Коммуникационный менеджмент

Отсюда можно сделать заключение о том, что, несмотря на наши способности создавать генерирующую информацию, знания и понимание, мы никогда не сможем с помощью компьютерных систем производить мудрость. В какой-то части эту проблему решает коммуникационный менеджмент.

В последние годы, связанные с рыночными преобразованиями в России, все больше ценится умение организации достигать взаимопоним

ания и сотрудничества с контактными аудиториями, в составе которых живет, трудится, сотрудничает и конфликтует ее общественность. Поэтому практически нет организаций, у которых бы не было коммуникационных проблем и необходимости в их профессиональном разрешении.

Коммуникационные проблемы напрямую связаны с коммуникационными потребностями организации. Что это такое?

Зачастую коммуникационные потребности отождествляют с информационными потребностями, т.е. потребностями в различного рода информации (так же, как отождествляют информацию с коммуникацией, средства массовой информации со средствами массовой коммуникации)[2].

К коммуникационным потребностям организации могут быть отнесены как потребности в информации (новых сведениях, уменьшающих неопределенность знаний относительно какого-либо объекта), так и собственные коммуникационные потребности, т.е. потребности в общении или сплочении вокруг организации ее общественности (в том числе внутренней), а также потребность в эффективной обратной связи. Наглядным примером неэффективных контактов с «желательными» аудиториями могут служить взаимоотношения организации со СМИ.

По-иному сказать - коммуникацией надо управлять. Так возникает потребность в коммуникационном менеджменте, который трактуется мною следующим образом.

1.2. Менеджмент коммуникаций

коммуникационный менеджмент информация

В процессе специализации управленческого труда коммуникация выделилась в относительно самостоятельный вид деятельности, который во всем мире успешно развивается. Коммуникация задает темпы роста уровня жизни во многих странах, является одним из критериев, которые определяют темпы роста уровня жизни. Эта общая тенденция проявляется и в России: коммерческий сектор, фондовый рынок все чаще обращаются к коммуникации как факторам создания стоимости и конкурентоспособности. Но в целом это перспективное направление развития экономических систем явно недооценивается, что приводит к потерям России как в интеллектуальном, так и в материальном плане.

Эффективный коммуникационный менеджмент поможет объединить два разнонаправленных вектора в развитии национальной экономики: количественный рост за счет конъюнктурных факторов и качественный рост основных воспроизводственных процессов. Кроме того, коммуникационный менеджмент как новая система управления будет способствовать переходу России к открытой экономике, расширяя область конкурентных преимуществ корпораций и фирм, территорий, государственных организаций и т.д. Поскольку экономические системы не могут развиваться без воспроизводства всех видов интеллектуального потенциала, коммуникационный менеджмент становится условием экономического прогресса и внутренним элементом устойчивого экономического роста экономических систем. Рыночные преобразования в России повлияли на трансформацию экономического мышления и производителя, и потребителя[3].

Все это привело к необходимости разработки основ коммуникационного подхода к исследованию экономических систем, к поиску места коммуникационного менеджмента в системе управления. Теоретической и методологической основой диссертационного исследования послужили труды зарубежных и отечественных ученых, посвященных самому широкому кругу проблем, связанных, как напрямую, так и опосредованно, с темой диссертации.

В своем исследовании автор опирался на действующие в России законодательные акты по отдельным направлениям деятельности средств массовой коммуникации, рынка рекламы и связей с общественностью; на разработанные с участием автора коммуникационные программы, целевые концепции; на результаты социологических и маркетинговых исследований. Широко использовались данные официальной статистики, обзорные, справочные и нормативные материалы[4]. Объектом исследования является коммуникационный менеджмент в управлении экономическими системами. Предметом исследования выступают управленческие и связанные с ними социально-экономические, институциональные и другие отношения, возникающие в процессе управления коммуникацией в экономических системах. Общая цель исследования состоит в разработке концептуальных основ коммуникационного менеджмента, дополняющих научные достижения в теории менеджмента.

Достижение указанной цели потребовало решить следующие задачи, ориентированные на получение новых научных результатов, а также выводов и рекомендаций для практического использования: - раскрыть сущность коммуникационного менеджмента через понятия науки, теории и практики и на этой основе аргументировать необходимость признания коммуникационного менеджмента в качестве самостоятельного вида специального менеджмента; - проанализировать закономерности и этапы развития предмета коммуникационного менеджмента;

- выявить тенденции развития коммуникационного менеджмента в экономических системах различной природы;

- выявить экономически обусловленные характеристики коммуникации и на их основе разработать критерии оценки эффективности коммуникационного менеджмента в управлении экономическими системами;

- выявить специфику сложившейся российской практики управления коммуникацией и показать целесообразность 10 использования положительного зарубежного опыта коммуникационного менеджмента;

- сформулировать требования к ресурсному обеспечению коммуникационного менеджмента в условиях современной России;

- обосновать принципы интегрированного подхода к выбору моделей стратегии коммуникационного менеджмента и показать их роль в развитии экономических систем;

- предложить целевое сочетание технологий, методов, инструментов, позволяющих повысить социальную и экономическую эффективность коммуникационного менеджмента в экономических системах.

Новые научные результаты, полученные лично автором в ходе исследования, состоят в следующем. Разработаны теоретические положения, дополняющие научные достижения в теории менеджмента, осуществлено их развитие и обогащение. Систематизированы, знания по теории коммуникационного менеджмента как составной части менеджмента на современном этапе развития экономических систем, когда изменились внешние условия их формирования и развития[5].

1.3. Коммуникационный менеджмент в экономической системе

Коммуникационный менеджмент - это самостоятельный вид специального менеджмента, осуществляющий познание и использование закономерностей обмена информацией, знаниями и интеллектуальной собственностью в процессе формирования и развития экономических систем.

Коммуникационный менеджмент - это взаимодействие и взаимосвязь во времени и пространстве элементов, которые формируют и эффективно используют все виды капитала экономических систем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы