Исследования индивидуальных различий людей

Вероятнее всего, у холерика доминирует система "фронтальный неокортекс— гипоталамус", что обеспечивает в поведении холерика вы­бор доминирующей потребности при высокой вероятности ее подкрепления. У меланхолика, напротив, система "гиппокамп—миндалина" ориенти-рована на фиксацию субдоминантной потребности при маловероятном ее удовлетворении, отсюда — перманентная фрустрация у

меланхолика. Что касается средних типов — сангвиника и флегматика — то здесь нет ясности. С одной стороны, результаты ряда экспериментов говорят в пользу преобла­дания у сангвиников, как и у меланхоликов, системы "гиппокамп — миндалина", а у флегматиков, как у холериков —"фронтальный неокор­текс — гипоталамус" (Симонов). С другой стороны, логические рассуждения приводят к мысли о преобладании у флегматика системы "фронтальный неокортекс—миндалина" с реагированием только на вы­соковероятные события без особого выбора какой-либо потребности из более или менее равнозначных, а у сангвиника — "гиппокамп — гипота­ламус", создающей возможность генерализованных реакций на маловероятные события при выборе доминирующей потребности (Данило­ва)[2,175].

При неврозах возникают различные диссоциации в деятельности сис­темы из-за дисфункции отдельных ее компонентов.

Поскольку у человека эмоциональная сфера социализируется, то и воз­буждение нервного аппарата эмоций выступает как система своеобразного внутреннего поощрения и наказания (радость, торжество, стыд и т.д.), значе­ние которого в жизни человека настолько велико, что в ряде случаев через возникающую эмоциональную доминанту определяет его поведение.

Глава 3. Использование методов диагностики индивидуальности для успешной трудовой деятельности человека

Использование конкретных методов психодиагностики для решения задач определения профессиональной пригодности должно основываться на данных об особенностях требований к личности и знаниях о диагностической (прогностической) ценности методик изучения, на оценке профессионально важных качеств личности. Опыт разработки системы профес­сионального психологического отбора и его проведения сви­детельствует о наличии довольно обширного перечня мето­дик профессиональной психодиагностики, которые в том или ином сочетании (в зависимости от особенностей вида дея­тельности) могут быть использованы для решения разнооб­разных задач оценки профессиональной пригодности. Полному их описанию посвящены оригинальные публикации, а также специальные руководства, справочники и пособия [10, 7,6 и др.].

Условия жизни, воспитание, трудовая деятельность суще­ственно влияют на формирование и развитие многих психо­логических качеств человека, однако некоторые из них имеют природную обусловленность. В связи с этим в процессе оцен­ки профессиональной пригодности целесообразно бывает учи­тывать состояние достаточно устойчивых биологических функций организма, отражающих индивидуальные различия лю­дей и возможную роль этих функций (степени их выраженно­сти, особенности сочетания и т. п.) в предопределении ус­пешности обучения и деятельности. Работы И. П. Павлова, Б.М. Теплова, В.Д. Небылицына, К.М. Гуревича, В.М. Русалова и других исследователей основных свойств нервной системы установили типологические особенности и влияние указанных функций на целый ряд характеристик психики че­ловека и его поведение (в том числе трудовую деятельность). Обоснованы и описаны (Н.В. Макаренко и др.) ряд методик исследования основных свойств нервной системы, а также особенности их использования в практике профессионально­го психофизиологического отбора ряда специалистов [6,5].

Сила нервных процессов

«Зависимость времени реакции от интенсивности стиму­ла» (В.Д. Небылицын) — методика основана на различном проявлении закона силы у лиц с сильной и слабой нервной системой: о силе нервной системы можно судить по харак­теру наклона кривой зависимости времени реакции от ин­тенсивности раздражителя.

«Критическая частота мелькающего фосфена» (В.Д. Не­былицын) — определение силы нервной системы по харак­теру зависимости кривой частоты мелькающего фосфена (возникновение ощущения света при раздражении глаза электрическим током) от амплитуды раздражающих элект­рических импульсов.

«Измерение латентных периодов двигательных реакций при многократном применении раздражителя» (В.Д. Небылицын) — определение момента и величины увеличения латентных пе­риодов реакции: чем раньше и интенсивнее развивается это изменение, тем более выражена слабость нервной системы.

Работоспособность головного мозга» (А.Е. Хильченко) — определение работоспособности (по показателям количе­ства ошибочных реакций) путем регистрации реакций испы­туемого на предъявление условных раздражителей в быст­ром темпе в течение нескольких минут.

«Исследование легкости—трудности экстренной передел­ки двигательной реакции выбора» (Н.М. Пейсахов с соавто­рами) — измерение сложной сенсомоторной реакции на све­товые и звуковые раздражители в условиях смены их сигнального значения.

«Кинематометрическая методика» (Е.П. Ильин) — измере­ние точности производства движений в локтевом суставе при закрытых глазах и в сгибательно-разгибательных направлени­ях на заданную величину отклонения (в градусах): по разнице между амплитудой движения и выбранной амплитудой и об­щей сумме разниц определяется длительность сохранения процесса возбуждения и торможения, а их соотношение опре­деляет инертность—подвижность нервных процессов.

«Методика А.Е. Хильченко» — показателем подвижности нервных процессов служит предельно короткая экспозиция или предельно быстрый темп предъявления раздражителей, при ко­тором испытуемый может правильно дифференцировать их;

этот показатель зависит кик от скорости движения и последей­ствия нервных процессов, так и от быстроты восстановления функциональной готовности рефлекторного аппарата к новой реакции и от способности нервной системы к усвоению ритма.

«Критическая частота слияния световых мельканий или звуковых щелчков» (О.П. Макаров) — определение макси­мальной частоты световых мельканий или звуковых щелч­ков, при которой они еще различаются испытуемым как раз­дельные: чем быстрее возникают и прекращаются нервные процессы, тем больше циклов в единицу времени могут вос­произвести нервные структуры, воспринимающие зритель­ную и слуховую информацию, тем выше будут показатели критической частоты мельканий и щелчков.

Уравновешенность нервных процессов

«Изучение особенностей проведения линий определенной длины в изменяющихся условиях» (Н.С. Лейтес) — воспроиз­ведение без зрительного контроля на бумаге как можно точ­нее линий, равных либо предъявляемому предварительно образцу, либо выбранному самим испытуемым: соотноше­ние между силой возбудительного и тормозного процессов (их уравновешенность) проявляется в неустойчивости дли­ны воспроизводимых линий (тенденция к удлинению ли­ний — преобладание возбуждения, тенденция к их укороче­нию — преобладание торможения).

«Реакция на движущийся объект — РДО» (Н.С. Лейтес) — остановка стрелки электросекундомера (полный оборот— 1 сек) на заданной цифре: преобладание опережающих реакций (стрелка не дошла до нужной цифры) связано с превалирова­нием торможения; преобладание запаздывающих реакций (стрелка прошла заданную цифру) связано с превалировани­ем возбуждения.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы