Новая международная поведенческая парадигма и ее значение для повышения эффективности риск-менеджмента в Украине
Введение
Тема курсовой работы – «Новая международная поведенческая парадигма и ее значение для повышения эффективности риск-менеджмента в Украине».
В работе исследована культурно-инвестиционная компонента повышения эффективности риск-менеджмента в Украине, предложена методика определения его культурных типов, показано состояние и потенциал культурно-инвестиционного фактора в ув
еличении результативности инвестиционной деятельности ТНК.
Управление инвестиционными рисками в условиях глобализации играет все более значительную роль в эффективном функционировании любых организаций и, прежде всего, транснациональных корпораций, оперирующих огромными материальными и нематериальными активами, мультинациональными финансовыми потоками. Расходы на страхование рисков лишь в 43% случаев позволяют предотвратить банкротство отделений ТНК. Поэтому руководство международных компаний уделяет все больше внимания поиску других нефинансовых инструментов риск-менеджмента, новых моделей принятия инвестиционных решений, развитию персонала инвестиционных подразделений, использованию синергетического эффекта кросс-культурных различий в корпорациях, совершенствованию культуры экономического поведения риск-менеджеров.
При этом особое значение приобретает учет быстрого роста масштабов инвестиционной деятельности ТНК в принимающих странах, поскольку это способствует наращиванию их международной конкурентоспособности. Однако стремление корпораций увеличивать объемы прямых и портфельных инвестиций в страны с нестабильными политическими и экономическими системами наталкивается на опасность потерять эти инвестиции из-за непредсказуемых изменений в законодательстве или невыполнения положений нормативных актов, отсутствия правопреемственности в деятельности органов государственной власти и управления, неожидаемого поведения руководителей зарубежных отделений или местных партнеров.
Следует особо подчеркнуть крах системы оценки рисков в условиях современного глобального финансового кризиса на всех уровнях финансовой архитектуры: от мирового до личностных. Об этом было заявлено в Декларации «Большой девятки», принятой осенью 2008 г. Одной из основных причин этих событий в ней назван тот факт, что «участники рынка не учли надлежащего предыдущего анализа». Высокие оценки «именитых» рейтинговых агентств, которые летом 2008 г., накануне обвала финансовых рынков ведущих западных стран, они дали в скором времени обанкротившимся банкам и финансовым компаниям, так же как и корпоративные модели оценки рисков, уже перестали быть критериями безопасности инвестиций. Для выработки новых инструментов и механизмов управления инвестиционными рисками нужно время, и никто не знает, какое именно.
Сегодня даже те инвесторы, которым удалось сохранить хотя бы часть своих капиталов, не спешат вкладывать их и в наиболее стабильные страны и отрасли бизнеса. Интуиция и психологические инструменты становятся полезнее, чем самые обоснованные оценочные модели, авторы которых в свое время были нобелевскими лауреатами. Об этом, в частности, убедительно свидетельствует громкий крах в сентябре 1998 г. международного хедж-фонда (ХФ)» Long-Term Capital Management», который оперировал капиталом в размере 1,25 трлн. дол. и банкротство которого едва не привело к коллапсу и без того не очень устойчивой на то время мировой финансовой архитектоники. Среди его основателей были два нобелевских лауреата 1997 г. – авторы знаменитой формулы для оценки опционов М. Шоуз и Р. Мертон, а также легендарный трейдер облигациями из компании «Solomon Brothers» Дж. Меривезер и бывший вице-президент правления ФРС США Д. Малинз.
Особую актуальность проблематика инвестиционного риск-менеджмента приобретает для международных корпораций, действующих в Украине и других странах Восточной Европы. Конфликты, возникшие между компанией «Венко Интернешнл Прикерченская» – дочерней компанией «Венко Интернешнл» («Venco International») и Правительством Украины в связи с освоением континентального шельфа Черного моря, а также с прекращением деятельности международной корпорации «Моторола» (США) в составе технопарка «Киевская политехника» вследствие потерь во внедрении инновационных разработок этой компании, убедительно свидетельствуют о низкой эффективности риск-менеджмента в Украине на всех уровнях и необходимости овладения им новой поведенческой парадигмой глобального риск-менеджмента.
1. Поведенческая парадигма глобального риск-менеджмента
Повышение эффективности инвестиционной деятельности транснациональных корпораций в условиях глобального финансово-экономического кризиса требует изменения парадигмы управления международными инвестиционными рисками. Отечественным инвесторам и менеджерам важно учитывать новую, современную поведенческую парадигму международного инвестиционного риск-менеджмента. Ей присущи такие черты, как непредсказуемые решения инвесторов, резкое усиление роли контагиальных (инфекционных) рисков, стадное поведение ключевых международных инвесторов, интуитивное сочетание когнитивной и манипулятивной функций в деятельности ключевых инвесторов, усиление «агентской проблемы» (противоречий между акционерами и высшими менеджерами корпорации), завышенные ожидания синергии международных слияний и поглощений, использование кросс-культурных технологий для преодоления инвестиционно-когнитивного диссонанса и реализации потенциала межкультурных различий участников инвестиционных команд.
Цель деятельности менеджеров по инвестиционным рискам ТНК в контексте новой парадигмы заключается не в поиске страховых гарантов (надежность международных страховых компаний может быть сомнительной, а страховые выплаты становятся все более пассивными при возрастающих премиях и непредсказуемости колебаний валютных курсов), а в предотвращении неизбежных потерь путем развития и обучения соответствующих специалистов, тщательного отслеживания изменений международной среды, надежного прогнозирования делового поведения ключевых международных инвесторов и использования потенциала кросс-культурных различий членов инвестиционных команд в процессе принятия ими управленческих решений. В соответствии с поведенческой парадигмой усложняется и система риск-менеджмента ТНК.
Рис. 1. Модель интегрированного международного инвестиционного риск-менеджмента (ИМИРМ) транснациональных корпораций
Как видно из приведенной схемы, интегрированная модель международного инвестиционного риск-менеджмента включает два блока инструментов: финансовые и управленческие. Финансовые инструменты позволяют пересчитывать и минимизировать риски путем использования традиционных и нетрадиционных финансовых инструментов. Управленческие инструменты не менее важны, однако они не обеспечивают возможность пересчитать эти риски и носят упреждающий характер. Использование этих инструментов требует выявления тонких сигналов наступления инвестиционных рисков. Управленческие инструменты также делят на две группы: традиционные функциональные и нетрадиционные поведенческие.