Войны капиталистического общества

С появлением телеграфа возможности управления в стратегическом звене руководства повысились. Однако в тактическом звене технические средства связи практически еще не применялись. Управление частями и подразделениями осуществлялось путем отдачи письменных и устных приказов, приказаний и распоряжений, доставляемых исполнителям конными и пешими связными.

Применение более совершенного огнестрел

ьного оружия и других технических средств борьбы, а также зарождение массовых армий потребовали изменить систему обучения и воспитания войск. До середины XVIII в. во многих европейских странах господствующее положение занимала так называемая прусская система обучения и воспитания, направленная на выработку у солдат слепого повиновения. Это достигалось путем изнурительной плац-парадной муштры и поддержания в армии палочной дисциплины. Главное внимание в обучении пехоты уделялось строевой подготовке и ведению залпового огня. Конница обучалась искусному владению холодным оружием и верховой езде. Прусская система была порождена комплектованием западноевропейских армий как наемных, всем строем и духом прусской монархии. Для армий, которые комплектовались из однородных по национальному составу рекрутов, такая система была непригодной. Прогрессивные полководцы того времени решительно выступали против прусской системы в обучении войска только тому, что нужно на войне. Видное место среди них занимали великие русские полководцы Петр I, Румянцев, Суворов, Кутузов, которые создали свою, особую школу обучения и воспитания войск. В отличие от многих военачальников они смотрели на солдат не как на слепое орудие войны, а как на защитников Отечества и свою систему обучения и воспитания основывали не на муштре и слепом повиновении, а на осмысленном понимании солдатом, что ему делать, как делать и для чего. Воспитанная и обученная в духе понимания своего высокого воинского долга, русская армия, возглавляемая Петром 1, Румянцевым, Суворовым, Кутузовым, даже при самых неблагоприятных условиях не раз наносила поражение лучшим армиям Западной Европы.

Решительный удар по прусской системе обучения и воспитания нанесла Французская буржуазная революция. Свободный от крепостного гнета французский солдат не мог выносить палочной дисциплины и муштры. В годы революционных войн во французской армии сложилась новая система обучения и воспитания войск. Солдат стали учить тому, что требовалось для достижения успеха в бою, развивая у них инициативу, находчивость, сознательное отношение к выполнению боевых задач. Это особенно важно было делать, когда появилось нарезное огнестрельное оружие и боевой порядок войск стал расчленяться, когда маневр на поле боя, инициативные действия командиров и солдат, подразделений, частей и соединений получили первостепенное значение для достижения победы. Войска начали обучаться не только залповой стрельбе, но и ведению одиночного огня. В боевой подготовке важное место заняли совершение перебежек, самоокапывание, подготовка атаки огнем и т.п. В практику были введены совместные полевые учения различных родов войск. С середины XIX в. стала практиковался командирская и штабная подготовка офицеров.

2. Развитие военного искусства в войнах капиталистического общества

Зарождение массовых постоянных армий, поступление на их вооружение более совершенного огнестрельного оружия и то, что они получили более стройную организацию и более прогрессивные методы обучения и воспитания, оказали влияние на характер военных действий и военное искусство. Постепенно вооруженная борьба приобрела более широкий размах. В ней стали принимать участие большие по численности армии, боевые действия развертывались одновременно на нескольких направлениях или театрах. Все это вело к быстрому развитию стратегии и тактики.

Однако новые условия ведения вооруженной борьбы сказались на военном искусстве не сразу. В период складывания капиталистических отношений вплоть до Французской буржуазной революции войны не носили еще решительного характера и, как правило, были затяжными. Правительства и полководцы многих западноевропейских стран боялись потерять в решительных сражениях дорогостоящую наемную армию. Полководцы обычно уклонялись от выдвижения решительных задач в военных действиях. Основной целью войны они ставили не разгром и уничтожение армии противника, а захват его территории. Такая форма ведения войны, хотя и была пассивной, получила название «маневренная стратегия». Сущность ее сводилась к тому, что полководцы стремились маневрированием своей армии угрожать коммуникациям и магазинам противника и тем заставить его оставить территорию, из-за которой велась война, В XVIII в. в Западной Европе не редкими были войны, в которых целые кампании проходили без сражений. Чтобы удержать территорию, в узлах коммуникаций и на других ключевых позициях строились крепости, в которых располагались основные запасы вооружения, боеприпасов, продовольствия и фуража и сильные гарнизоны для их охраны и обороны.

Умение строить крепости и вести борьбу за их удержание или овладение составляло неотъемлемую часть военного искусства. Крепости возводились, как правило, вблизи государственных границ. В крепостях располагались равномерно вдоль всей границы основные силы армии того или иного государства. Такое расположение войск получило название «кордонное». Оно создавалось и на театре военных действий. Стратегия, предполагающая равномерное расположение сил вдоль границ или в районах боевых действий с целью пассивного удержания территории или постепенного оттеснения противника, именовалась кордонной. С кордонной стратегией и стратегией маневрирования связана линейная тактика, которая господствовала почти во всех европейских армиях до конца XVIII в. И та и другая были характерны главным образом для наемных армий. Русская армия не придерживалась слепо стратегических принципов, сложившихся в наемных армиях. На формы и способы ведения военных действий русской армией оказывали влияние прогрессивные политические цели многих войн, которые она вела. Используя национальные особенности своей армии, русские полководцы применяли более решительные формы и способы вооруженной борьбы. Свои замыслы они основывали на реальном учете обстановки, своих возможностей и возможностей противника,

Показательный пример в этом отношении дают действия русской армии в ходе Северной войны 1700-1721 гг.

Основной целью России в этой войне было возвращение исконных русских земель, захваченных Швецией. Такую задачу нельзя было решить лишь маневрированием силами. Поэтому Петр I избрал в ведении Северной войны стратегию, которая отличалась активностью, настойчивостью и решительностью в достижении поставленной целя, применением разнообразных форм борьбы в зависимости от военно-политической обстановки.

Так, на первом этапе войны Петр I, учитывая то, что его армия еще не готова к решительным действиям, применил стратегическую оборону. Сделано это было для того, чтобы выиграть время и провести реорганизацию и перевооружение армии. В то же время Петр 1 организовал тщательную разведку противника и предпринял действия с целью изоляции армии Карла XII от ее тылов и от союзников. Кроме того, русские войска изматывали врага частыми нападениями. Чтобы прикрыть пути на Москву, были созданы засечные полосы. И только когда русская армия была перевооружена и реорганизована, а силы противника истощены и изолированы от своих тылов, Петр 1 перешел к решительным действиям.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы