Инновационный бизнез в современных рыночных условиях
Кризис 1998 года подтверждает правильность выбора руководством фирмы линии на создание собственного производства как основного пути развития. Продукция фирмы, изготавливаемая из отечественного сырья, недорогая, но качественная, сразу начинает пользоваться повышенным спросом. Благодаря этому 1998 год становится этапом самого бурного развития производства. Число наименований продукции возрастает
с 10 до 40, количество работающих увеличивается в несколько раз. В этот период «ВладМиВа» получает первый кредит по линии Фонда содействия. Начинается новый виток стремительного движения фирмы по пути освоения новых направлений научно-технической деятельности. Постоянный научный поиск становится нормой жизни работников предприятия. По результатам рейтинга стоматологической ассоциации России (СтАР) фирма «ВладМиВа» в 1998 г. признается лучшей отечественной фирмой-производителем в номинации «Стоматологические материалы». Сегодня ЗАО «ВладМиВа» — один из крупнейших отечественных производителей стомаологических материалов, инструментов и оборудования. Недорогая продукция предприятия встречается во всех городах России и ближнего зарубежья, где пломбировочные материалы «Фосцин», «Висцин», «Темпон» известны практически любому стоматологу. Фирма продолжает разработку наиболее перспективных направлений в области стоматологического материаловедения, осваивает выпуск самых перспективных препаратов для качественного стоматологического лечения. Сотрудничество с Фондом содействия продолжается.
Еще одно успешное инновационное предприятие Белгородской области, известное далеко за пределами России, — ЗАО «КВИЛ». Датой его рождения считается 29 января 1993 года. Родоначальником современного предприятия была небольшая студия, в которой несколько энтузиастов в порядке частной инициативы осуществляли компьютерный подбор автоэмалей. Но уже спустя год предприятие создает собственное производство, еще через несколько лет становится ведущим производителем лакокрасочной продукции в регионе. В этот трудный период становления ЗАО «КВИЛ» получает финансовую поддержку Фонда содействия, которая позволяет создать акриловые фасадные краски «Белфас», разработать технологию производства быстросохнущей антикоррозийной грунтовки «Праймер», выпустить опытную партию смол для ЛКМ, не имеющих аналогов в России. В конце 2001 года «КВИЛ» осуществляет пуск цеха синтеза смол проектной мощностью 7 тыс. тонн в год. Большую помощь предприятию по привлечению дополнительных инвестиций оказывает губернатор Белгородской области Е. С. Савченко. В цехе синтеза смол создается компьютерная система управления технологическими процессами, позволяющая перейти к выпуску высококачественных лаков, на базе которых появляются материалы нового поколения в рамках программы создания быстросохнущих материалов «Экспресс».
За прошедшее десятилетие очевиден успех предприятия на пути расширения производства и ассортимента продукции. В активе фирмы «КВИЛ» 44 наименования лакокрасочных материалов и около тысячи позиций выпускаемой продукции самой различной фасовки и цветовой палитры. Предприятие выпускает 8 видов эмали, такое же количество грунтовок и грунт-эмалей, масляные и фасадные краски, паркетные лаки, растворители и т.п. В настоящее время ЗАО «КВИЛ» стоит на пороге преодоления ряда барьеров на трех уровнях организации производства. В первую очередь решается задача изучения потребительского спроса и оптимизация производства, исходя из результатов проведенных маркетинговых исследований. Второе направление связано с необходимостью работы в режиме европейских и международных стандартов. Этот путь лежит через коренные изменения в профессиональном подходе и психологии коллектива. В-третьих, перед «КВИЛом» и смежными фирмами стоит задача синхронизации общего объема работ. «КВИЛ» сегодня — это ассоциация партнерских фирм, занимающихся единым делом освоения рынка лаков и красок. Торговая марка «КВИЛ» известна в разных уголках России — от Санкт-Петербурга до Находки. Лучшие распространители дилерской сети предприятия — Балтийское бюро ассоциации «КВИЛ» и фирма «Мажейкю Вардува».
В заключение хотелось бы отметить, что аккумулирование и анализ информации об инновационной деятельности в Белгородской области, а также поддержание компьютерной базы данных осуществляет Белгородский инновационно-технологический центр «Трансфер». В перспективе это позволит создать рынок технологий с целью удовлетворения потребностей промышленности в приобретении новых разработок, научных организаций — в реализации собственной научно-технической продукции.
Основные концепции построения эффективной системы риск-менеджмента на предприятии в условиях реализации инновационного проекта.
При построении системы yправления рисками в условиях реализации инновационного проекта есть ряд вопросов, понимай которых служит залогом формирования высокоэффективной структуры, способной функционировать адекватно требованиям проекта, предприятия и окружающей среды. То есть система управления рисками будет эффект но выполнять возложенные на нее функции только при изначально правильном формировании пакета базовых концепций, положенных в ее основу, которые продуцируются корректностью ответа на нижеследующие вопросы.
Минимизировать или оптимизировать
При построении эффективной системы управления рисками на предприятии в рамках задачи реализации инновационного проекта необходимо четко осознавать, что в настоящее время инновационная деятельность осуществляется не просто в условиях риска, а в условиях систематической, перманентно растущей неопределенности. Такое положение продуцировано целым рядом факторов: глобализацией экономических процессов, усложнением схем взаимодействия между рыночными субъектами, ускорением научно-технического прогресса и, как следствие, более быстрой сменяемостью инновационных циклов в принципе.
Это предполагает, что парадигма восприятия основной цели управления риском как деятельности, направленной на борьбу с неопределенностью, минимизацию рисков, не является корректной в современных рыночных условиях. Данный подход к риск-менеджменту представляет по своей сущности не что иное, как сведение стратегии управления риском к политике минимизации возможностей.
В условиях же современных экономических реалий инновационно-активному предприятию требуется оптимизационный подход в сфере управления рисками. Этот подход ориентирует экономический субъект на восприятие риска не только как негативного явления, но и как возможности, ресурса развития.
Исходя из этого, управление риском в сфере реализации инновационного проекта, осуществляемого в условиях повышенной неопределенности, не должно трактоваться как «процесс выработки компромисса, направленного на достижение баланса между выгодами от уменьшения риска и необходимыми для этого затратами, а также принятие решения о том, какие действия для этого следует предпринимать». Более корректным является определение риск-менеджмента как процесса выработки оптимального, разумного решения, направленного на достижение баланса между выгодами от оптимизации риска и необходимыми для этого затратами, с точки зрения их сопоставления с приростом стоимости предприятия, достигаемой в результате реализации инновационного проекта.