПО, отметка пенсионного фонда и фонда занятости, уставные документы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы