Инновационный менеджмент
Услуги венчурных фондов отличаются от традиционного банковского кредитования. Финансовая компания скупает у вновь образующейся инновационной фирмы большую часть ее пакета акций. Успешная деятельность инвестируемой фирмы гарантирует фонду венчурного финансирования многократное превышение первоначально авансируемой суммы, и этот процесс возобновляется на расширенной основе. Низшим уровнем рентабе
льности при создании нового предприятия считается десятикратное увеличение капитала за 5 лет по сравнению с первоначальной инвестицией.
Внедренческие фирмы в новейших, наукоемких отраслях сталкиваются с беспрецедентным коммерческим риском. Лишь десятая часть инвестируемых крупных технических проектов оказывается достаточно рентабельной. Венчурный фонд, таким образом, принимает на себя этот риск, страхуя своего инновационного партнера в составе общего бизнеса. Инновационный же фонд делит этот риск между многочисленными партнерами пропорционально вкладу каждого из них, освобождая при этом фирму–инноватора.
Венчурные организации создают благоприятную среду, в которой прорастают» перспективные научно-технические новшества. Именно эти организации стали одним из ведущих структурных звеньев распространенных в капиталистическом мире так называемых «инкубаторов» бизнеса. В настоящее время в США насчитывается около 200 таких «инкубаторов», где созданы оптимальные условия для молодых и, как правило, небольших инновационных фирм. В них действует льготное налогообложение, широко распространено венчурное финансирование, оказываются многочисленные посреднические услуги: техническая экспертиза, маркетинг, информационное обеспечение, управленческое консультирование, лицензирование и т.п.
Инновационные фонды придают важное значение тесному сотрудничеству с академической наукой, прежде всего с университетами. В университетских лабораториях разрабатываются высокорентабельные технические проекты, которые оказываются особенно привлекательными для венчурного финансирования.
Инновационные банки очень активны, они обычно сами ищут перспективные идеи, налаживают хозяйственные связи с исполнителями наиболее прибыльных, быстро окупающихся технических проектов.
Инновационная деятельность и продвижение инноваций
Рассмотрим теперь подробно всё, что так или иначе связано с инновационной деятельностью. Напомним еще раз, что вся деятельность в рамках инновационного процесса называется инновационной деятельностью, которая включает в себя маркетинговые исследования рынков сбыта и поиск новых потребителей; информационное обеспечение возможной конкурентной среды и потребительских товаров конкурирующих фирм; поиски новаторских идей и решений; партнеров по внедрению и финансированию инновационного проекта.
Стадии инновационного процесса
В научных и технических дисциплинах существует понятие жизненного цикла изделия. Жизненный цикл охватывает все стадии существования продукта или услуги. Это своего рода жизнеописание любого плода человеческой деятельности от зарождения до «смерти», т.е. замены его на нечто новое. В описании жизненного цикла в литературе имеются разночтения. Однако в международной практике, закрепленной в международной системе стандартов управления качеством продукции (стандарт ISO 9004), жизненный цикл продукта имеет следующие основные стадии:
§ маркетинг (изучение рынка);
§ проектирование и / или разработка технологии;
§ разработка продукции;
§ материально-техническое снабжение;
§ подготовка производства;
§ производство;
§ контроль, проведение испытаний;
§ упаковка и хранение;
§ реализация продукции;
§ монтаж и эксплуатация;
§ техническая помощь и обслуживание;
§ утилизация продукции после использования
Как следует из данного перечня, жизненный цикл изделия применительно к инновации включает в себя стадии инновационного процесса. Действительно, как указывалось ранее инновационный процесс – широкое понятие. Это и деятельность по осуществлению инновации, от ее разработки до выхода на рынок; и временные этапы жизненного цикла нововведения; и процесс финансирования и инвестирования разработки и распространение нового продукта или услуги. Т.е. он также делится на ряд основных этапов (стадий), которые можно расположить в таком порядке [24]:
§ ранняя стадия – от возникновения идеи до ее технической проработки;
§ средняя – от технической проработки до коммерческой проработки;
§ заключительная – до массового производства.
Как видим, эти стадии легко сопоставимы с соответствующими стадиями жизненного цикла.
В ряде публикаций используется более подробная классификация ранней стадии инновационного процесса с делением ее на отдельные этапы, характеризующие содержание научных исследований и разработок – фундаментальные, поисковые, прикладные и т.п. Следует отметить, что отличия в классификации стадий и этапов носят в основном терминологический характер. Таким образом, научная разработка включает четыре стадии: исследование и разработка, освоение, серийное или массовое производство и обслуживание.
Это иллюстрируется рисунком 2, на котором представлены основные этапы и характеристики инновационного процесса.
На первом этапе проводятся фундаментальные исследования. Они проводятся в академических институтах, высших учебных заведениях и отраслевых специализированных институтах, лабораториях и направлены на получение новых научных знаний и выявлении наиболее существенных закономерностей в природе и в обществе безотносительно к их конкретному использованию. Фундаментальные исследования делятся на теоретические и поисковые.
Результаты теоретических исследований проявляются в научных открытиях, обосновании новых понятий и представлений, создании новых теорий. К поисковым относятся исследования, задачей которых является открытие новых принципов создания изделий и технологий; не известных ранее свойств материалов и их соединений; методов анализа и синтеза. В поисковых исследованиях обычно известна цель намечаемой работы, более или менее ясны теоретические основы, но отнюдь не конкретные направления. В ходе таких исследований находят подтверждение теоретические предположения и идеи. Приоритетное значение фундаментальной науки в развитии инновационных процессов определяется тем, что она выступает в качестве генератора идей, открывает пути в новые области знания. Но положительный выход ФИ в мировой науке составляет лишь 5%.
В публикациях крупных ученых назван ряд конкретных причин сложившегося положения в фундаментальной науке, одной из которых считается отсутствие механизмов объективной оценки научных результатов, измерения уровня фундаментальности вклада отдельных ученых и научных коллективов.
Финансирование осуществляется в основном из государственного бюджета на безвозвратной основе.
Второй этап характеризуется исследованиями прикладного характера. Они осуществляются во всех научных учреждениях и финансируются как за счет бюджета (государственные научные программы или на конкурсной основе), так и за счет заказчиков. Прикладные исследования направлены на исследование путей практического применения открытых ранее явлений и процессов. Научно-исследовательская работа (НИР) прикладного характера ставит своей целью решение технической проблемы, уточнение неясных теоретических вопросов, получение конкретных научных результатов.