Инновационный бизнез в современных рыночных условиях
•нерыночный тип поведения населения региона.
Внимательный читатель уже обратил внимание на то, что мы не выделяем отдельно криминальные риски, столь характерные для многих отраслей промышленности в России в настоящее время. Только инновационные предприятия, открывшие «золотые жилы», могут многое рассказать о криминальных рисках в России.
В целом же инновационное предпринимательство имее
т некоторую имманентную защиту от этих рисков, поскольку:
•в России оно больше ориентировано на корпоративный рынок, чем потребительский. В любом случае оно, как правило, не имеет большого количества наличных денег, что в первую очередь привлекает криминальные структуры;
•инновационное предпринимательство, как правило, слишком сложное для криминальных структур. Они привыкли иметь дело с более простыми видами бизнеса;
•инновационное предпринимательство в условиях России, к сожалению, не столь доходное, как многие другие, более простые виды бизнеса.
Внутренние факторы риска возникают в ходе деятельности каждого из участников проекта. Они подразделяются на факторы риска основной и вспомогательной деятельности участников. К факторам риска вспомогательной деятельности относят перебои энергоснабжения, непредвиденное удлинение по сравнению с плановыми сроков ремонта оборудования, аварии вентиляционных устройств и систем канализации, нарушение смежниками своих договорных обязательств и т.п.
Из сказанного понятно, что инновационный бизнес всегда и везде относится к категории риска, но в России к традиционным рискам, присущим инновационному предпринимательству, добавляется ряд других.
Стратегия инновационного развития предприятия
Успешность деятельности предприятия на рынке определяется уровнем ее конкурентоспособности, которая во многом зависит от стратегии предприятия. В свою очередь, стратегия предприятия определяется его потенциалом: различными внутренними (обеспечение различными ресурсами) и внешними (конкуренты, поставщики ресурсов, спрос) факторами, а также запланированными целями развития предприятия и имеющимися у него возможностями их использования и достижения.
Уровень конкурентоспособности предприятия определяется его способностью удовлетворять те или иные потребности, сформировавшиеся на потребительском рынке.
Обычно исследователи выделяют два основных контура возмущений среды деятельности предприятия, которые обусловливают необходимость ее корректировки с помощью осуществления инноваций различного рода
•колебания окружающей среды (изменение потребительского спроса, экономической и политической ситуации, структуры рынка поставщиков и т.д.);
•циклы технико-технологических и организационных нововведений, то есть развитие научно-технического прогресса.
В контексте предшествующего тезиса можно смело утверждать, что инновационная деятельность является фактически единственным средством, обеспечивающим поддержание уровня конкурентоспособности любой экономической системы.
Хотя современная отечественная литература стала уделять пристальное внимание вопросам, связанным с инновационной деятельностью, аспекты, отражающие ее взаимосвязь с развитием экономических систем, рассмотрены недостаточно полно. В результате общепринято мнение, согласно которому инновационная деятельность представляет существенное условие выживания любого предприятия или более сложной экономической системы в конкурентной борьбе, а ее масштабы и характер гарантируют их успешное развитие. Однако однозначного ответа на вопросы, какие новшества получат большее распространение (радикальные или эволюционные), каким направлениям разработки новшеств и когда отдать в связи с этим предпочтение, как распределить между инновациями различного уровня новизны, масштабности и качества, имеющиеся в распоряжении организации ресурсы, теория инноваций пока дать не может.
Считается, что в СССР, экономика которого управлялась командно-административной системой, наиболее высоким уровнем технико-технологического развития обладал военно-промышленный комплекс, доля которого составляла от 70 до 90% в общем объеме производимой продукции. Однако, как показывает опыт последнего десятилетия, эта, инновационная в отношении производимой продукции система, характеризовалась следующими моментами:
•высокой затратностью и неэкономным потреблением ресурсов (с затратами не считались), что отражалось и на производстве «второстепенной» гражданской продукции совсем в других отраслях народного хозяйства;
•низким техническим уровнем производства, обусловившим высокий процент брака выпускаемой продукции и, собственно, являющимся предпосылкой предшествующего пункта;
•отсутствием оптимального распределения ресурсов, направляемых на конечное потребление и инновации в масштабах макросистемы;
•низким уровнем диффузии секретных военных инноваций на производство гражданской продукции, определившим стагнацию в развитии всей макросистемы;
•производством неконкурентной гражданской продукции из-за отсутствия информации о потребительском спросе и средств на инновационную деятельность, а также реальных возможностей развития производственного аппарата соответствующих предприятий.
С позиций современной экономической теории, в настоящее время промышленные предприятия поставлены в полную зависимость от поставщиков и потребителей условиями рыночного регулирования. На самом деле легко заметить, что реально существует лишь диктат поставщиков. Однако в любом случае возникает необходимость выявления взаимосвязей предприятия с внешней средой и разработки механизма управления ими.
Одним из основных недостатков отечественной организации инновационной деятельности является неэффективная работа маркетинговых подразделений. Зачастую создается впечатление, что практические работники и многие ученые забывают о том, что конкурентоспособность промышленных предприятий связана не только с внедрением новых технологий, новых технических средств и продуктов, но и применением эффективных схем управления. Для поддержания конкурентоспособности товаров необходимы стратегическая и тактическая программы развития бизнеса, постоянное исследование потребительского рынка, то есть действия, определяющие оперативные и взвешенные управленческие решения. Именно в таком подходе заложен успех развития любых предприятий, независимо от их национальной и отраслевой принадлежности, равно как и местонахождения, и повышение конкурентоспособности производимых ими продуктов.
Большинство зарубежных предприятий направляют в настоящее время основные инвестиции на усовершенствование механизмов принятия управленческих решений: информатизацию, постоянное прогнозирование потребительского рынка, маркетинговые и логистические разработки по продвижению продукции и схемы управления, направленные на снижение затрат, связанных с деятельностью предприятия.
В России положение в данной сфере лучше всего характеризуют следующие цифры: из более двух тысяч предприятий, занимающихся инновационной деятельностью в 2000 году, 64% приобрели оборудование, более 42% разработали новую продукцию и лишь 19% осуществляли маркетинговые исследования. Основные затраты предприятий до сих пор направляются на энергоресурсы, сырье и материалы, частично оборудование, а не на маркетинг и логистику. Таким образом, нынешняя ситуация обусловливает выбор предприятий в пользу текущего, а не перспективного потребления. Разумеется, выбор за предпринимателем, но как долго будет функционировать его предприятие, если он не будет думать о будущем, — вот этот вопрос многие исследователи предпочитают умалчивать.