Инновационный менеджмент
Переход на новую ступень научно-технического развития потребовал усиления инновационной активности и нового подхода к нововведениям, соединяющим знания и технику с рынком. Начало нового века вносит новые тенденции в процесс взаимодействия экономической среды и инновационной деятельности, конкурирующих, самостоятельных, хозяйствующих субъектов, вынужденных во многом изменять стереотипы своего по
ведения в этой области. Таким образом, новации все чаще становятся объектом купли-продажи, т.е. становятся товаром, или научно-технической продукцией.
Отметим ещё раз, что речь идет о новшестве, т.е. о новой идеи (от англ. Invention), которое принято определять как новую идею, которая в процессе разработки может быть реализована в новый продукт, новую технологию, новый метод и т.п. (иначе говоря в инновацию). Другими словами, технологическое новшество является источником инновации, которая приобретает такое качество с момента принятия к распространению в виде нового продукта
Научно-техническая продукция – законченный в соответствии с требованиями договора, принятый заказчиком результат научно-технических, технологических, проектных, конструкторских работ, реализуемый по договорным ценам. В научно-техническую продукцию включаются: документация, экспериментальные и опытные образцы новой техники (продукции), научно-технические услуги, включая пуско-наладочные работы, авторский надзор по освоению, ноу-хау («передовой опыт»), обучение заказчика, консультации и пр.
Итак, новация превращается в научно-техническую продукцию тогда, когда становится объектом рыночных отношений. Любая научная, инженерная идея или просто новая мысль, если она представляет интерес для кого-либо, может стать продуктом на рынке.
Однако, как рыночный продукт научно-техническая продукция имеет свои специфические особенности.
Первая особенность в том, что этот продукт имеет разные формы: от просто мыслей, чертежей, рисунков, формул, компьютерных программ, оформленных документально, до готового изделия или действующей технологии.
Вторая особенность связана с тем, что научно-техническая продукция, в отличие от других продуктов, при потреблении не исчезает, поэтому возможна многократная реализация одной и той же новинки многим заказчикам. Говоря строго, это означает, что специфическая особенность такого товара заключается в способности к неограниченному умножению (мультипликации) доходов.
Третья особенность в том, что новация – такой товар, которым невозможно воспользоваться без определенного минимума научных знаний (особенно инженерных, математических и пр.), профессиональной компетенции и необходимой информированности; его без соответствующей предварительной подготовки и переобучения не реализовать.
Наконец, в четвертых, специфика новации как товара определяется высокой степенью неопределенности при получении научно-технического результата, особым характером финансирования, т.е. риском временного разрыва между затратами и результатами, неопределенностью спроса. В силу неопределенности спроса при инновациях предложение их обычно играет активную, упреждающую роль[3].
Говоря о научно-технической продукции следует рассмотреть рынки, связанные с нововведениями. Принято рассматривать три вида рынков, так или иначе имеющих отношение к инновационным процессам: рынок новаций (новшеств), рынок чистой конкуренции и рынок капитала (инвестиций).
Отметим ещё раз, что процесс введения новации (новшества) на рынок принято называть процессом коммерциализации.
[1] Конкуренция в переводе с латыни означает схватку, соперничество в результате каких-либо действий
[2] НИОКР — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
[3] Отметим, что речь идет о новации (новшестве) — см. определение на стр. ?, в отличии от инновации, которая является результатом внедрения новации и реализации её на рынке.