Взаимодействие предприятия с внешней средой своего окружения и пути совершенствования этого взаимодействия

3) Подвижность (или динамичность) – скорость, с которой происходят изменения в окружении организации. В различных организациях скорость изменений среды существенно отличается. Чайлд приводит 3 характеристики, с помощью которых можно оценить изменчивость внешней среды: частота, величина и регулярность изменений ее факторов [23, с.3].

4) Неопределенность внешней среды является функцией, завис

ящей от количества информации, которой располагает предприятие по поводу конкретного фактора внешней среды, а также функцией уверенности в точности располагаемой информации.

Следовательно, внешняя среда неоднородна и дифференцирована по силе, периодичности, характеру влияния на организацию. В ней можно выделить среду косвенного воздействия (макроокружение или макросреда) и среду непосредственного воздействия (микроокружение или микросреда)[6]. Рисунок 1 [8]:

Среда косвенного воздействия

Среда прямого воздействия

Рисунок 1 - Среда фирмы

Среда косвенного воздействия создает общие условия, в которых действует предприятие, определяя для него границы допустимого и недопустимого. Обычно выделяют 4 основных факторов этой среды [18]: социокультурные, политико-правовые, технологические и экономические. Ричард Л. Дафт в своем учебнике «Менеджмент» выделяет еще один консолидированный фактор - международные изменения (условия) [9].

Социокультурная составляющая представляет собой комплекс социальных явлений и процессов. Она характеризуется численностью и структурным составом населения, уровнем образования, стилем жизни, традициями, трудовой этикой, готовностью людей терпеть лишения, связанные с проводимыми реформами и т.д. Социокультурная среда влияет на рынок рабочей силы, предпочтения при выборе товаров-конкурентов, спрос на товары, затраты по их обслуживанию и т.п. В условиях экономической нестабильности именно в социальной среде рождаются многие проблемы, представляющие большую угрозу для организации[7].

Политико-правовая составляющая представлена органами государственной власти и конкурирующими партиями и группами. При всех различиях устройства государство и рынок находятся в сложных взаимоотношениях, зависящих от господствующей системы взглядов на общественную организацию, особенностей этапа развития страны и др. [2, с.31]. Политико-правовые факторы играют важную роль, определяют обстановку и степень стабильности общества. Тесно увязанные с социокультурными факторами в стране некоторые аспекты политической обстановки представляют для предприятия особое значение. Настроения федеральных, законодательных органов и судов в отношении производства влияют на такие действия правительства, как налогообложение доходов, устранение налоговых льгот, законодательство по защите прав потребителей, стандарты на чистоту окружающей среды, контроль цен и заработной платы. Другой элемент политической обстановки – это группы особах интересов и партий. Большое значение для предприятия имеет фактор политической стабильности, от которого зависит приток капитала из-за рубежа[8].

Технологическая составляющая представлена факторами научно-технического прогресса (НТП) в области производства, материалов и продуктов. Ряд этих факторов создается внутри организаций, но в значительно большей степени – вне их, в научных организациях, в НТ центрах и т.п. Технологические факторы являются основными причинами появления новых отраслей и производств, глубокого изменения действующих отраслей [2, с.31]. Уровень НТ развития в стране оказывает сильное влияние на структуру экономики, на процессы автоматизации производства и управления, на технологию, с помощью которой производится продукция, на состав и структуру персонала организаций и что особенно важно – на конкурентоспособность продукции и технологий.

Экономическая составляющая определяется уровнем и особенностями рыночного механизма. Рыночные факторы включают многочисленные характеристики, которые оказывают непосредственное влияние на эффективность работы организации. Их анализ позволяет руководству фирмы уточнить ее стратегию и укрепить позиции организации на рынке.

Анализ международных факторов приобрел важное значение для отечественных организаций после отмены государственных монополий на внешнюю торговлю. Многие крупные и средние организации активно действуют или собираются действовать на международном рынке. Поэтому руководство должно следить за ситуацией, которая складывается в этом обширном сегменте.

Не оказывая прямого воздействия на оперативную деятельность предприятия, эти составляющие макроокружения предопределяют стратегически важные решения, принимаемые ее менеджером. Значение факторов внешней среды резко повышается в связи с возрастанием сложности всей системы общественных отношений (социальных, экономических, политических и пр.), составляющих среду менеджмента[9].

1.2 Факторы внешней среды непосредственного окружения

К среде непосредственного окружения относят ту часть внешней среды, с которой организация имеет конкретное и непосредственное взаимодействие. Это совокупность факторов, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе прямое влияние операций организации [18]. В центре внимания находятся потребители, поставщики, конкуренты и государство. В случаях необходимости изучают также организацию торговли, деятельность посредников[10].

Рассмотрим влияние этих факторов подробнее.

Государство выступает регулирующим, защищающим и руководящим звеном для предприятий. Эта роль может принимать разнообразные формы налоговых льгот, субсидий, юридического контроля на нерегулируемом рынке, ставки процента и т.д. Государство определяет правительственные нормы функционирования предприятия. Так, например, каждое предприятие имеет определенный правовой статус, установленный хозяйственным законодательством. В РФ таковым базовым является ГК РФ и ряд других. Правовой статус определяет: как данное предприятие может вести свои дела, какие и в какой период налоги должна платить и т.д. От величины налогов, от принципов, на основании которых предприятия и люди платят налоги, во многом зависит качество и характер взаимоотношений предприятий и властных структур государства. Цель налоговой политики государства - это прежде всего сбалансирование бюджета. Такая политика создает всевозможные проблемы для предприятия, в частности финансовые. Предприятия заинтересованы в переходе от примата интересов государства к принципу примата интересов производителей, предприятий. Налоговое законодательство постоянно меняется, а предприятиям необходимо к нему приспосабливаться[11].

Однако есть и положительные примеры взаимодействия органов власти и фирм. В МЭРТ РФ факторы инвестиционной привлекательности территории делят на 2 группы: экзогенные и эндогенные. Первая – это выгодное географическое расположение, кадровый потенциал, необходимая транспортная и производственная инфраструктуры. Вторая – это усилия, предпринимаемые региональными и муниципальными властями для привлечения инвестиций. В России эндогенные факторы зачастую определяют 70% решений об инвестициях в ту или иную площадку. В 1991-2004 гг. Россия получила $36 млрд. прямых инвестиций - $257 на каждого жителя страны [12]. Американские ученые Э. Аткинсони и Дж. Стиглиц в свою очередь отмечают, что «есть мало оснований считать, что рынок мог бы функционировать в ситуации, предполагающей ситуацию негосударственной экономики» [16].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы