Новая международная поведенческая парадигма и ее значение для повышения эффективности риск-менеджмента в Украине
Рис. 3. Вариация показателя относительного качества выполнения упражнения по риск-менеджменту
В таблице 3 подсчеты проводились следующим образом: «образцовая» оценка, например, первого вопроса составляет 6 баллов. Такую оценку из группы ХТЗ получили 2 слушателя из 25, или 8%. Так же определялось абсолютное качество др
угих вопросов. Средняя оценка абсолютного качества для ХТЗ была рассчитана как соотношение общего количества правильных ответов на все вопросы (20) и сумм ответов всех членов группы (25 • 9=225), то есть 20:225 • 100=8,88%. Так были рассчитаны и другие показатели абсолютного качества.
В таблице 4 расчеты осуществлялись почти так же, как и подсчеты абсолютного качества, с учетом особенностей относительного качества, которое включает не только «образцовую» оценку, но и баллы, граничащие с ней. Например, относительное качество ответа на первый вопрос оценивается в диапазоне 5–7 баллов. Если среди 25 работников ХТЗ 4 респондента выставили оценку 5 баллов, 2 респондента – 6 баллов и 2 респондента – 7 баллов, то всего в определении относительного качества засчитывается 8 оценок (4+2+2), а показатель относительного качества составляет 8:25 • 100%=32%.
5. Обобщение полученных результатов
Анализ приведенных данных дает возможность сделать немало важных выводов.
Во-первых, относительное качество существенно выше абсолютного, что объясняется сложностью для отечественных специалистов выявления разницы в полезности поставленных вопросов, а также отсутствием опыта выполнения таких упражнений. Поэтому и приблизительные ответы (включающие и смежные с точными) встречаются с большей периодичностью. Вполне понятно, почему процентная оценка относительного качества (34,7%) практически втрое превышает уровень абсолютного (12,7%).
Во-вторых, позиция обследованных компаний одинакова как в абсолютных оценках, так и в относительных. Бесспорным лидером является СІМ, особенно в абсолютных оценках. За ним идут ФГИУ, МИБ, «Агросоюз» и ХТЗ. Лидерство СІМ вполне понятно, поскольку его представителям приходится работать в международных компаниях, придающих большое значение наращиванию личного культурно-инвестиционного потенциала. Указанным категориям опрошенных чаще приходится работать в составе инвестиционных команд. Они заботятся о собственной карьере, овладевают разнообразными методами личного развития, в том числе и в сфере международного инвестиционного менеджмента. Место МИБ также не вызывает особых замечаний как среднее среди опрошенных. Закономерны более низкие показатели ХТЗ и «Агросоюза», поскольку большинство их работников не привлечены как к последипломному обучению, так и к непосредственному участию в инвестиционной деятельности. Однако вторая позиция ФГИУ выглядит неожиданно. Ведь работников этого ведомства можно считать преимущественно обюрократизированными, так как они выполняют требования нормативных актов и не нуждаются в творческих подходах. Но это поверхностное мнение. Дело в том, что работники ФГИУ – опытные и высококвалифицированные специалисты, среди них треть имеют кандидатские степени по экономике, практически все – опыт по руководству предприятиями, в своей деловой жизни им приходилось принимать немало инвестиционных решений. Следовательно, показатели работников ФГИУ превышают результаты слушателей МИБ.
Указанный анализ позволяет сделать вывод о связи ментальносте и уровня культурно-инвестиционного потенциала. Самые высокие показатели присущи представителям международной ментальносте – СІМ. Следующее место занимают представители украинско-российской ментальносте. Этот вывод вполне совпадает с результатами исследований зарубежных авторов относительно деятельности таких корпораций, как «Дженерал Электрик», «Моторола» и др.
В-третьих, результаты исследования показывают подобные отклонения абсолютного и относительного качества ответов на вопросы во всех обследованных компаниях. Наиболее точные относительные ответы касаются, например, вопросов 2,5,7 и 9. Наименее точными оказались ответы на вопросы 3 и 6. Что касается абсолютного качества, то оно выглядит менее четким, однако и здесь наблюдается подобие, в частности, относительно вопросов 9 (за исключением «Агросоюза») и 5, а также относительно наименее точных ответов на вопросы 3, 6 и 8. Это дает основание для выявления влияния украинской ментальносте на позиции отечественных менеджеров в сфере креативного менеджмента.
Прежде всего, следует отметать большую (в 2–3 раза) ошибочность ответов представителей отечественных деловых кругов по сравнению с их зарубежными коллегами. Характерно, что отечественные спиециалисты лучше понимают фундаментальный вопрос 9 и слабо представляют ценность вопросов по технологиям международного инвестиционного менеджмента.
В-четвертых, для каждой группы существуют серьезные разрывы в качестве ответов. Для показателей относительного качества они таковы: ХТЗ – 8–40%; «Агросоюз» – 6–77%; СІМ – 24–70% (разрыв наименьший); МИБ -7–71%; ФГИУ‑21–63%.
В-пятых, на качество ответов влияют и особенности переходной экономики Украины, что сильнее всего проявилось в лидерских позициях программы СІМ. Это касается не только среднекомандных, но и индивидуальных показателей. Участники команды СІМ показали результаты с отклонением до 30%. У остальных команд эти отклонения составляли свыше 60%. Это объясняется тем, что в отечественных компаниях еще не сложилась культура менеджмента, которая бы способствовала эффективной инвестиционной деятельности. Даже в ЗАО «Агросоюз», новейшие инвестиционные проекты которого известны в Украине и других странах, развитие потенциала происходит за счет усилий ограниченного круга менеджеров высшего и среднего уровней. Специалисты все еще остаются в стороне от этого процесса, хотя в ведущих ТНК именно им принадлежит главная роль в наращивании культурно-инвестиционного потенциала компаний.
В-шестых, исследование позволяет сравнить соотношение между отечественным и транснациональным культурно-инвестиционным компонентами. По показателям как абсолютного, так и относительного качества наивысший культурно-инвестиционный потенциал менеджеров, работающих в украинских ТНК, – у группы СІМ (а это, соответственно, 18,9% и 44,3%), сравним лишь с типом культуры «сороки», то есть их мышление соответствует органичной парадигме международного риск-менеджмента. Что касается представителей других исследованных компаний, то они не отвечают даже органичной парадигме. Поэтому перед отечественными инвестиционными риск-менеджерами стоит немало проблем, которые необходимо решить для повышения качества своего потенциала.
6. Обоснование направлений повышения эффективности инвестиционного риск-менеджмента в Украине
Повышение качества потенциала инвестиционного риск-менеджмента в Украине включает две группы мер: правовые и управленческие. Первая связана с разработкой и принятием соответствующих законодательных актов, а вторая – с изменениями корпоративного управления.