Возрастная психология
4. Происходит осознание разрыва между мечтами и действительностью, что может оказаться угрожающим для личности (особенно творческой – в 40 лет нет уже понятия «подающий надежды», это время исполнения обещаний). Частота смерти художников и артистов между 35 и 39 годами резко возрастает.
5. Серьезные изменения претерпевает область сексуальных отношений. Одни люди охладевают к интимной сфере,
другие начинают смотреть на всех представителей противоположного пола как на «потенциальных партнеров, а на людей своего пола как на потенциальных «соперников».
6. Женщины сталкиваются с проблемами кризиса раньше, чем мужчины (примерно, в 35 лет). Мужчины подходят к кризису середины жизни к 39-40 годам.
Кризис середины жизни можно назвать кризисом ценностей (А.В. Толстых, В.И. Слободчиков и др.). Его преодоление связано с поиском новых ценностных оснований жизни.
Результатом кризиса середины жизни является выработка нового образа Я, переосмысление жизненных целей, внесение изменений во все области привычного существования, приведение личности в соответствие с изменившимися условиями жизни.
Выход из кризиса середины жизни может быть как позитивным, так и негативным (Б.Г.Братусь). При позитивном варианте человек находит пути дальнейшего самосовершенствования; он достигает соответствия между своими возможностями и мотивами, либо изменяет смысловую сферу в том направлении, в котором будет возможно поступательно развитие личности.
Невозможность осознания альтернативы приводит к аномальному развитию личности: появлению разного вида «защитных» мотивов, которые толкают к ложнокомпенсаторной деятельности, смысл которой сводится к тому, чтобы оставить прежним внутреннее противоречие и тем самым приспособиться к нему.
Основные новообразования периода по Э.Эриксону:
1. Производительность (генеративность) – заинтересованность в устройстве жизни и наставлении нового поколения, что означает направленность не только на свое потомство, но и на более широкий социум.
2. Порождение - продолжение рода.
Эти новообразования реализуются в заботе о воспитании нового поколения, продуктивной трудовой деятельности, индивидуальном творчестве.
Литература по теме
1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебник для студентов вузов. – Екатеринбург: Деловая книга, 1999.
2. Аверин В.А. Ананьевские чтения: Тезисы научно-практической конференции «Ананьевские чтения – 2001») Под общ. ред. А.А. Крылова, В.А. Якунина. – СПб.: Изд-во С.- Петерб. Ун-та, 2001.
3. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности: Учебное пособие для вузов. – М: Аспект-Пресс, 2001.
4. Гамезо М.В., Герасимова В.С. Горелова Г.Г., Орлова Л.М. Возрастная психология: личность от молодости до старости: Учебное пособие. – М., 1999.
5. Карандашев Ю.Н. Психология развития. Введение. – Минск, 1997.
6. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. Ростов-на-Дону., 1996. с. 419-424
7. Крайг Г. Психология развития. – СПб: Питер. 1999.
8. Маслоу А. Дальние пределы человеческой психики: Пер. с англ. – СПб.,1997.
9. Мотков О.И. Психология самопознания личности: Практическое пособие. М.,1993.
10. Обухова Л.Ф. Возрастная психология. – М., 1999
11. Психология возрастных кризисов: Хрестоматия / Сост. К.В. Сельченок. – Мн.: Харвест, 2000.
12. Психология. Учебник./ Под ред. А.А. Крылова. – М.: «ПРОСПЕКТ», 1999.
13. Рыбалко Е.Ф. Возрастная и дифференциальная психология: Учеб пособие. Л., 1990.
14. Сапогова Е.Е. Психология развития человека: Учебное пособие. – М.: Аспект Пресс, 2001.
15. Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология развития человека: Развитие субъективной реальности в онтогенезе: учебное пособие для вузов. – М.: Школьная Пресса, 2000.
16. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М., 1989.
17. Фромм Э. Мужчина и женщина. – М., 1998.
18. Хухлаева О.В. Психология развития: молодость, зрелость, старость: Учеб. пособие. – М.: «Академия», 2002.
19. Шахова И.П. Практикум по лабораторным работам курса «Возрастная психология». – М, 2002.
20. Шнейдер Л.Б. Психология семейных отношений. Курс лекций. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000.
21. Эриксон Э. Детство и общество.- СПб., 1996
тема 10. Старение и старость
10.1 Общая характеристика периода старения и старости
Старость - один из самых парадоксальных и противоречивых периодов жизни, связанный с тем, что «последние вопросы бытия» (М. М. Бахтин) встают перед человеком во весь рост, требуя разрешения неразрешимого - совместить возможности старого человека в понимании мира и его жизненный опыт с физической немощью и невозможностью активно воплотить в жизнь все понимаемое.
Выделение периода старения и старости (геронтогенеза) связано с целым комплексом социально-экономических, биологических и психологических причин, поэтому период позднего онтогенеза изучается различными дисциплинами - биологией, нейрофизиологией, демографией, психологией и т.д. Общее постарение населения является современным демографическим феноменом: доля групп людей старше 60-65 лет составляет свыше 20% общей численности населения во многих странах мира (шестая или восьмая часть всей мировой популяции!).
Период старости наступает при пересечении человеком условной границы в 60-65 лет, но процент людей этого возраста, не считающих себя стариками, в мире с каждым годом нарастает в связи с общим прогрессом медицины, социальным прогрессом и повышением качества жизни.
Процесс старения неоднороден. Традиционно выделяют три градации периода геронтогенеза:
1) пожилой возраст (для мужчин - 60-74 года, для женщин - 55-74 года),
2) старческий возраст (75-90 лет) и
3) долгожительство (90 лет и старше).
Старость - явление в большей степени социального, чем физиологического порядка, психологически развитие продолжается и в старости.
Современные исследования показывают, что в последние десятилетия процесс старения замедляется (человек 55-60 лет может совершенно не ощущать себя старым и по социальным функциям может находиться в когорте взрослых - зрелых - людей). Да и само старение внутри указанных фаз не является однородным: кто-то устает от жизни уже к 50 годам, а кто-то и в 70 может быть полным сил и жизненных планов. Как говорил Б. Спиноза, никто не знает, «к чему способно тело».
Современная старость другая, не такая, какой была, скажем, в древности или в средние века, и осознание современным человеком старения и старости - другие.
Средняя продолжительность жизни
§ в бронзовом веке, по-видимому, не превышала 18-20 лет,
§ во времена Римской империи - 23 года;
§ в средние века она поднялась до 35 лет,
§ в XIX в. достигла 44 лет,
§ а уже в 70-е гг. ХХ в. - 68-72 лет.
Канули в Лету представления о возрасте 50-60 лет как о старости и немощности; смертность в этом возрасте упала даже по сравнению с концом XVIII в. почти в 4 раза.
В наше время реальные возможности жить простираются в среднем до 70 лет, а лимит трудоспособности значительно опережает дату старости в большинстве высокоразвитых стран. Современному человеку очень трудно почти 25 лет своей жизни осознать как период угасания, распада, ненужности и т.д.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа