Возрастная психология
В этом же возрасте формируется чувство привязанности. Выделяют 3 фазы процесса формирования детской привязанности по А.И.Захарову:
(1) малыш ищет близости с любым человеком;
(2) учится отличать знакомых людей от незнакомых;
(3) чувство привязанности возникает к тем людям, которые особо значимы для ребенка.
Социальное общение, ощущение комфорта способствует формированию детской п
ривязанности больше, чем своевременное кормление, так как придают этому чувству сугубо человеческий характер.
Вторая половина стабильного периода характеризуется расширением границ общения. Разрывается слитность взрослого и ребенка, появляются двое. Следовательно, изменяется социальная ситуация. В ее изменении – суть кризиса одного года.
Новообразования возраста:
1. Прямохождение.
2. Первые слова (складывается структура речевого действия);
3. Первоначальные виды мышления в форме сенсомоторного интеллекта. Осваивает произвольные действия с предметами окружающего мира (структура предметного действия).
4. Чувство эмоциональной привязанности.
5. Центральное новообразование данного возрастного периода – потребность в общении со взрослым, так как и познавательное и эмоциональное развитие полностью зависит от удовлетворения этой потребности.
1.4 Кризис одного года
Новообразование кризиса – автономная речь (см. выше).
Кризис одного года характеризуется освоением речевого действия. Организм младенца регулировала биологическая система, связанная с биоритмами. Теперь же она вошла в противоречие с вербальной ситуацией, основанной на самоприказе или приказе со стороны взрослых. Таким образом, ребенок в возрасте около года оказывается вообще без системы, позволяющей ему надежно ориентироваться в окружающем мире. Биологические ритмы сильно деформированы, а речевые не настолько сформированы, чтобы ребенок мог свободно управлять своим поведением.
Кризис характеризуется общим регрессом деятельности ребенка, как бы обратным развитием. Эмоционально проявляется в аффективности. Эмоции примитивные. При этом наблюдаются различные нарушения:
§ нарушение всех биоритмических процессов (сон – бодрствование);
§ нарушение удовлетворения всех витальных потребностей (например, чувства голода);
§ эмоциональные аномалии (угрюмость, плаксивость, обидчивость).
Кризис не относится к числу острых.
Литература по теме
1. Бауэр М. Психологическое развитие младенца.- М., 1979.
2. Венгер Л.А., Мухина В.С. Психология.- М., 1988.
3. Гроф С. За пределами мозга. - М., 1993.
4. Грэхэм Дж. Как стать родителем самому себе. - М., 1993.
5. Джайнотт Х.Д. Родители и дети.- М., 1986.
6. Ибука М. После трех уже поздно. - М., 1992.
7. Лешли Д. Работать с маленькими детьми.- М., 1991.
8. Крайг Г. Психология развития. – СПб: Питер. 1999.
9. Кушнир Н.Я. Динамика плача ребенка в первые месяцы жизни. / Вопр. психол. - 1994 - №3.
10. Кушнир Н.Я. Плач как показатель психического развития младенца в первые месяцы жизни. / Вопр. психол. - 1993 - №3.
11. Лангмейер Й., Матейчек З. Психическая депривация детей в раннем возрасте. - Прага, 1984.
12. Матейчек З. Родители и дети.- М., 1992.
13. Мухамедрахимов Р.Ж. Формы взаимодействия матери и младенца. / Вопр. психол. - 1994 - №6.
14. Развитие личности ребенка / Н.Ньюкомб. – СПб.: Питер, 2003.
15. Субботский Е.В. Ребенок открывает мир.- М., 1991.
16. Флэйк-Хобсон К., Робинсон Б.Е., Скин П. Мир входящему: Развитие ребенка и его отношений с окружающими.- М., 1992.
17. Шмурак Ю. Пренатальная общность. / Человек - 1993 - №6.
Тема 2. Психическое развитие в раннем детстве (1 – 3 года)
2.1 Общая характеристика развития
В этом возрасте происходит разделение линий психического развития мальчиков и девочек. Им присущи разные типы ведущей деятельности. У мальчиков на основе предметной деятельности формируется предметно-орудийная. У девочек на основе речевой деятельности – коммуникативная.
Предметно-орудийная деятельность включает манипуляцию с человеческими предметами, зачатки конструирования, в результате чего у мужчин лучше развито отвлеченное, абстрактное мышление.
Коммуникативная деятельность предполагает освоение логики человеческих отношений. Большинство женщин обладает более развитым, чем у мужчин, социальным мышлением, сфера проявления которого – общение людей. У женщин тоньше интуиция, такт, они более склонны к эмпатии.
Половые различия в поведении детей обусловлены не столько биологическими и физиологическими причинами, сколько характером их социального общения. Ориентация мальчиков и девочек на разные типы деятельности задана социально, вследствие культурных образцов. На самом деле между малышами мужского и женского пола больше сходства, чем различий. Различия появляются позже. В основном же мальчики и девочки развиваются параллельно и проходят одинаковые этапы.
2.2 Общение в раннем детстве
Коммуникативные установки детей до 3-х лет включительно по отношению к сверстнику – установки на манипуляцию с неживым предметом. Но при этом проявляют познавательный интерес к сверстнику-ребенку, как к самому себе – нарцистический эгоцентрический интерес к сверстнику.
Если на втором году жизни ребенок ощущает беспокойство при приближении к сверстнику, то на третьем он может спокойно играть рядом с другими. Но не вместе. Совместные игры кратковременны и ориентированы на взрослого.
«Ясельные» дети могут проявлять агрессивность – ударить, толкнуть, укусить, особенно если другой ребенок как-то ущемляет его интересы (завладел привлекательной игрушкой).
2.3. Эмоциональное развитие в раннем детстве
Ребенок эмоционально реагирует только на то, что непосредственно переживает. Его не волнует то, что ждет его в будущем, например, подарок или наказание.
Желания неустойчивы и быстро переходящи, все желания обладают одинаковой силой (еще отсутствует соподчинение мотивов). Характерны яркие эмоциональные реакции, связанные с желаниями ребенка.
У детей от 1 до 3 лет больший диапазон страхов, чем у младенцев. Это объясняется тем, что с развитием их способностей восприятия, а также умственных способностей расширяются и рамки жизненного опыта, из которого черпается все новая и новая информация. Замечая, что некоторые объекты могут исчезать из их поля зрения, дети боятся, что и сами они могут исчезнуть. Они могут опасаться водопроводных труб в ванной и туалете, думая, что вода может унести их с собой. Маски, парики, новые очки, кукла без руки, медленно сдувающийся воздушный шарик – все это может вызвать страх. У некоторых детей может возникать страх перед животными или движущимися машинами, многие боятся спать в одиночестве.
Обычно страхи исчезают со временем сами по мере освоения ребенком более тонких способов мышления. Чрезмерная раздражительность, нетерпимость, гнев родителей могут лишь усугубить детские страхи и способствовать появлению у ребенка чувства отверженности. Чрезмерная родительская опека тоже не избавляет ребенка от страха. Более эффективным способом является постепенное приучение их к общению с предметами, вызывающими страх, а также наглядный пример.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа