Возрастная психология

4.4 Технологическая оснащенность

Имеется в виду минимум знаний, умений, навыков (ЗУН), позволяющих обучаться в школе. Традиционно под ЗУН понимается умение читать, считать, писать. Но психологи считают, что гораздо важнее иметь развитое воображение. В.В.Давыдов пишет: "Главный аспект познавательной готовности – высокий уровень развития воображения". А воображение развивается в игр

е.

Мнимая ситуация – это основная единица игры. Существенным моментом для такой ситуации является перенос значений с одного предмета на другой. Л.С.Выготский говорит о расхождении видимого (оптического, зрительного) пространства и смыслового поля. Игра осуществляется не в видимом, а в смысловом поле. Это означает, что ребенок действует в игре с тем, чем предмет является по смыслу, а не по свойствам (например, палка вместо лошади).

Если в полтора года ребенок открывает, что всякая вещь имеет свое имя, то в игре он открывает, что каждая вещь имеет свой смысл, каждое слово имеет свое значение, которое может замещать вещь. Он мысленно видит вещь за словом. Это и есть воображение, которое формируется в игре (то есть действие в смысловом поле, строящееся вне зависимости от материала, с которым это действие осуществляется).

Воображение – это действие в смысловом поле, оно является предтечей мышления. В школе дети будут иметь дело с особыми идеальными объектами, например, геометрическими фигурами, числами.

4.5 Личностная готовность

Личностная готовность проявляется в самоактуализации. Это значит, что человек открывает себя с радостью, что он такой, что он есть, а главное – с любовью и восторгом. Для девочек самоактуализация еще в раннем детстве выступает в виде привлекательности, для мальчиков – в виде эффективности. Это следствие культурных образцов.

Под влиянием этих двух факторов у дошкольников складываются основные структуры личности:

(1) притязания личности;

(2) Я-концепция;

(3) перспективы личности;

(4) иерархия побуждений.

1) Притязания личности (эффективность и привлекательность). Уровень притязаний формируется путем успехов и неудач. У детей он чрезвычайно высок, но под влиянием неудач начинает снижаться. Если ребенок найдет свою область (сферу деятельности или сферу общения), то страх компенсируется уверенностью в себе, в собственных силах. Ребенок постоянно утверждается в том, что у него есть преимущественного перед другими.

Стратегия родителей – сформировать в дошкольном возрасте уверенность в своих силах, а не способности. Позиция уверенности: "Все зависит от меня, моих способностей, качеств, я могу все изменить, если изменю себя. Во мне причина неудач и успехов". Позиция неуверенности: "Я нахожусь под влиянием обстоятельств, от меня ничего не зависит, все произойдет по воле рока".[18]

2) Формирование Я-концепции. Я-концепция включает в себя 3 аспекта: оценочный, эмоциональный и когнитивный.

a) Оценочный. Самооценки в собственном виде еще нет, ребенку трудно оценить себя без внешней опорной шкалы, например, методики Дембо. Ребенок не может оценить такие свои качества, как доброта, чуткость и т.д., но если попросить его отметить меру этих качеств на предложенной ему шкале, он с этим справится.

b) Когнитивный. Имеется в виду способность составить описание самого себя.

c) Эмоциональный. Восприятие себя связано с неким типом переживаний. Если взрослый вспомнит себя ребенком, то ведущую роль играет некий эмоциональный фон (удивление, страх, угроза и т.п.). Ребенка можно понять через рисунки.

3) Перспективы личности у ребенка связаны с его образом взрослости. Если образ взрослости присоединен к обучению, то оно будет удовлетворять ребенка, и наоборот. Перспектива - это цель, реализация которой связана со смыслом жизни. Без осознания перспективы нет деятельности.

4) Формирование иерархии побуждений, иерархии мотивов. Ребенок 2-х лет действует ситуационно: какой мотив сильнее, тот и побеждает. К 5-6 годам складывается механизм смысловой коррекции побуждения к действию. Действие становится поступком, и ребенок выбирает, исходя из того, какой смысл будет иметь тот или иной поступок.

4.6 Влияние психологической готовности на обучение в школе

Психологическая готовность к школе во многом определяет успешное обучение ребенка и его благоприятное развитие.

При несформированности какого-либо компонента психологической готовности происходит нарушение адаптации к школе. Это влечет за собой отставание или искажение в развитии других компонентов учебной деятельности. Наиболее сложные проблемы возникают при личностной неготовности детей к школе:

§ дети не различают ситуации урока от обычного общения с учителем, отвечают одновременно, перебивая друг друга, делятся с учителем своими соображениями и чувствами и т.д.

§ включаются в работу только при непосредственном обращении к ним учителя. А в остальное время отвлекаются;

§ нарушают дисциплину;

§ при чрезмерно завышенной самооценке обижаются на замечания и перестают работать;

§ мотивационная незрелость часто ведет к пробелам в знаниях, низкой продуктивности учебной деятельности.

§ при некоторых личностных особенностях у детей (тревожность, демонстративность, гиперактивность и др.) нарушается их контакт с учителем и детьми, что может сказаться на успеваемости («выпадают» из процесса обучения на уроке).

При преобладающей интеллектуальной неготовности:

§ дети не могут понять и выполнять требования учителя, что ведет к низким оценкам;

§ у них снижается мотивация обучения и вероятность хронической неуспеваемости увеличивается.

Многие педагоги склонны считать, что в процессе обучения легче развить интеллектуальные механизмы, чем личностные. Для коррекции личностной несформированности необходима совместная работа педагога и психолога.

Литература по теме 4

1. Бабаева Т.И. У школьного порога. – М., 1993.

2. Венгер Л.А., Марцинковская Т.Д., Венгер А.Л. Готов ли ваш ребенок к школе ? – М., !994.

3. Диагностика эмоционально-нравственного развития/ Ред. И сост. И.Б. Дерманова. – СПб.: «Речь», 2002.

4. Крайг Г. Психология развития. – СПб: Питер. 1999.

5. Кулагина И.Ю. Возрастная психология (Развитие ребенка от рождения до 17 лет): Учебное пособие. – М., 1996.

6. Матвеева Л.Г., Выбойщик И.В., Мякушкин Д.И. Практическая психология родителей или что я могу узнать о своем ребенке. – М., 1997.

7. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество. – М.: «Академия», 1999.

8. Овчарова Р.В. Практическая психология в начальной школе. – М.: «Сфера», 1996.

9. Обухова Л.Ф. Детская психология: теории, факты, проблемы. - М., 1995.

10. Айзман Р.И., Жарова Г.Н., Айзман Л.К. Подготовка ребенка к школе. – Томск, 1994.

11. Популярная психология для родителей / Под ред. А.А. Бодалева и др. – М., 1998.

12. Рабочая книга школьного психолога / под ред. И.В Дубровиной. – М, 1995.

13. Развитие личности ребенка / Н.Ньюкомб. – СПб.: Питер, 2003.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы