Инновационный менеджмент
После вторжения ИБМ в сферу производства персональных компьютеров десятки мелких фирм, мечтавших утвердиться здесь вслед за «Эппл», потерпели крах. Венчурное предпринимательство имеет многочисленные организационные формы. Среди них – «независимые», чаше всего мелкие инновационные фирмы с использованием капитала инвестиционных фондов – внедренческие фирмы, организованные на паевых началах промыш
ленными корпорациями, так называемые «внешние» венчурные фонды корпораций; «внутренние» венчурные отделы корпораций, основой которых является выделение предпринимательской группы в качестве самостоятельного венчурного подразделения («спин-оф»).
Возможны и другие варианты классификации венчурного бизнеса, поскольку его организационная структура гибка, динамична, легко взаимодействует и комбинируется с другими структурами, порождая все новые и новые формы. Об этом интересно рассказано в работе [18], в которой проанализирована деятельность ведущих современных компаний. Корпорации стремятся к тому, чтобы сделать относительно самостоятельными те занятые НИОКР[2] подразделения, деятельность которых сопряжена с наибольшим коммерческим риском. Для этого создаются внутренние венчурные отделы, обладающие достаточной самостоятельностью и всеми преимуществами мелких инновационных фирм. Эти подразделения имеют матричную структуру управления, действуют как временный коллектив, работающий по определенной целевой программе. В него входят инженеры, конструкторы, проектировщики, специалисты по информационному обслуживанию производства, маркетингу, управлению.
Часто внутренние венчурные секторы возникают и как результат распродажи корпорациями неэффективных исследовательских подразделений своим же сотрудникам. Это достигается выпуском мнимых акции рискового капитала, называемых «фантомами» и имеющих хождение только в рамках фирмы. При успехе на рынке такие внутренние акции обмениваются на настоящие. Наряду с фондами венчурного финансирования, таким образом, рисковый сектор использует в качестве капитала личные сбережения самих исследователей.
С помощью венчурного финансирования при активной организации внутренних рисковых служб корпорации становятся чрезвычайно активными в завоевании новых сфер. Автономность венчурных подразделений существенно снижает риск, возникающий как результат диверсификации производства. В условиях усиливающейся конкурентной борьбы «внутренний» венчур является наиболее взвешенным, осторожными, вместе с тем, наименее капиталоемким способом проникновения в новые отрасли производства.
Другая организационная форма венчурного капитала – так называемый «внешний» венчур, представляющий собой закономерный шаг в развитии «внутреннего» венчура. Вырастая из «спин–оф», молодая фирма вступает в контакт с другими корпорациями, создает на акционерных началах совместные фонды венчурного финансирования. Организационные структуры подобных образований могут быть очень сложными, многоступенчатыми, многовариантными. Так, одной из самых крупных венчурных структур может считаться научно-исследовательский консорциум. В США зарегистрировано примерно 60 таких консорциумов. Наибольшее распространение они получили в микроэлектронике и создаются при содействии государства для выполнения крупнейших программ космических исследований.
Рассмотрим наиболее характерные структурные образования инновационных подразделений внутри фирм, так называемые «внутренние» венчуры.
Инновационные подразделения в крупных корпорациях различаются в зависимости от важности их разработок и соответствия существующей производственной структуре, по степени самостоятельности и обеспеченности ресурсами. Следующие организационные решения типичны для практики внутрифирменного хозяйствования.
Непосредственная интеграция. Нововведение имеет большое стратегическое значение и тесно связано с основным производством. Подобные нововведения в перспективе могут оказать сильное влияние на экономическое положение всей фирмы (например, разработка новой технологии выплавки стали в сталелитейной компании), поэтому они должны осуществиться под непосредственным контролем высшего руководства, но в тесной связи с действующей системой управления производственными, технологическими, конструкторскими службами и т.п. Иными словами, разработка таких новшеств «непосредственно интегрируется» в существующую систему управления фирмой. Это обычно вызывает явное либо скрытое сопротивление организации из-за боязни нового, угрозы потери управляющими административного влияния в сложившейся структуре и т.п. Ключевой фигурой в системах управления подобными нововведениями становится так называемый «чемпион» – изобретатель, знакомый с особенностями функционирования существующей управленческой структуры и одержимый стремлением реализовать свою Новаторскую идею.
Отдел разработки нового продукта или развития нового направления хозяйственной деятельности. Нововведение имеет большую стратегическую значимость и частично связано с основным производством. Такой отдел обычно создается под реализацию предпринимательского продукта в рамках наиболее соответствующего ему по производственной специализации структурного подразделения (продуктового отделения или группы отделений). Это позволяет сформировать систему управления, в которой сочетаются сильный административный контроль сверху и ограниченные связи с производственной структурой. Контроль над деятельностью отделов разработки новой продукции со стороны штаб квартиры корпорации осуществляется по индивидуальным показателям, не сдерживающим проявление инициативы. В связи с этим отделы выводятся за рамки формальной системы стратегического планирования деятельности структурного подразделения, под чьей «крышей» они учреждаются.
Новые специализированные хозяйственные единицы. Нововведение имеет большую стратегическую значимость, однако слабо связано с основным производством. Сильный административный контроль со стороны руководства призван обеспечить своевременное выполнение этими подразделениями поставленных перед ними стратегических задач (как правило, выход на рынок с новым видом продукции). В случае успеха эти подразделения получают статус производственных структурных единиц корпорации.
Микроотделы новых рискованных инициатив. Нововведение имеет неопределенную стратегическую значимость, но сильно связано с основным производством. Они создаются в рамках производственных отделений для разработки многочисленных «побочных» нововведений. Административный контроль за деятельностью этих микроотделов ослаблен по сравнению с предыдущими вариантами. Руководитель такого подразделения (работают в нем обычно два-пять человек) пользуется достаточно большой свободой в организации его работы. Единственные ограничения – выделенный (из фондов соответствующего отделения) бюджет и сроки разработки. В то же время микроотделы работают в тесном контакте с производственными и другими службами отделения, Это позволяет, с одной стороны, без помех пользоваться имеющимся научно-техническим потенциалом отделения (лабораториями, информационной базой, участками опытного производства и т.п.), а с другой – оперативно передавать технологам результаты своих разработок.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Совершенствование управления процессом повышения квалификации персонала кампании
- Коммуникации в менеджменте
- Социальные трудовые отношения в коллективе и пути их совершенствования
- Лидерство в организациях торговли и питания
- Информационные технологии и компьютерные системы, обеспечивающие обучение служащего профессиональной деятельности