Инновационный менеджмент
По видам инновации классифицируются на:
технологические;
создание нового рынка;
освоение нового источника поставки сырья или полуфабриката;
реорганизация системы управления.
Таблица 1. Классификация технологических инноваций
Вид | valign=top >
Степень новизны |
Внедрение | ||
Радикальная |
Инкрементальная |
Результат |
Место | |
Продуктовая |
Существенно отличается от ранее выпускавшихся продуктов по: области применения, характеристикам комплектующим, материалам и полуфабрикатам за счет применения новых и / или сочетания существующих технологий в новом применении |
Улучшает качественные или стоимостные характеристики уже существующего продукта за счет использования более эффективных комплектующих, материалов и полуфабрикатов, частичного изменения одной или ряда технических подсистем (для сложного продукта) |
Новая (усовершенствованная) инновационная продукция |
На рынке |
Процессная |
Освоение новых методов производства, изменения в оборудовании и / или организации производства, обеспечивающих создание новых или усовершенствованных продуктов, выпуск которых старыми методами или на старом оборудовании невозможен; существенное повышение эффективности производства |
Освоение усовершенствованных методов производства; изменения в оборудовании и / или организации производства |
Прочая инновационная продукция |
В производственном процессе |
В зависимости от технологических параметров (т.е. технологические инновации) подразделяются на продуктовые и процессные (таблица 1–2).
Наконец, используя столь необходимый в менеджменте системный подход и рассматривая организацию как систему, выделяют:
¨ Инновации на входе в предприятие (изменения в выборе и использовании сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
¨ Инновации на выходе с предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
¨ Инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
Для полноты картины приведем еще несколько классификаций [2]
Российскими учеными из научно-исследовательского института системных исследований (РНИИСИ) разработана расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия, в которой выделены инновации:
§ технологические;
§ производственные;
§ экономические;
§ торговые;
§ социальные;
§ в области управления.
Достаточно полную классификацию инноваций предложил А.И. Пригожин:
1. По распространенности:
§ единичные
§ диффузные.
Диффузия – это распространение уже однажды освоенного новшества в новых условиях или на новых объектах внедрения. Именно благодаря диффузии происходит переход от единичного внедрения новшества к инновациям в масштабе всей экономики.
2. По месту в производственном цикле:
§ сырьевые
§ обеспечивающие (связывающие)
§ продуктовые
3. По преемственности:
§ замещающие
§ отменяющие
§ возвратные
§ открывающие
§ ретровведения
4. По охвату:
§ локальные
§ системные
§ стратегические
5. По инновационному потенциалу и степени новизны:
§ радикальные
§ комбинаторные
§ совершенствующие
Два последних направления классификации, учитывающие масштаб и новизну инноваций, интенсивность инновационного изменения, в наибольшей степени выражают количественные и качественные характеристики инноваций и имеют значение для экономической оценки их последствий и обоснования управленческих решений.
Организационные структуры инновационного менеджмента
Рассмотрим организационные структуры инновационного менеджмента, т.е. организации, занимающиеся инновационной деятельностью, научными исследованиями и разработками.
В Советском Союзе существовала чёткая иерархия организаций, занимающихся научными исследованиями. Это в первую очередь были научно-исследовательские институты, организованные по проблемному принципу в разных отраслях народного хозяйства. Проблемный принцип означал, что для решения какой либо проблемы в той или отрасли создавалось научно-исследовательское подразделение. В нем существовали отделы, которые изучали отдельные составляющие этой проблематики и т.д. Кроме этого фундаментальными научными задачами занимались институты Академий наук, как Всесоюзной, так и отраслевых (сельскохозяйственной, медицинской и т.п.), а также подразделения Высшей школы (вузы, втузы и пр.). Свои разработки все эти организации передавали в конструкторские организации и в опытные производства, которые создавали опытные образцы новых изделий для дальнейшего освоения в промышленности. Вся эта система жестко контролировалась государством. В принципе такой порядок сохранился и сейчас. Но рыночные отношения современной экономики внесли существенные изменения в сам принцип формирования таких организаций. В настоящее время научная организация – организация (учреждение, предприятие, фирма), для которой научные исследования и разработки являются основным видом деятельности. Научные исследования и разработки могут быть основной деятельностью для подразделений, находящихся в составе организации (учреждения, предприятия, фирмы). Наличие таких подразделений не зависит от принадлежности организации в той или иной отрасли экономики, организационно-правовой формы собственности. Кроме того, государство жестко не контролирует деятельность подобных организаций. Сейчас научные организации самостоятельны в выборе дальнейших путей внедрения своих разработок. На них лежит бремя поиска заказчиков своей продукции, выхода на рынок с тем или иным нововведением, т.е. заниматься инновационным менеджментом.
Конечно, весь этот процесс достаточно сложен. Поэтому научных организаций огромное количество и они отличаются друг от друга целым рядом признаков. Например, в соответствии с уже упоминавшимися рекомендациями Руководства Фраскати в России действует следующая классификация научных организаций (таблица 2) [2].
Как видно из этой таблицы, к уже известным в советское время секторам – государственным и высшей школе, добавляются частные сектора – предпринимательский и частный некоммерческий.
Конечно, этим перечнем классификация инновационных организаций не ограничивается. В [15] приведены и другие их виды в зависимости от их специализации, вида научной и производственной продукции, характера деятельности и пр. Критерии их классификации также самые различные. Например, по видам специализации инновационные предприятия делятся на предметные и адресные.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Методы решения управленческих задач в АПК - регрессионный анализ
- Механизм создания холдинга и совершенствование управления предприятием
- Международные стандарты гостиничного обслуживания
- Корпоративная культура как компонент инновационной культуры студента педагогического вуза
- Требования рынка труда при подготовке конкурентоспособных специалистов менеджмента