Экологические риски
Для орошения аэрированной водой на участке устраивается коллекторная система канавок, обеспечивающая сток воды и нефти в специальные приемники, из которых вода, обогащенная кислородом и элементами минерального питания, необходимыми для нефтеокисляющих микроорганизмов, снова возвращается на участок по шлангам и садовым разбрызгивателям либо с помощью дальнеструйных тракторных установок, а нефть
собирается нефтесборщиками. Непрерывное или периодическое орошение аэрированной водой в комплексе с внесением извести и минеральных удобрений значительно ускоряет микробиологическое окисление поверхностных загрязнителей.
Создание искусственного микрорельефа из чередующихся микроповышений (гребней) и микропонижений (борозд) целесообразно к применению для переувлажненных болотных почв, где процесс биодеградации нефтепродуктов тормозится плохой аэрацией, низкими температурами, высокой кислотностью торфа. За счет увеличения поверхности почвы ускоряется испарение легких фракций, улучшение аэрации и прогреваемости торфа создает в микроповышениях оптимальные условия для аэробных нефтеокисляющих бактерий и высших растений. Подвижная нефть вымывается в неглубокие хорошо прогреваемые борозды и разлагаются в водной среде значительно быстрее, чем в почве. Высеянные по микроповышениям травы застрахованы от вымокания в паводковый период.
Внесение культур нефтеокисляющих микроорганизмов в почву оправдано, если естественная нефтеокисляющая микрофлора бедна по видовому составу и не может быть стимулирована описанными выше приемами. Решение о целесообразности внесения микроорганизмов принимается после исследования почв на активность содержащейся в ней нефтеокисляющей микрофлоры. Однако внесенные в почву или водоемы не адаптированные к местным условиям чужеродные микроорганизмы вступают в конкурентные отношения с хорошо адаптированными к местным условиям членами аборигенных микробных сообществ и быстро вытесняются ими. Для применения бакпрепаратов необходимо наличие разрешительной документации:
1) гигиенический сертификат;
2) технические условия;
3) инструкция по применению.
Технические условия на микробиологические и биохимические препараты должны иметь в своем составе следующие разделы:
- технические требования (характеристик препарата, требования к упаковке и маркировке);
- правила приемки;
- методы испытаний (отбор проб, определение органолептических показателей, определение оксидазной активности);
- условия транспортировки и хранения;
- требования безопасности;
- требования по охране окружающей среды;
- гарантии изготовителя;
- оптимальные условия эффективной работы препарата.
Инструкция к микробиологическим и биохимическим препаратам должна содержать исчерпывающую информацию:
- по приготовлению рабочей формы препарата к применению;
- описание способствующих процессу очистки технических приемов и агрохимических мероприятий;
- описание процесса обработки, нормы внесения препарата для различных целей и условий применения;
- перечень необходимых для проведения работ технических средств, соответствующих правовым и техническим нормам и правилам;
- перечень мероприятий по технике безопасности при подготовке к применению рабочей формы препарата;
- рекомендации по проведению контроля, за процессом деструкции углеводородов.
Фитомелиорация как завершающий этап реабилитации загрязненных территорий, является показателем относительного качества рекультивации земель, служит снижению концентрации углеводородов в почве до допустимых уровней и обеспечивает создание устойчивого травостоя из аборигенных или сеяных многолетних трав, адаптированных к соответствующим почвенно-гидрологическим условиям и способных к длительному произрастанию на данной площади. Травянистые растения улучшают структуру почвы, увеличивают ее воздухопроницаемость, поглощают мутагенные, канцерогенные и другие биологически опасные продукты, препятствуют вымыванию из рекультивируемого слоя почвы элементов минерального питания.
Достаточно простым и эффективным способом реабилитации загрязненных почв, при небольшой площади загрязнения является применение торфа в качестве потенциально плодородной породы. Достоинства торфа при его применении заключаются в:
- его высокой адсорбционной способности по отношению к нефтепродуктам;
- природных свойствах торфа как носителя микроорганизмов, способных окислять нефть, что исключает его утилизацию;
- потенциальной возможности торфа к самозарастанию высшими растениями, что способствует скорейшей деградации нефтепродуктов и препятствует размыванию торфа по поверхности обработанных площадей.
5.3 Анализ аварий на предприятиях нефтепродуктообеспечения
В нормативной документации, анализирующей причины аварийных ситуаций с нефтепродуктами нет рациональных и эффективных рекомендаций, дающих возможность полностью предотвратить аварийные ситуации, а также вести эффективную борьбу с ними, поэтому предотвращение аварийных ситуаций и обеспечение максимальной взрыво-пожаробезопасности предприятий нефтепродуктообеспечения является одной из самых сложных и актуальных проблем, требующей тщательного изучения и конкретного решения.
Аварии, сопровождающиеся взрывами и пожарами, как свидетельствует опыт, происходят чаще всего вследствие нарушения герметичности фланцевых соединений, запорной и регулирующей аппаратуры, неисправности предохранительных клапанов и нарушений правил эксплуатации оборудования, контрольно-измерительных приборов и автоматики наиболее часто возникают пробои в сальниковых уплотнениях и нарушается герметичность фланцевых соединений трубопроводов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В период эксплуатации нефтетранспортных средств следует организовать экологический контроль за состоянием природно-технических систем, эффективностью защитных и природоохранных мероприятий и динамикой экологической ситуации.
Предлагается технология, которая обеспечивает минимальную нагрузку на экосистему за счет применения эффективных методов экологической безопасности, в частности:
складирования обезвреженных до природоохранных норм отходов нефти производства на компактном основании хвостохранилища;
организации разветвленной и действенной системы экологического мониторинга окружающей природной среды.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Передельский, Л.В. Экология: учебник [для вузов] / Л.В. Передельский, В.И. Коробкин, О.Е. Приходченко .— М.: Проспект, 2009 .— 512c.
2. Безопасность жизнедеятельности. Производственная экология: учеб. пособие для вузов / [сост. И.С. Майоров, Л.М. Царева] .— Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2009 .— 172c.
3. Семенова, И.В. Промышленная экология: учеб. пособие для вузов / И.В. Семенова .— М.: Academia, 2009 .— 528c. — (Высшее профессиональное образование)
4. Буренин, В.В. Новые конструкции фильтров и устройств для очистки и обезвреживания сточных вод промышленных предприятий / В.В. Буренин // Безопасность жизнедеятельности: Научно-практический и учебно-методический журнал / 2009 .— №1 .— С.30-34 .
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Оценка экологической ситуации в Багратионовском районе
- Проблемы экологической безопасности Китая - национальный и международный аспекты
- Влияние предприятия на окружающую природную среду
- Методы измерений и контроля за содержанием вредных веществ
- Расчет концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, содержащихся в выбросах предприятия по шинному производству
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль