Инновационный бизнез в современных рыночных условиях
Для обеспечения безопасности инновационной деятельности концепция приемлемого риска используется в процессе принятия решения:
•при упорядочивании и выборе предпочтительного для данной компании инновационного проекта;
•после принятия решения о выборе наилучшего (в некотором смысле) инновационного проекта полученные интегральные оценки риска используются в качестве исходной информации для
разработки мероприятий по уменьшению риска в ходе реализации проекта. Важно, чтобы окончательные стратегические решения в рамках инновационной активности предприятия принимались на таком уровне его управления, на котором стоящие перед предприятием глобальные цели, связанные с улучшением финансового положения и ростом масштабов хозяйственной деятельности, не заслонялись промежуточными целями отдельных подразделений.
Следует подчеркнуть, что при планировании мероприятий по уменьшению риска в процессе воплощения уже принятого инновационного проекта содержание работ по обеспечению экономической безопасности инновационной деятельности сохранится, но эти работы должны быть повторены на всех ответственных стадиях реализации инновационного проекта, например в узлах сетевого графика внедрения проекта.
О рисках инвестора мы будем говорить несколько ниже, здесь же важно подчеркнуть следующее.
По сути, картина, с точки зрения инвестора, та же самая. Инвестора можно рассматривать как своеобразное предприятие, исходными ресурсами которого являются средства, возвращаемые при реализации инвестиционных проектов или операций с ценными бумагами, а выходные потоки образуются из инвестируемых средств. Инвестором также может быть и само производственное предприятие, осуществляющее процесс расширенного воспроизводства.
Риски инвестора в первую очередь связаны с опасностью невозвращения инвестируемых средств и отстранения от заведомо выгодных инвестиционных проектов. Обычно считается, что риск второго рода не играет существенной роли, хотя следует иметь в виду, что по мере накопления и концентрации финансовых ресурсов инвестиционная конкуренция также будет нарастать. Уже сейчас тендеры на освоение месторождений, строительство крупных транспортных магистралей и иных сооружений являются предметом острого соперничества.
Инвестор не должен избегать риска. Цель инвестиционной стратегии — распределить по возможности равномерно риск во времени и в пространстве, обеспечить оптимальное соотношение между эффективностью инвестирования отдельных инвестиционных проектов и стабильностью потока возвращаемых средств. Для компенсации и предотвращения ситуаций, в которых возникает опасность неблагоприятных для инвестора исходов, применимы те же методы, которые приведены выше при описании видов инновационного риска в деятельности предприятий.
Факторы риска инновационного предпринимательства
Первым по появлению в ходе инновационной деятельности фактором риска будет ошибочная трактовка предприятием-инвестором собственных целей, которые затем будут консультантом или разработчиком проекта заложены в основу разработки инновационного проекта.
Далее, поскольку решение о принятии или отклонении инвестиционного проекта основывается на оценке потенциала предприятия, то следующим фактором риска будут возможные ошибки в оценке этого потенциала. Происхождение этого фактора риска может быть обусловлено неточностью исходных данных о техническом и технологическом потенциале предприятия, отсутствием достоверной информации о назревающем технологическом скачке, грубостью или неадекватностью выбранного метода социологического обследования и т.п.
Например, относительно технологического потенциала может быть высказано утверждение о начальной фазе жизненного цикла той или иной технологии, реализованной на предприятии, в то время как на самом деле в недалеком будущем произойдет смена технологии, информация о которой не была известна аналитикам риска.
Другой важный фактор риска инновационной деятельности обусловлен возможной потерей или искажением информации при переходе к тактическим планам реализации инновационного проекта. Нетрудно представить себе, что при разработке конкретных тактических решений цели проекта стратегического уровня могут оказаться смещенными под воздействием как случайно-субъективных причин, так и преднамеренно.
Неустойчивый характер экономики России не позволяет построить адекватные математические модели взаимосвязи показателей и факторов риска в сжатые сроки. Поэтому для получения практически полезных результатов анализа риска целесообразно ограничиться построением простых качественных моделей, делая основной упор на как можно более полное выявление факторов риска и их идентификацию.
После этой небольшой прелюдии остановимся подробнее на общей характеристике факторов риска.
Их можно разделить на внешние и внутренние факторы риска.
К внешним относятся факторы риска, не связанные с деятельностью предприятия, на котором предполагается реализация инновационного проекта: политические, экономические и др.
В современных условиях России именно внешние факторы играют существенную роль в общей картине риска.
Среди внешних факторов риска выделим политические факторы, наиболее характерные для современной ситуации на пространстве бывшего СССР:
•нестабильность политической власти, возможность массовых беспорядков, негативное отношение к дезинтеграционным процессам и т.п.;
•опасность свертывания экономических и политических реформ;
•конфликты между бывшими республиками - ныне суверенными государствами, в частности:
—территориально-пограничные споры;
—противоречия в разграничении экономических прав, компетенций и ответственности по бывшей союзной собственности, выплате внешнего долга;
—ликвидации взаимной задолженности предприятий различных республик и пр.;
—военные проблемы (контроль над ядерным оружием и ракетными войсками стратегического назначения, формирование собственных ВС, их техническое оснащение, разработки в интересах оборонного комплекса и т.п.).
Заметную группу составляют внешние факторы риска неполитического характера, такие как:
•нестабильность правил хозяйствования, постоянное (и непредсказуемое) изменение размера налогов, пошлин, кредитных ставок и т.п.;
•колебания конкурентоспособного уровня цен на продукцию в сегментах рынка анализируемого инновационного проекта;
•непредвиденное падение цен на традиционную продукцию предприятия, например, обусловленное вторжением замещающего импортируемого продукта. Существенную роль для современной инновационной деятельности играют факторы риска, обусловленные региональными условиями:
•политические, связанные с противодействием в регионе малой приватизации;
•экологические, связанные с уровнем загрязнения в городах и степенью радиоактивного заражения территорий;
•социальные: наличие беженцев, существенное в регионах различие уровней безработицы и реальных доходов населения;
•экономические: масштаб превышения произведенного национального дохода над использованием, уровень самообеспечения территории основными продуктами питания, наличие трудовых ресурсов, экономико-географическое положение, освоенность и заселенность территории;