Войны капиталистического общества
Основные направления усовершенствования пехотных частей:
1. Совершенствование пехотного вооружения: а) с 1916 г. на вооружение поступили легкие пулеметы: во французском батальоне - 24, в немецком -12; с 1918 г. во французском батальоне -36, а в немецком до - 32; б) в пехотных батальонах были приняты на вооружение малокалиберные пушки и минометы, в германской армии, кроме того, и противотанк
овые ружья; в) пехотинец в ходе войны получил стальной шлем, противогаз, ручные и ружейные гранаты.
2. Сокращение количества личного состава примерно на 30%. Процент пехоты в общем составе вооруженных сил воюющих сторон также заметно сократился. К примеру , в России удельный вес пехоты уменьшился с 75% в 1914 г. до 60% в 1917 г. Еще более значительная динамика в сокращении доли пехотных частей наблюдалась в немецкой и французской армиях.
3. Возрастание огневой мощи по сравнению с началом войны в два раза. 4. Значительные организационные изменения.
В начале войны пехотные батальоны всех воюющих стран были четырехротного состава, солдаты имели магазинную винтовку, а в каждой роте насчитывалось 200-250 человек. Батальоны объединялись в полки, которые насчитывали в своем составе до 4 тыс. человек. Пехотные дивизии состояли из 3-4 полков и соответственно имели 12-16 батальонов. В результате насыщения пехоты техникой и новым вооружением, с 1916 г. число пехотных батальонов в дивизиях сократили до 9. В русской армии дивизия до конца войны насчитывала 16 пехотных батальонов. В начале 1918 г. пехота имела следующие организационные формы: немецкая и французская дивизии насчитывали по три полка, а каждый полк имел по три батальона; английская дивизия состояла из трех бригад, а в свою очередь бригады - по три батальона.
Артиллерия. В ходе битв первой мировой войны артиллерия заслуженно стала именоваться "царицей сражений". Хотя в первоначальный период войны артиллерии были присущи существенные недостатки. Так, во всех армиях, кроме немецкой, ощущался недостаток тяжелых орудий. Артиллерия по ряду причин была неспособна к быстрому маневрированию на поле боя и не всегда обеспечивала наступающих пехотинцев своим огнем. Повсеместно отмечалось плохое взаимодействие с пехотой.
В ходе войны непрерывно возрастал удельный вес артиллерии. Например, во французской армии он достигал в конце войны 35,7% против 18,1% в 1915 г. К 1914 г. армии Франции, Германии, Англии, Италии, США и России имели 24,8 тыс. орудий, а к концу войны - более 84,8 тыс К концу войны артиллерия располагала большим числом тяжелых и дальнобойных орудий, минометов, обладавших сильным фугасным действием.
С переходом к позиционным формам войны в области артиллерии сделано следующее:
1. Введена артиллерийская подготовка наступления. При ней артиллерия своим огнем проделывала проходы в проволочных заграждениях, разрушала окопы и ходы сообщения, а также подавляла огонь обороняющихся.
2. Росло количество тяжелой артиллерии.
3. Значительно увеличилась дальнобойность артиллерии. Появились первые образцы с дальностью стрельбы до 120 км. Такой артиллерией немцы обстреливали Париж.
4. Для ускоренной передислокации тяжелых образцов артиллерии использовались тракторы и железнодорожные платформы.
5. Усовершенствовалась поддержка пехоты огнем артиллерии.
Здесь важным является следующее: в целях отражения атаки пехоты противника появился заградительный огонь; при Брусиловском прорыве русские артиллеристы для сопровождения атаки пехоты в глубине обороны противника применили метод массированного огня артиллерии в виде последовательного сосредоточения огня и артиллерийского огневого вала. С 1918 г. используется и двойной артиллерийский вал.
6. Выработались виды ответного огня (контрподготовка) и заградительного огня по артиллерии противника и по тылу.
7. В целях маневрирования крупными массами артиллерии и ее массированного использования создаются артиллерийские резервы главного командования (АРГК), а в России они получили название тяжелой артиллерии особого назначения (ТАОН).
8. Для борьбы с самолетами противника появляется зенитная артиллерия. Так, в 1917 г. в русской армии для борьбы с самолетами использовалась несколько автоматических 40-мм зенитных пушек. Скорострельные зенитные орудия оказались пригодными и для борьбы с танками. Во время операции у Камбре против английских танков немцы применили свою зенитную артиллерию.
В ходе операций первой мировой войны удельный вес артиллерии в составе вооруженных сил возрос более чем в 1,5 раза.
Танки. В течение первой мировой войны танковые войска превратились в самостоятельный род войск. Первое же применение танков произошло на р. Сомме в сентябре 1916 г. Однако эффект от их применения был незначителен. Наиболее успешным было применение танков англичанами в операции у Камбре, которая дала положительный опыт их боевого применения.
В течение первой мировой войны танковые части росли количественно и качественно. К концу войны в армиях Антанты их насчитывалось около 5 тыс. штук. Причем, дальность действия этих танков составляла 100-150 км, а скорость достигала 12 км в час. Немцы танков практически не имели. Однако союзники не сумели найти эффективные формы применения танков. Командование Антанты ограничивалось для танковых частей лишь тактическими задачами. И все же в ходе войны танки оправдали свое назначение.
Эволюция танков шла не в сторону усиления броневой защиты и огневой мощи, а, прежде всего, в сторону улучшения ходовых свойств. В первой мировой войне лучшим танком был не тот, который обладал лучшим вооружением и броней, а тот, который мог наилучшим образом приблизиться к противнику. Слабые места в применении танковых частей: танковая атака была безрезультатной, если ее не сопровождала пехота, в задачу которой входило закрепление на захваченных участках; танки часто использовались мелкими группами и их не массировали на направлении главного удара; на танки не опирались как на средство оперативного воздействия. Положительное в использовании танков: применение танковых частей привело к появлению нового боевого порядка пехоты - группового боевого порядка; при появлении на поле боя танков появилась возможность начинать атаку без артиллерийской подготовки; танки успешно проделывали проходы в искусственных препятствиях; они успешно обеспечивали поддержку пехоте.
Кроме танков, в годы первой мировой войны (особенно в ее позиционный период) широкое применение получили бронеавтомобили и бронепоезда. Бронеавтомобили делились на пушечные и пулеметные. Пушечный бронеавтомобиль был вооружен 37-76-мм пушкой и развивал скорость от 15 до 25 км в час. Пулеметный бронеавтомобиль имел на вооружении два тяжелых пулемета и был более подвижен. Действовали бронеавтомобили самостоятельно, в группах и совместно с кавалерией.
Кавалерия. Сражения первой мировой войны показали, что кавалерия как род войск себя исчерпала. Ее численность в вооруженных силах уменьшилась в 2-3 раза. К примеру, немцы в 1918 г. на Западном фронте не имели ни одной кавалерийской дивизии. Все германские кавалерийские соединения были переброшены на Украину. Прежде всего это было связано с увеличением силы огня на поле боя. В позиционный период войны ее спешили и посадили в окопы. Боевое применение кавалерии ограничивалось лишь ведением разведки. В отдельных случаях она использовалась для преследования противника, но только исключительно в тактическом масштабе.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки