Войны капиталистического общества
Об неэффективности применения и слабости кавалерии периода первой мировой войны говорит такой пример. В операции у Камбре кавалерийский корпус (2-й эшелон армии) не смог преодолеть изрытое воронками, траншеями и остатками проволочных заграждений поле боя и развить достигнутый успех.
Авиация. В начале войны авиация входила в состав инженерных войск и самостоятельного значения не имела. Ее пр
именение ограничивалось лишь выполнением разведывательных задач. Только с 1916 г. авиация выделилась в самостоятельный род войск. В это время происходит разделение ее на истребительную, бомбардировочную и разведывательную.
С накоплением опыта организации и ведения боевых действий складывались основные принципы боевого применения авиации. К ним относились: сосредоточение усилий на главном направлении; массированное применение авиации при решении боевых задач; внезапность ее действий; непрерывность воздействия на противника; взаимодействие авиации с сухопутными войсками, силами флота и между ее родами; надежное и действенное управление силами авиации; всестороннее обеспечение ее действий.
В начале войны задачи воздушной разведки выполнялись одиночными экипажами с высот, обеспечивавших защиту от поражения огнем наземных войск: 300-700 м. Позднее высота разведки поднялась до 2-3, а затем и 5 км. Ее стали вести не только одиночные самолеты, но и пары: пока один экипаж вел разведку, другой его прикрывал.
С созданием бомбардировочных авиационных подразделений и частей бомбардировка войск и объектов стала производиться систематически. Для увеличения мощи воздействия на противника перешли от одиночного бомбометания к групповому. В ходе войны зародились два способа боевых действий бомбардировочной авиации: эшелонированные действия и сосредоточенные удары. Так, еще в ноябре 1914 г. русская авиация бомбардировала крепость Перемышль по особому плану, предусматривающему использование обоих способов.
С 1915 г. положено начало тактике истребительной авиации. В годы первой мировой войны основными способами боевых действий истребительной авиации явились: при прикрытии войск и объектов - перехват самолетов противника из положения "дежурство на аэродроме" или "дежурство в воздухе" и свободные полеты с целью поиска и уничтожения самолетов противника.
Кроме самолетов, в войне нашли большое применение управляемые аэростаты различных систем, а также привязные аэростаты.
Химические войска. Первая мировая война положила начало применению химического оружия. Впервые отравляющие вещества применили немцы у Ипра 22 апреля 1915 г. Это была газобаллонная атака с использованием отравляющего вещества - хлора. В результате первой в истории войн химической атаки было отравлено газами 15 тыс. человек. Из них 5 тыс. человек умерло.
В 1915 г. отравляющие вещества применялись в газообразном состоянии методом выпуска газов из баллонов, а затем из газометов. С 1916 г. химическую начинку стали применять в артиллерийских снарядах. Один химический снаряд, снаряженный ипритом, был в 5 раз эффективнее шрапнельного снаряда. Такой способ химической атаки стал преобладающим. Во время артиллерийских подготовок выбрасывались десятки тысяч химических снарядов. Так, в мартовском наступлении 1918 г. немецкая артиллерия только против англичан выбросила до 250 тыс. снарядов с "желтым крестом" (осколочно-химические). Расход химических снарядов достигал 30% всех снарядов, потребляемых артиллерией во время артподготовки.
Для использования отравляющих веществ на поле боя первоначально создавались специальные химические команды и группы. Позднее происходит развертывание химических частей и создаются химические полки и даже бригады.
Автомобильные войска. Автомобильные войска и автомобильная служба сложились в ходе первой мировой войны. Первоначально они назывались транспортными войсками. Наиболее крупные автоперевозки войск и грузов были произведены в 1916 г. французами в период сражения у Вердена. Здесь было задействовано 600. автомобилей, которые с 27 февраля по 6 марта доставили в Верден 190 тыс. французских солдат и офицеров, а также 25 тыс. т военных грузов. Наиболее эффективно применялись автомобильные войска Антантой в 1918 г.
В России первые автороты появились в 1910 г., однако существенного развития в период первой мировой войны они не получили.
Инженерные войска. В годы войны инженерные войска получили заметное развитие. Удельный вес инженерных войск возрос в 1,5-2 раза. Русская армия имела один саперный батальон на корпус. Из четырех рот батальона одна была телеграфная. В конце 1916 г. при русском корпусе создается инженерный полк из двух батальонов - саперного и технического. Саперный батальон имел две саперные роты и одну дорожно-мостовую, в свою очередь технический батальон - две телеграфные роты и одну прожекторную. Кроме того, в полку имелся полевой инженерный парк.
В ходе войны инженерные войска решали следующие задачи: разрушение оборонительных сооружений противника; производство дорожно-мостовых работ; создание различного рода заграждений; проделывание проходов в заграждениях противника; оборудование исходного рубежа для наступления; ведение инженерной разведки; маскировка войск и объектов тыла.
По мере появления новых технических специальностей, независимо от их характера и значения, их включали в состав инженерных войск. Позднее, по мере развития из состава инженерных войск выделились войска связи, железнодорожные, автомобильные, броневые, воздухоплавательные и авиационные части.
Кроме названных родов войск, широкое развитие в годы первой мировой войны получают войска связи и войска противовоздушной обороны. Наибольшего успеха добились технические виды связи - телеграф; телефон и радио. Радиосвязь начинает использоваться: и в бою. Основными средствами ПВО являлись зенитная артиллерия и истребительная авиация. Широко применялись зенитные прожектора и аэростаты заграждения.
Таким образом, первая мировая война 1914-1918 гг. носила на себе отпечаток всех тех громадных социально-экономических и политических изменении, которые происходили в мире в начале XX века.
Заключение
Победа капитализма привела к быстрому росту промышленности и созданию более совершенного оружия и технических средств, применявшихся в военных целях (паровой флот, железные дороги, телеграф)
Главным итогом развития средств вооруженной борьбы в эпоху капитализма явилось создание и массовое производство нарезного огнестрельного оружия
Вместо «пятипереходной», магазинной, системы снабженияармии стали применять системы местных закупок и подвоза.
В основу обучения и воспитания войск было положено требование обучать войска прицельной стрельбе, маневру на поле боя, тесному взаимодействию всех родов войск
Усовершенствование оружия и применение в военных действиях новых технических средств наряду с численным ростом армий обусловили дальнейшее расширение масштабов войн и способов их ведения. В войнах XIX в. зародилась и оформилась новая стратегия. Отличительными чертами ее явились решительность целей и активность действий, сосредоточение крупных масс войск на решающих направлениях, увеличение размаха вооруженной борьбы; стремление добиться победы путем разгрома армий противника в генеральном сражении.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки