Возрастная психология
К числу характерных особенностей творческих людей относится широта их интересов - активность творческой личности выходит за пределы семейных и узкопрофессиональных интересов и выражается в участии в общественной и педагогической деятельности. Примером в этом плане может служить жизнь Рабиндраната Тагора(1861-1941), творчеству и деятельности которого присущи разнообразие, динамичность, поиски но
вого, исключительно строгое отношение к себе, огромная работоспособность и отсутствие стереотипов в системе мировоззрения. Он писал стихи, пьесы, романы, повести и рассказы; был искусствоведом, педагогом и политическим деятелем; после 60 лет он занялся живописью и написал ряд замечательных полотен. Исследователь его биографии и литературного творчества М. Д. Александрова выделяет три пика продуктивности - 34, 49 и 69 лет.
Интерес представляет и анализ М. Д. Александровой творческой биографии И. С. Баха (1685-1750), чье творчество отличалось многообразием жанров. Он писал духовную, оркестровую, камерную и танцевальную музыку, сочинял произведения для органа и хора, органа и сольного пения, для клавира, для скрипки с оркестром. Он писал фуги и сонаты, прелюдии и кантаты, хоралы и концерты. Уменьшение количества сочинений в поздние годы связано с их монументальностью; кроме того, в эти годы он создает такие литературные музыковедческие сочинения, как «Музыкальные приношения», «Искусство фуги» И др., И ведет педагогическую деятельность.
Приведенные примеры демонстрируют разнообразие и широту интересов и деятельности творческих личностей и показывают, что они сохраняют свои потенциальные возможности даже в период позднего геронтогенеза.
10.6 Основные новообразования периода старости
В противовес пессимизму обыденных представлений о старости психологи говорят о таких своеобразных новообразованиях старческоrо возраста, как:
1) чувство принадлежности к группе или группам;
2) чувство, что «ты здесь дома» - личностный комфорт во взаимодействии с людьми;
3) чувство общности с другими людьми, переживание похожести на них;
4) вера в других - чувство, что в каждом человеке есть что-то хорошее;
5) мужество быть несовершенным - ощущение того, что ошибки делать естественно, что совсем не обязательно быть всегда и во всем «первым» И «правильным», «лучшим» и «непогрешимым»;
6) ощущение себя человеком - чувство, что ты часть человечества;
7) оптимизм - чувство, что мир можно сделать лучшим местом для жизни.
Литература по теме
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. – Екатеринбург: Деловая книга, 1999.
2. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности: Учебное пособие для вузов. – М: Аспект-Пресс, 2001.
3. Гамезо М.В., Герасимова В.С. Горелова Г.Г., Орлова Л.М. Возрастная психология: личность от молодости до старости: Учебное пособие. – М., 1999.
4. Кон И.С. в поисках себя: личность и ее самосознание. – М., 1984.
5. Крайг Г. Психология развития. – СПб: Питер. 1999.
6. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики: Пер. с англ. – СПб.,1997.
7. Микулин А.А. Активное долголетие. – М., 1977.
8. Мотков О.И. Психология самопознания личности: Практическое пособие. М.,1993.
9. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М., 1999
10. Психология возрастных кризисов: Хрестоматия / Сост. К.В. Сельченок. – Мн.: Харвест, 2000.
11. Психология. Учебник./ Под ред. А.А. Крылова. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1999.
12. Рыбалко Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология: Учеб пособие. – Л., 1990.
13. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2001.
14. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: учебное пособие для вузов. – М.: Школьная Пресса, 2000.
15. Фернхем А., Хейвен П. Личность и социальное поведение. – СПб.: Питер, 2001.
16. Франкл В. Человек в поисках смысла: Сборник: Пер с англ и нем. – М.: Прогресс, 1990.
17. Фромм Э. Мужчина и женщина. – М., 1998.
18. Хухлаева О.В. Психология развития: молодость, зрелость, старость: Учеб. пособие. – М.: «Академия», 2002.
19. Эриксон Э. Детство и общество.- СПб., 1996
Тема 11. «Биографические кризисы»
«Биографические кризисы» могут не быть «привязаны» к календарному возрасту. Их возникновение и протекание очень индивидуально. В.И. Слободчиков называет их кризисами индивидуальной жизни. Самое главное – своевременно, «в зародыше» их усматривать и рационально из них «выруливать».
Некоторые основных варианты «биографических кризисов» (по Р.А. Ахмерову, 1994):
1. Кризис нереализованности. Он возникает, когда по тем или иным причинам в субъективной картине жизненного пути слабо представлены реализованные связи событий жизни. Возникают переживания такого содержания, что моя-де жизненная программа не выполнена, «не удалась», «не повезло»; человек не видит или недооценивает свои достижения, успехи, И в своем прошлом не усматривает существенных событий, достаточно полезных с точки зрения настоящего и предстоящего.
Одной из причин такого кризиса может быть социальная среда, в которую человека «забросило». Эта среда не может и не хочет ценить его специфический опыт, подготовленность, квалификацию («А! Пять лет учился? Болтать языком можешь, а деньги делать не можешь . Вот подметай теперь за мной!» и пр.). Здесь хорошо бы или сменить среду, или хотя бы найти в ее рамках приемлемую «субкультуру» - кружок понимающих тебя людей, или (и) не слишком близко принимать навязываемые средой ценностные представления расходящиеся с общечеловеческими. Или вносить лепту в облагораживание данной малокультурной среды, или «приналечь» на работу («бегство в работу»), что уж совсем неплохо.
2. Кризис опустошенности. Он возникает в ситуации, когда по тем или иным причинам в субъективной картине жизненного пути слабо представлены актуальные связи, ведущие от прошлого и настоящего в будущее. И, несмотря на то, что человек сознает наличие у себя к данному времени важных, значимых достижений, у него доминирует переживание, что он - «уже выкуренная сигарета» и у него нет заметно привлекающих его в будущем конкретных целей, «сил нет» и т.п.
Одной из причин может быть некоторая душевная усталость после длительного периода самозабвенной и ударной работы, «штурма высот» в жизни, в профессии.
В этом случае оправданы существенная передышка, отстройка от утомившего образа жизни и деятельности. Другой вариант: при резкой смене социальной, производственной ситуации, жизненных обстоятельств у всякого возможны затрудненность ориентировки в сложном потоке внешних явлений, переживание большой неопределенности, непредсказуемости будущего - «Не знаешь, за что ухватиться .». Здесь, как и всегда, полезна ориентация на общечеловеческие, а не ситуативные ценности, поиск единомышленников, «родственных душ», И обсуждение с ними действительно непростых проблем существования в неопределенном мире.
3. Кризис бесперспективности. Он возникает в ситуации, когда по тем или иным причинам в сознании слабо представлены потенциальные связи событий, проекты, планы, мечты о будущем. Дело здесь не в самой по себе неопределенности будущего (оно может казаться и вполне определенным - картина «безнадежного застоя», «гарантированной скуки» впереди или отсутствия перспектив профессионального роста, утверждения себя в основных жизненных ролях, уместных для данного возраста), а в переживании, обозначаемом словами типа «впереди ничего не светит». У человека есть и достижения, и активность, и ценные личные качества, но он затрудняется в построении новых жизненных программ, не видит для себя путей самоопределения, совершенствования, реализации в тех или иных возможных ролях.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа