Инновационный бизнез в современных рыночных условиях
Поэтому стремление некоторых наших специалистов и руководителей инновационной сферы излишне коммерциализировать понятие инновации и порой неоправданно завысить роль сугубо рыночно-коммерческой ориентации инновационной деятельности напоминает нам в некотором роде попытку стать «большими католиками, чем сам Папа Римский». Этот перекос может привести к пренебрежительному отношению в рамках инновац
ионной деятельности не только к фундаментальным исследованиям, но и к большой и очень важной сегодня группе прикладных исследований и разработок. Показательными примерами в этом смысле изобилует инфорационно-технологическая отрасль. Прямой экономический или коммерческий эффект в финансовом выражении, в частности, от внедрения и применения информационных систем и ИТ, в ряде случаев весьма трудно оценить (а некоторые эксперты даже полагают, что это делать вообще не следует), но вряд ли кто-нибудь осмелится отрицать их полезность. Очевидно, что сегодня необходимо развивать и всячески поддерживать не только рыночные, но также кабинетные инновации (некоторые из которых могут и не выражаться в явных коммерческих или финансовых показателях, и экономический эффект которых трудно оценивается).
Пионерные стратегические инновации. Имеет место возрастание роли пионерных стратегических инноваций, инициируемых не рынком и потребителем, а фирмой-инноватором с учетом потенциальных потребностей рынка стратегического характера. Инновационный процесс в этом случае включает следующие фазы:
Фаза 1. Зарождение инновационной идеи, исследования и разработки, изготовление инновационного продукта (ИП) и его опытная апробация внутри фирмы-инноватора и в ее ближайшей партнерской бизнес-среде.
Фаза 2. Создание комьюнити (community) — профессионального онлайнового бизнес-сообщества. Пропаганда, популяризация и реклама ИП с целью формирования среды его распространения и использования (в том числе и на коммерческой основе) и для формирования нового рынка (сегмента, сектора рынка, круга заинтересованных потребителей, в том числе и платежеспособных покупателей).
Фаза 3. Распространение ИП и его диффузия.
Фаза 4. Выход инновационного продукта на стабильно прибыльную схему реализации.
Подобная, разумеется, несколько упрощенная схема-сценарий, принципиальной спецификой которой является то, что инициатором инновации здесь является не рынок, а сама фирма-инноватор, наиболее характерна для информационно-технологических (ИТ) - инноваций. Опыт второй половины XX века, особенно его последнего десятилетия, изобилует примерами реализации подобного сценария: это и ПК, и большинство продуктов Microsoft, и многие программные приложения и инструменты, например, для e-commerce.
Бизнес-интеграция и межфирменная кооперация. Прежде всего, отметим, что исторически именно ИТ - отрасль показала миру модели успешной научно-профессиональной кооперации и открытого сотрудничества на глобальном уровне. Здесь, в первую очередь, следует назвать широко известную специалистам концепцию «Открытые системы». Международное движение «Открытые системы» преследует своей целью продвижение, поддержку и развитие свободно распространяемого программного обеспечения — ПО. Суть этой концепции в кратком изложении такова: в обращение поступает некий программный продукт (ПП), и любому разработчику (корпоративному или индивидуальному) предлагается свободно и открыто вносить в него свои изменения, дополнения, улучшающие, по его мнению, данный продукт. К самым знаменитым открытым ПП, развивающимся и модернизируемым уже около десяти лет разработчиками всего мира (включая и российских) относится, прежде всего, операционная система (ОС) Linux.
Движение «Открытые системы» нашло огромную поддержку и распространение во всех странах мира, включая и нашу страну; действуют международные и национальные ассоциации; регулярно проводятся международные конференции. Постоянно участвуют в этой работе представители элиты мировой ИТ-индустрии — компании Intel, Hewlett Packard, Compaq, SAS Institute, Software AG, «Открытые технологии» (ведущий партнер Sun Microsystems). Это движение представляет замечательный пример сразу нескольких процессов, характерных для развития инновационной сферы Н-сектора, среди которых: свободный обмен научными идеями; свободное (бесплатное) распространение программных продуктов; бизнес-сотрудничество ведущих фирм-производителей; профессиональная кооперация этих фирм и объединение усилий с потребителями продуктов.
Проиллюстрируем проявление научно-профессиональной кооперации и бизнес-интеграции еще несколькими характерными примерами из новостхийных источников компьютерной прессы последнего времени без указания ссылок (главным образом, использовались материалы журнала Computerworld за 1999-2001 гг.).
Пример 1. (Под примечательным заголовком «Дружба в сетях».) Корпорации IBM и 3Com анонсировали договор о взаимном обмене патентами, цель которого — ускорить создание нового сетевого оборудования.
Пример 2. IBM в начале 1999 г. инвестировала в Samsung $100 млн., чтобы помочь ей ускорить выпуск микросхем памяти нового поколения Direct RDRAM
Пример 3. На исходе века ускоренными темпами стали развиваться различные телекоммуникационные проекты, сулящие нам революционные прорывы как «ввысь» (проект Teledesik), так и «вглубь», например, в проекте Bluetooch (число участников свыше тысячи, среди них Ericsson, Intel, IBM, Toshiba, Nokia, Motorola, Sun Microsystems, Lucent, 3Com Palm Computing).
Пример 4. Давние соперники MS и Inprise (Borland) намерены заключить союз на основе договора о взаимном лицензировании, по условиям которого последняя получит столь необходимые ей сейчас $125 млн. MS приобретает патентованные технологии Inprise на $100 млн. и купит 10% ее акций на $25 млн.; Inprise за это обязуется выполнить ряд условий: ввести в свои продукты поддержку ОС Win-dows-2000, приобрести ряд лицензий у MS. Специалисты рассматривают это как вызволение Inprise из финансовой ямы в критический для нее момент и сравнивают акцию с событиями 1997 года, когда MS инвестировала около $150 млн. в бюджет Apple.
Перечень подобных проектов можно продолжать практически до бесконечности, скорость его пополнения стремительно нарастает. Важно понимать, что основной причиной этой интеграции, объединения и слияния фирм, создания совместных предприятий и проектов является стремление повысить уровень своих доходов (а иногда и просто сохранить существующий), что при работе в изоляции сделать в последние годы чрезвычайно трудно, а иногда и вовсе нереально. За рубежом распространение получил термин win-win-стратегия (стратегия «выигрыш-выигрыш») — сосуществование компаний, основанное не на конкуренции, а на взаимодействии, от которого выигрывают оба партнера (эту стратегию широко пропагандирует корпорация Intel). Вошел в бизнес-лексикон и несколько непривычный для русского языка конгломерат из слов «соревнование» и «кооперация», по-английски звучащий как «coopetition» и означающий сотрудничество (а не борьбу) с конкурентами, что стало одним из наиболее ярких нововведений новой экономики.
Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:
- Человеческий фактор в реализации стратегии
- Современная практика мотивации труда в Департаменте по нефти, газу и минеральным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа - Югры
- Использование заемных средств как метод финансового менеджмента
- Мотивация, как функция менеджмента
- Основы и стили переговоров