Войны капиталистического общества

В конце 1914 г. на Западе и в конце 1915 г. на Востоке воюющие стороны перешли к жесткой позиционной обороне. Причины образования сплошных позиционных фронтов: появление на полях сражений многомиллионных армий и их развертывание на фронтах громадной протяженности без интервалов; ослабление и истощение армий в начальных операциях; влияние на способы боевых действий новых средств борьбы и защиты:

пулеметов, скорострельных пушек, железобетонных сооружений и различного рода заграждений.

Развитие обороны в годы первой мировой войны шло в следующих направлениях: а) возрастание глубины и эшелонирование боевого порядка; б) совершенствование инженерного оборудования местности; в) улучшением и усилением системы огня; г) возрастание роли маневра силами и средствами; д) применением контрударов в целях восстановления утраченного положения.

С 1917 г. стала применяться и так называемая "эластичная оборона". Сущность такой обороны заключалась в предоставлении права войскам оставлять на первых позициях только передовые части, а главные силы отводить в глубину. Проведя артиллерийскую подготовку по пустому месту, противник занимал оставленные позиции. После этого обороняющаяся сторона наносила сильный контрудар и восстанавливала первоначальное положение. Примеры эластичной обороны: 1). Примером эластичной обороны у немцев может служить оборона у Камбре в ноябре 1917 г., во время которой немецкие войска, отойдя в глубь своей обороны, перегруппировали силы и последующим контрударом отбросили англичан почти в исходное положение. 2). Характерным примером такой обороны у французов явилось оставление 4-й армией зоны предполья (15 июля 1918 г.) в районе Реймса перед началом артиллерийской подготовки. Это позволило французам остановить наступление немцев.

Существенное развитие в годы первой мировой войны получила тактика оборонительного боя. К началу войны ни одна из армий не имела стройной теории его организации и ведения. Обороняться никто не собирался. Но уже в 1914 г. при переходе к обороне войска создавали линию групповых стрелковых окопов или отдельных опорных пунктов. С этих опорных пунктов возможно было простреливать огнем стрелкового оружия промежутки в 1-1,2 км. Наступление противника обороняющиеся отражали ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем. Это была очаговая оборона. Ее основу составлял огонь стрелкового оружия, она не имела глубины и не отличалась устойчивостью.

С осени 1914 г. на Западном фронте переходят к траншейной обороне. В траншее находилось максимальное число солдат, поскольку пулеметов было не достаточно и создать плотный огонь можно было только таким способом. Для размещения резервов создавали вторую и третью траншеи. Расстояние между траншеями - 100-150 м. Три траншеи образовывали позицию. Впервые такие позиции появились в сентябре 1914 г. на Западном фронте. С 1915 г. создается вторая позиция. На ней размещались дивизионные резервы. Особенности развития обороны всех воюющих сторон в 1915 г.: увеличение ее глубины; повсеместный переход к траншеям полного профиля; широкое развитие системы ходов сообщения; применение проволочных заграждений.

По своему назначению такая оборона являлась противопехотной и противоартиллерийской.

В кампании 1916 г. полоса обороны дивизии сужается до 8-10 км. Войска, занимавшие оборону, перешли от равномерного распределения сил и средств по фронту к созданию на угрожаемых участках сильных узлов сопротивления и опорных пунктов, приспособленных к круговой обороне. Опорные пункты создавались в шахматном порядке. Промежутки между опорными пунктами прикрывались ружейно-пулеметным огнем. В целях защиты обороняющихся войск от ударов противника с воздуха и от действия химических средств начали создавать специальные укрытия и убежища. С этого времени оборона становится противовоздушной и противохимической.

С 1917 г. немцы начали создавать передовую зону обороны (предполье) глубиной до 1 км. Французы в 1918 г. увеличили глубину предполья (полосы обеспечения) до 3 км. Общая глубина французской обороны возросла до 10- 20 км. Одновременно ширина полосы обороны дивизии сократилась до 4-6 км. Предполье занимали части прикрытия, главную полосу - дивизии первого эшелона корпуса, а вторую полосу - резерв или второй эшелон корпуса. В конце войны произошли серьезные изменения в способах ведения обороны. С этого времени стали допускаться временная утрата одной или нескольких позиций и перенесение борьбы в глубину обороны. В связи с широким применением в ходе обороны контратак, она становится все более активной и устойчивой. Для отражения танковых атак широко привлекалась артиллерия (включая и зенитную), возводились противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы. Кроме того появились противотанковые мины. Оборона приобретает новые качества. Она становится противопехотной, противоартиллерийской, противотанковой, противовоздушной и противохимической.

Совершенствование родов войск и их применение. В ходе первой мировой войны развивались старые роды войск и создавались новые. Огневая мощь пехоты за это время возросла в 2,5-3 раза. Число пулеметов во французской армии увеличилось в 20 раз, в германской - в 9 раз, в русской - в 6 раз. Заново были созданы такие роды войск и средства борьбы, как авиация, танки и военная химия. За время войны Россия, Германия, Франция, Англия и Италия произвели 112,7 тыс. орудий, 248,5 тыс. пулеметов, 14,5 млн. винтовок, 526 млн. снарядов, 23,5 млрд. патронов для винтовок и пулеметов, 109 тыс. самолетов, 152,2 тыс. авиамоторов, 8 118 танков

Техническая оснащенность воюющих армий возросла значительно. Сильно возрос и расход боевых средств. Особенно сильно увеличился расход артиллерийских снарядов. Довоенные расчеты генеральных штабов оказались совершенно нереальными. Недостаточным был комплект мобилизационных запасов снарядов и в русской армии. Русское военное ведомство установило норму снарядов на орудие в 1 òûñ. выстрелов, но к началу войны на орудие имелось лишь 850 выстрелов. Именно поэтому русская армия уже в начале войны ощущает недостаток в снарядах. К маю 1915 г. этот недостаток стал катастрофическим: 10 снарядов на батарею на день боя. Не хватало снарядов и во всех других армиях.

Были случаи когда солдаты шли в бой без винтовок. Имели место и курьезы. Так, в августе 1915 г. из штаба Юго-Западного фронта в 9-ю армию поступила телеграмма в которой предлагалось вооружить часть пехотных рот топорами, насаженными на длинные рукоятки. Предполагалось, что эти роты могут быть употребляемы как прикрытие для артиллерии. Естественно, что такое фантастичное и глупое распоряжение не было выполнено. Попытка ввести таких "алебардистов" лишь характеризует то отчаяние, в котором находилась в это время русская армия.

Пехота. Усовершенствования, произведенные в период первой мировой войны в пехотном вооружении и снаряжении, значительно усилили ее. Кроме того, важные изменения претерпели организация пехоты и ее боевое применение на поле боя. В годы первой мировой войны она продолжала оставаться основным родом войск. С оснащением пехотных частей пулеметами, гранатами и легкой артиллерией она добилась значительной самостоятельности и стала способна собственными средствами осуществлять сложные задачи боя.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы