Инновационный менеджмент

Следующие подходы основаны на первых двух, к которым они добавляют еще один признак. Так, объектно-утилитарный подход к определению термина «инновация» характеризуется двумя основными моментами. Во-первых, в качестве инновации понимается объект – новая потребительная стоимость, основанная на достижениях науки и техники (как в первом подходе). Во-вторых, акцент делается на утилитарной стороне но

вовведения – способности удовлетворить общественные потребности с большим полезным эффектом.

Отличие процессно-утилитарного подхода к определению термина «инновация» от объектно-утилитарного заключается в том, что инновация в данном случае представляется как комплексный процесс создания, распространения и использования нового практического средства.

Наконец, в рамках процессно-финансового подхода под инновацией понимается процесс инвестиций в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии, научные исследования.

Разумеется, что международные организации не могли пройти мимо этих вопросов. В [15] ссылаются на Официальные рекомендации Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) – т.н. руководство Фраскати «Предлагаемая стандартная практика для обследований исследований и экспериментальных разработок», которому также следует Постановление Госкомстата Российской Федерации от 20.06.95 №63.

Кроме того, в настоящее время применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководством Осло и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций. В соответствии с этими стандартами и руководством Фраскати инновация – конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.

Там же говорится, что инновация является следствием инновационной деятельности.

Инновационная деятельность (ИД) – вид деятельности, связанный с трансформацией научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, либо в новый подход к социальным услугам.

Мы также в дальнейшем будем пользоваться этими определениями.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что на наш взгляд наиболее логично (тем более, что это закреплено в приведенном и принятом нами определении) понимать инновацию как результат инновационного процесса, а сам инновационный процесс понимать как сказано о нём в процессном подходе, т.е. комплексный процесс, включающий разработку, внедрение в производство и коммерциализацию новых потребительных ценностей.

Таким образом, мы чётко отделяем одно от другого и избегаем возможной путаницы в терминологии.

Наконец, в [21] дано еще одно определение инновации, которое нам понадобиться в дальнейшем: дело в том, что автор в нём вводит новое для нас понятие новшества (новации).

Инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью улучшения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта [21].

Новшество – оформленный результат фундаментальных и прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению её эффективности. К понятию новшества мы вернёмся, когда будем говорить о рыночной деятельности в инновационном процессе.

Отметим, инновационный процесс развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии. В этом случае инновационному процессу, как и любому другому, свойственны динамический и статический аспекты. В последнем случае инновация представляется как конечный результат научно-производственно-экономического цикла (НПЭЦ).

Важно также сказать, что инновационный процесс превращает научно-техническую деятельность ученых, инженеров, занятых научно-техническими разработками в инновации, которые материализуют идеи, научные открытия и изобретения в конечные продукты для их коммерческой реализации на рынке. Как видим, благодаря инновационной деятельности происходит научно-производственный цикл, который заканчивается реализацией новшества и удовлетворением запросов потребителей. Тем самым понятно, что для инновации важны все три свойства: научно-техническая новизна, производственная применимость и коммерческая реализуемость.

В ряде источников (в частности в [2, 4]) говориться, что анализ различных определений приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

В том же учебнике [2] ссылаются на австрийского ученого И. Шумпетера, который выделял пять типичных изменений:

1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля – продажа).

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

5. Появление новых рынков сбыта.

Эти положения И. Шумпетер сформулировал еще в 1911 г. Позднее в 30-е годы он уже ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

Кроме определений инновации и инновационного процесса и разъяснения того, что под этим понимается, нельзя не коснуться и второго важного аспекта этой проблемы: как классифицировать инновации. Это очень важно для занятия инновационной деятельностью, т. к. инновации необходимо отбирать и использовать. Исходя из сложности всего инновационного процесса и множественности подходов к определению инноваций, следует ожидать таких же трудностей и неоднозначности в классификации инноваций. Попробуем в этом разобраться. Проанализировав целый ряд источников [2, 4, 6, 7, 19], обобщим сказанное авторами.

Некоторые исследователи выделяют большое количество признаков и классифицируют по ним инновации. Для примера приведем схему, в которой инновации классифицируются и объединяются в группы по разным особенностям (Рис. 1) [9].

Эту схему можно продолжить, вводя все новые и новые признаки классификации. Однако, необходимо все-таки выбрать некоторые основные, определяющие признаки, характеризующие инновации и инновационный процесс.

Такой особенностью должно быть существенность изменения (также как в подходах к определению инновации). Так, по степени радикальности, их значимости в экономическом развитии инновации можно подразделить на базисные, улучшающие и псевдоинновации (рационализирующие). Как видим, это связано и с объектным подходом к определению инновации. За этим разделением стоят два различных инновационных процесса: пионерный и догоняющий. Пионерный тип означает линию на достижение мирового первенствам. Это свойственно как отдельным фирмам, корпорациям, так и государствам (например, США). Догоняющий – дешевле и может дать быстрый результат (например, Япония).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы