Государство, право, экология
Закон не очерчивает “круг” специально уполномоченных на то государственных органов РФ в обл. охраны окружающей природной среды. Впервые он был определён постановлением РФ от 7 июня 1992 г. № 468,согласно которому к таким органам были отнесены Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ и его подразделения на местах.
3. В соответствии с Положением о Министерстве охраны окруж
ающей среды и природных ресурсов РФ, утверждённым постановлением Правительством РФ от 18.12.92 г. №996, Минприроды является центральным органом федеральной исполнительной власти, осуществляющим управление в области охраны окружающей среды и природных ресурсов.
Основные задачи Минприроды РФ : комплексное управление в области охраны окружающей среды и природных ресурсов, координация природоохранных действий министерств и ведомств, предприятий и организаций; совершенствования экономического, правового и административного механизмов охраны окружающей среды и природных ресурсов; организация государственной экспертизы и экологического контроля; управление природно-заповедным фондом и ведения красной книги России; международное сотрудничество в области окружающей среды.
Охрана природы является одной из основных функций государства, носящая комплексный характер и отличающаяся от др. функций качественным своеобразием. С позиции общей теории государства можно выделить функцию государства по обеспечению экологической безопасности в качестве самостоятельного направления его деятельности. Эта функция характеризуется как одновременно общесоциальная и общечеловеческая. Её выделение связано с необходимостью охраны и гарантии права человека на экологическую безопасность. Кроме того, данная функция государства должно рассматриваться в контексте современной общей системе экологической безопасности, которая призвана предотвратить глобальную экологическую катастрофу.
Планирование и программирование использования природных объектов отличается от аналогичных действий в отношении средств производства и иных имущественных объектов. Если имущество подвергается естественному износу, то в природных объектах происходят изменения в результате вторжения в них хозяйственной деятельности человека, которые необходимо не только планировать, но прогнозировать, с тем чтобы правильно выработать стратегию управления экологопользования и охраны окружающей природной среды.
Функция распределения и перераспределения природных объектов обусловлено тем, что для эффективного использования и охраны их необходимо включение граждан и организаций в механизм отношений собственности на данные природные объекты, которое не изменяет статуса собственности государства на землю, недра, леса, воды и иные природные ресурсы. Включение осуществляется путём предоставления природных объектов на праве владения либо пользовании, либо аренды, которые в свою очередь можно подразделить на виды (постоянные, временные и т.п.) .
Функция воспроизводства природных объектов вытекает из конституционного положения, обусловленного интересами не только настоящими, но и будущего поколений .
Функция воспроизводства реализуется преимущественно не правовыми формами : обеспечение необходимыми мелиорантами для восстановления плодородия почв, поставка необходимой лесопосадочной техники; мелиоративные работы по созданию новых водоёмов и т.д., поскольку для её реализации необходимы определённые затраты и мат. средства.
Правовые формы данной функции реализуются преимущественно организационным путём, причём в связи с расширением местного самоуправления у данных органов расширяются полномочия в реализации этой управленческой функции .
Функции пространственно-территориального устройства природных объектов обусловлено их особыми свойствами : объёмной пространственностью и неподвижностью, в силу чего природные объекты не поменять местами, как бы этого не требовало хозяйственная целесообразность или потребность в организации экологопользования . Поэтому необходима привязка производственно-хозяйственной деятельности общества к стабильно существующим и неподвижным условиям, в той или иной местности .
В функции территориально пространственного устройства происходит увязка экологических (продиктованных интересами охраны и воспроизводства природных богатств, сохранением их экосвязи ) и экономических (продиктованных интересами производства и народнохозяйственного комплекса страны ) интересов.
Территориально-пространственное устройство можно назвать правовым механизмом, обеспечивающим взаимодействие двух систем, развивающихся по своим индивидуальным законам - общества и природы. И от этого, настолько правильно будет обеспечиваться стыковка этих систем, зависит обеспечение гармоничного функционирования экономического и экологического развития всех сфер человеческой жизни.
Территориально-пространственное устройство выражается в рациональном (с экологических и экономических позиций) отводе природных объектов для того или иного вида хозяйственной деятельности, а следовательно, с размещением, расстановкой средств производства с учётом условий и особенностей природных объектов, которые с момента отвода также начинают играть роль средств производства в качестве пространственного базиса его или в качестве сырьевого придатка. Например, отводя территорию под лесоперерабатывающие предприятия, государство придало данному земельному участку статус не с/х; выделенный лесосечный участок из экологического объекта превращается в экономический и поэтому закон устанавливает многочисленные правила по его хозяйственной эксплуатации , с тем , что бы экономический интерес не пришёл в противоречие с функционированием экосистемы данного лесного участка.
Территориально-пространственное устройство как управленческая функция имеет две стороны :
а) реализация этих функций путём разработки проекта территориального устройства и внедрения его на местности. Например, процесс землеустроительных работ включает этап подготовительных работ; этап составления , рассмотрения и утверждения проекта , этап перенесения проекта в натуру и этап изготовления землеустроительных документов.[7]
б) контроль за реализацией функции, степенью соблюдения её , устранения нарушений и т.д. Итак, в реализации землеустроительных проектов в натуру данная часть функции именуется авторским надзором, поскольку устанавливается, как правило , органами, осуществляющими авторскую разработку и внедрение землеустроительного проекта.
Функция контроля за использованием и охраной природных объектов является базовой для всех остальных функций управления в области экологопользования и охраны окружающей природной среды, поскольку без контроля за исполнением принятых управленческих решений все остальные функции не достигнут цели.
Функция разрешения споров о праве природопользования обусловлено коллизиями , возникающими в ходе использования гражданами и организациями выделенных им в собственность, владения , пользования и аренду природных объектов.
Функция разрешения споров реализуется различными ОГВ : судами , арбитражным судом, органами местной администрации и д.р. Различна и процедура рассмотрения данных споров. Итак, порядок рассмотрения споров в судах регулируется гражданско-процессуальным кодексом; в арбитражах - правилами рассмотрения хозяйственных споров; в административных органах - положениями об этих органах и специальным законодательством.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль